Вы здесь

Эффект Барнума

thumbnail
Эффект Барнума
«Каждую минуту на земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить»

1.  Кто такой Барнум

2.  В чем состоит эффект Барнума

3.  Эффект Барнума в психологии

Кто такой Барнум

Согласитесь, эффект названный в чью то честь – это всегда интересно. Значит был на земле какой-то человек, который обладал каким-то особенным свойством, был носителем того самого эффекта, был его иллюстрацией.  Или ему  посчастливилось открыть, обнаружить определенную закономерность в ежедневном привычном бытовом потоке событий, что-то необычное и это оказалось столь интересным для общества наблюдением, что назвали его «эффектом» и дали имя его открывателя.

Одним из таких эффектов – является эффект Барнума.

Финеас Тейлор Барнум – видный деятель американского шоу-бизнеса 19 в. , организовал собственный цирк, известен своими мистификациями, книгами, талантом предпринимателя.

Родился в 1810 году в штате Коннектикут. С самого юного возраста выбирал нестандартные пути заработка. Сначала пытался заняться организацией и проведением лотерей. После того как потерпел неудачу в этом деле – обратился к антрепренерству. Устраивал представления, а затем и купил в музей, в котором за люди собирались посмотреть на выступления лилипутов, сиамских близнецов, великанши, а среди экспонатов была даже русалка. Позже, расширив, штат «диковинных» людей – открыл собственный цирк. Порой его называли «королем веселого надувательства» и он с радостью принимал это прозвище, соглашаясь с ним, но вместе с тем осуждая медиумов, которых попросту называл мошенниками. Его представления же были не просто надувательством и обманом, это всегда была увлекательная и хорошо продуманная история, которая развлекала и веселила публику. Так что же это за эффект Барнума

В чем состоит эффект Барнума

Основой для этого эффекта послужила сказанная им фраза – «Каждую минуту на земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить». Сам эффект же можно объяснить следующим образом – человек, склонен к тому, чтобы находить, интересоваться и соглашаться с общими и неподкрепленными ничем суждениями о его личности, если сообщить человеку, что получены они были в процессе изучения неизвестных ему факторов. Проще говоря, нам хочется узнать о себе, своей судьбе и жизни что-то из сторонних источников, не основываться только на собственном опыте и собственных знаниях. Иллюстрацией эффекта Барнума можно назвать интерес людей к гаданиям, астрологии, хиромантии, соционики и т.д.

Еще об одном  интересном эффекте - эффекте бабочки 

Согласитесь, как часто мы читая гороскоп или описание собственного знака зодиака соглашаемся с предложенными к них описаниями нашей личности, как ищем подтверждения написанному или сказанному, как порой «подгоняем» эти утверждения, как нам интересно согласиться с фактами, которые по сути не подкреплены ничем.

Среди факторов, которые влияют на глубину данного эффекта: во-первых должны присутствовать в основном положительные характеристики личности, во-вторых, источник должен быть авторитетным, в-третьих – нужно убедить субъект, что описание создано индивидуально для него, и наконец, характеристики должны быть расплывчатыми.

Эффект Барнума в психологии

Несколько десятков лет психология изучает эффект Барнума. Интерес представляют прежде всего условия, в которых человек наиболее охотно доверяет предложенной ему информации, какой тип людей наиболее склонен ей доверять, и какая информация вызывает наибольшее доверие. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий