Вы здесь

Здоровая еда во время поста перед Пасхой

Еда во время поста: какие блюда разрешаются
Что можно есть в пост?

Оглавление:

  1. Общие правила питания
  2. Постная еда в пост: что приготовить

Многие хотели бы соблюдать самый продолжительный в году пост перед Пасхой, но пугают строгие ограничения в рационе. Это и так, и не совсем так. Список запрещенных продуктов достаточно длинный. Но при желании и правильном подходе можно готовить постные блюда даже круглый год, и при этом оставаться сытым. Итак, что можно, что нельзя в этот период?

Общие правила питания

Еда во время поста должна быть легкой, вегетарианской, то есть, полностью исключаются животные жиры и белки: мясо, рыбу, жиры, яйца, молочные продукты. Ограничено употребление специй, сладостей и алкоголя. Пост – не время для гурманства, наоборот, все блюда должны быть максимально просты. Главное поддерживать ресурсы организма, а не наслаждаться кулинарными изысками. Поэтому ограничения касаются не только выбора продуктов, но и размеров порций. Даже постной едой нельзя объедаться.

На стол можно поставить:

  • любые овощи, фрукты и ягоды, свежие, маринованные, засоленные или сушеные;

  • разнообразные корнеплоды;

  • злаковые и бобовые;

  • мед, варенье, соки, орехи.

Все еще страшновато? Но посмотрите, что можно готовить из всех этих продуктов.

продукты во время поста

Постная еда в пост: что приготовить

На первое можно варить разнообразные овощные протертые супы, тем более, что сейчас крем-супы в моде. Кабачковый, томатный, гороховый, из цветной капусты, картофеля, моркови или тыквы – выбирайте один или два овоща, отваривайте в воде с небольшим количеством соли, приправляйте сушеными ароматными травами, лимонным соком. Сначала вкус будет казаться пресным, но через несколько дней вы привыкните.

Горячее – это разнообразные рагу, фаршированные овощами репа или картофель, голубцы, каши с грибами или сухофруктами, фасоль и бобы в томатной подливе. Если очень тяжело без мяса – можно дополнять все это соевыми битками или гуляшом.

На десерты готовят различные крупеники с вареньем, пастилу с медом и орехами, кисели и желе. Пить можно квас, узвар, травяные чаи.

Помните: основное назначение поста – не похудеть, а очиститься от всего вредного, что накопилось в организме во время зимних праздников.

Кроме того, очищаться нужно не только телом, но и духом – это немаловажный фактор, который поможет вынести ограничения в пище.

Будете ли Вы соблюдать диету во время поста?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий