Вы здесь

​Эффект бабочки: теория причинно-следственных связей

thumbnail
Эффект бабочки: теория о взаимосвязанности явлений
Эффект бабочки призван объяснить, что любое незначительное воздействие на окружающий мир может привести к глобальным последствиям.

В естественных науках существует понятие, которое обозначает собой свойство ряда хаотичных систем. Именно этим понятием и является так называемый эффект бабочки, теория которого подразумевает под собой, что любое, даже самое мелкое и незначительное действие, может привести к самым невероятным, масштабным и значимым изменениям в другое время и в другом месте.

Возникновение термина

Само по себе понятие «эффект бабочки» впервые было упомянуто в 1972 году Эдвардом Лоренцом, метеорологом из США. Все дело в том, что за погодными изменениями Лоренц наблюдал с использованием компьютеризированной модели. Использовать уж очень длинные цифровые ряды было неудобно, так что он попросту их округлял, полагая, что на конечном результате это никак не отразится.

Каково же было удивление Лоренца, когда выяснилось, что округление даже столь мелких и, казалось бы, незначительных цифр, способно в корне изменить весь прогноз. Удивленный своим открытием метеоролог написал статью под названием «Предсказание: Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас» и передал ее в Вашингтон.

Эта статья опровергла собой утверждение о том, что все, что случается в мире, подчинено строгим законам, а все причины исключительно четко проистекают из следствий. В чем заключается эффект бабочки, так это в том, что любое наше действие, пусть даже самое маленькое, в будущем может привести к самым неожиданным последствия.

Кинокартина «Эффект бабочки» относится к числу фильмов, которые можно посмотреть с любимой девушкой.

Каждое действие имеет последствия. Помните это

Теория хаоса

Теория хаоса представляет собой особую ветвь исследований, в которой между собой связаны физика и математика. Согласно ей, в сложных системах (примерами которых могут послужить общество, атмосфера или популяция биологического вида), все зависит в первую очередь от изначальных условий.

Говоря проще, такой математический аппарат необходим для того, чтобы описывать поведение некоторых физических систем, которые невозможно описать, используя лишь одни законы физики. Даже сверхмощные компьютеры не справляются с такой сложной системой.

Прогнозы, которые можно получить при помощи теории хаоса являются скорее обобщенными, поскольку они основываются лишь на вероятном поведении той или иной системы. Причина такой неточности кроется в том, что выяснить абсолютно досконально, какими же были начальные условия невозможно.

Эффект бабочки обложка фильма

Как эти понятия связаны между собой

Эффект бабочки, теория хаоса – часто эти выражения можно встретить вместе. Так какая же тогда между ними существует связь? Все дело в том, что само по себе понятие динамического хаоса, которое как раз и применяется в теории хаоса, одним из своих основных свойств имеет тот факт, что несущественные изменения основополагающих условий системы вызовут собою такую последовательность событий, которая приведет в дальнейшем к масштабным переменам.

Получается, что эффект бабочки представляет собой свойство хаотичной системы. А сам по себе хаос в этом случае представляется не иначе как случайностью, которую теоретически можно предсказать или спрогнозировать.

То есть можно сказать, что кажущиеся очень маленькими и незаметными различия в первоначальных условиях в конечном счете станут причиной невероятно больших отличий. Любое изменение, внесенное нами сейчас, однажды отразится на нашем будущем. Но когда это произойдет и какими будут масштабы этих изменений, сейчас мы знать не можем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий