Вы здесь

Эффективно и просто: как научить ребёнка читать по слогам

thumbnail
Как научить ребёнка читать по слогам — в каком возрасте начинать и какими методами воспользоваться
Читать по слогам: методики обучения ребенка

Оглавление:

  1. Когда начинать?
  2. Выбираем букварь
  3. Учимся играя
  4. Вспомогательные материалы
  5. Награды и поощрения
  6. Продолжение обучения
  7. Литература, которая развивает

Пробуждение интереса познанию мира — одна из главных задач родителей при подготовке ребенка к школе. По современным требованиям, поступая в подготовительный класс, дети уже должны обладать начальными навыками письма и уметь самостоятельно читать. Специалистами в области педагогики и детской психологии доказано, что именно чтение лучше всего влияет на процессы мышления и развивает интеллектуальные способности ребенка.

Когда начинать?

Некоторые педагоги считают, что обучать ребенка чтению можно уже с трехлетнего возраста. Другие же им перечат, убеждая родителей отложить подобные мероприятия во избежание психологических травм дошкольника. Как научить ребенка читать по слогам в 5 лет — вопрос, который родители задают чаще всего специалистам, так как этот возраст наиболее оптимален.

Как чистить носик новорожденномуМы расскажем доступно, как отучить ребенка от памперсов.

О том, что нужно взять с собой, отправляясь в дорогу с грудным ребенком, читайте в нашей статье.

В целом, все зависит от ребенка. Некоторые дети сами дают понять своим родителям, что уже пора бы выучить буквы. Они берут попавшие под руку книги и начинают их листать, делая вид, что и так уже все понимают. Если это случилось в более раннем возрасте, не стоит препятствовать малышу в его тяге к новым знаниям, смело приступайте к занятиям.

Случается и противоположный вариант — вы пытаетесь всеми возможными способами внушить ребенку необходимость данного навыка, а он не проявляет внимания и усидчивости. Возможно, вы немного поторопились. Если в запасе еще достаточно времени, просто отложите ваши планы до более подходящего момента. В случае, когда до школы уже совсем немного, а ребенок все еще не выучил даже буквы, вам необходимо обратить к специалистам.

Выбираем букварь

В вопросе, как научить ребенка читать по слогам,важную роль играет выбранный вами букварь. В интернете можно легко найти ролики, посвященные обзору низкопробных учебников, где картинки не соответствуют буквам, а любые пояснения нелогичны и абсурдны. Такие же видео сняты об электронных азбуках китайского производства, которые любой ответ ребенка определяют как неверный. Поэтому к выбору азбуки следует подойти с максимальной ответственностью.

Обратите внимание, чтобы все изображения и дополнительные пояснения соответствовали букве. Если к картинке прилагается стишок или маленький рассказ, обязательно прочтите его. Он должен быть простым и понятным вашему малышу.

Не поленитесь просмотреть каждую страничку учебника. Много времени это не займет (букв-то всего 33), но сможет помочь вам в дальнейшем обучении.

>Некоторые учебники составлены по новой методике, которая позволяет сразу учить ребенка читать по слогам, не тратя время на каждую отдельную букву. Два самых популярных из них — буквари авторов А.Н. Ткаченко и Н.С Жуковой.

Учимся играя

Дети дошкольного возраста лучше всего получают информацию в процессе игры. Ведь игра — это основной вид деятельности дошкольника. Так они меньше устают, лучше воспринимают информацию, учатся внимательности.

Как научить ребенка читать по слогам — игра плюс терпениеКак научить ребенка читать по слогам – игра и для детей, и для взрослых. Во всех детских магазинах вы найдете огромное количество игрушек, предназначенных именно для этих целей. Самые известные и проверенные временем – это, конечно, кубики. Их современным аналогом является магнитная азбука. С такими помощниками, ребенок сможет сам составлять слова из букв, что очень быстро направит процесс в нужное русло.

Обучая ребенка чтению, помните, что произносить буквы нужно как звуки. Согласные буквы следует говорить четко «б, м, п», без добавочного «э», а гласные, наоборот, протягивать. К слову, пропевание гласных является и отличным логопедическим упражнением. Как только ребенок научится воспринимать букву на слух, чтение слогов пойдет гораздо легче.

Вспомогательные материалы

  • Научить ребенка читать по слогам можно и с помощью подручных материалов. Например, попробуйте вырезать одинаковые полоски из белого картона, примерно 10x50см. Приготовьте несколько фломастеров с толстым грифелем. Чем ярче будут цвета, тем нагляднее станут примеры. Теперь, используя большие буквы (примерно 7,5см в высоту), напишите на листочках слова.
  • Чтобы ребенку проще было отличать гласные от согласных, можете поиграть с цветами. Например, все согласные пишите разными маркерами, а гласные только одним.
  • Не используйте сразу большой словарный запас. Для первого этапа обучения максимальное количество слов – 15. При этом все они должны состоять из удобных для чтения слогов в две буквы (ма-ма, па-па, ка-ша и т.д.). Увеличивать количество и добавлять слоги с согласными на конце (аб, ар, ав), можно только после закрепления предыдущего материала.
  • Когда карточки готовы, поочередно покажите их вашему малышу. Каждую из них прокомментируйте короткой репликой «Это означает мама», «Это означает папа». Больше никаких подробностей не требуется, главное, чтобы ребенок установил зрительную ассоциацию с каждым словом.
  • Не тратьте на занятия слишком много времени. Если вы переутомите своего ученика, он может надолго потерять интерес к такому развлечению. В первые дни достаточно и трех-пяти  минут в день. Можно повторять игру с карточками с перерывами.

Награды и поощрения

Не забывайте хвалить ребенка, когда он делает успехи: сам читает слово, запоминает новую букву, прилежно себя ведет во время занятий. Однако поощрительных призов лучше не использовать. Вскоре скорость обучения превзойдет все ваши ожидания и, если вы приучите ребенка, к примеру, получать сладости за правильные ответы, то вам не хватит никаких конфет. А вот потом без привычных презентов  заставить его учиться будет не так-то просто.

Лучшей наградой станет ваша любовь и уважение. Ребенок обязательно запомнит, если вы при нем будете говорить о его успехах. Расскажите знакомой по телефону, какой он у вас молодец, и его трудоспособность резко возрастет.

Продолжение обучения

Когда ваш ребенок уже достаточно освоился с начальным набором слов, можно переходить к более сложным заданиям. Теперь все новые слова следует разделить на категории. Например, части тела: рука, нога, голова, плечо; части лица: нос, глаз, ухо, рот; напитки: сок, молоко, вода и т.д.

Как научить ребенка читать по слогам: чтобы было интересно малышуКаждый день показывайте ребенку примерно по 25 слов. При этом те, которые он выучил, заменяйте новыми, желательно, из похожей категории. Не перескакивайте резко, например, с еды на транспорт или с игрушек на погоду. Это может сбить с толку юного читателя.

Если же процесс вызывает какие-либо трудности и вы не понимаете, как научить ребенка читать по слогам, видео, посвященные данному вопросу, помогут внести некоторую ясность.

Литература, которая развивает

День, когда ваш малыш начнет самостоятельно читать книги, наступит достаточно быстро. Конечно, читать он будет очень медленно, неумело, по слогам, но, тем не менее, уже вполне самостоятельно. Поэтому следует заранее позаботиться о качественной литературе, которая будет положительно влиять на развитие внутреннего мира ребенка и при этом будет ему интересна.

В первую очередь, для ребенка дошкольного возраста, книга – это игрушка. Поэтому выбирайте только те, в которых много красочных картинок и совсем чуть-чуть текста. Лучше всего подойдут коротенькие рассказы в прозе или стихах. Если же сказка достаточно длинная, она должна быть разбита на несколько страниц, с маленькими отрезками текста на каждой.

Таким образом, ваш ребенок уже готов к самостоятельному исследованию окружающего мира. Это, несомненно, пригодится ему в школе. Основной задачей родителей теперь остается не помешать, а помочь юному читателю отправиться в загадочные путешествия по страничкам книг.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Яна Легалова
  • Яна Легалова
  • 27 Сен 2013 в 04:42
Автором правильно подмечено, что не надо забывать хвалить, но не поощрять. У меня был наглядный пример моей крестной, она за каждый хороший поступок, давала сначала конфеты. Говорила, что каждый труд должен быть оплачен, это конечно так, но теперь ее сыну 19 лет и он не уберет даже тарелку после себя, если не последует за этим поощрения.
Аватар пользователя Марина Андреева
  • Марина Андреева
  • 27 Сен 2013 в 17:28
Я учила читать по слогам младшую дочку, это намного легче, чем учить сначала буквы. Правда, есть один минус-ребенку потом сложно различать букву и звук. Учительница говорила, что дети не могут посчитать количество звуков в слове. Но нас эта проблема не коснулась, дочка все правильно делала.
Аватар пользователя Елена Сем
  • Елена Сем
  • 27 Сен 2013 в 23:31
У нас большая проблема была научиться складывать буквы в слоги. Потом постепенно как- то научились. А вообще учителя в школе советуют не начинать учить ребенка читать до школы, методика домашнего обучения и школьного будет разной, ребенку будет трудно учиться читать дальше

Добавить комментарий