Вы здесь

EBITDA - важный инструмент бизнес-анализа

thumbnail
Что такое EBITDA? Это важный инструмент бизнес-анализа
Что такое EBITDA? Разбираемся на примерах

EBITDA – аббревиатура английской фразы earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, т.е. прибыль (earnings) до (вычета) процентов по обязательствам (interest), налогов (taxes) и амортизационных расходов (depreciation and amortization). Последнее выражение в дословном переводе может показаться тавтологией, потому что в русском языке физический износ и моральное старение выражаются одним словом «амортизация».

EBITDA можно назвать первичной прибылью. Выражение «грязная прибыль», по аналогии с чистой, после всех обязательных выплат, прибылью, неприемлемо, т.к. «грязными» деньгами считаются финансовые средства, полученные незаконным и/или аморальным способом.

Назначение EBITDA

Путем анализа EBITDA можно судить о способах формирования прибыли предприятия, а по нему – о бизнес-стратегии и состоянии дел субъекта предпринимательства. Два похожих предприятия со схожими значениями EBITDA могут иметь чистую прибыль как одного порядка, так и различающуюся в несколько раз.

И в том, и в другом случае анализ структуры EBITDA позволяет получить дополнительные сведения о предприятии, которые, возможно, владельцы предпочли бы не афишировать.

Как анализировать EBITDA

Прежде всего, следует вычесть из EBITDA амортизационные расходы, т.к. они «не покидают» предприятие: остаются у него на счете и налогом не облагаются. После этого остается показатель EBIT.

Уже первый этап анализа позволяет судить о многом.

Допустим, есть две компании, примерно равные по количеству занятых, годовому обороту, и сходные по роду деятельности. Суммы EBITDA их также примерно одинаковы. А вот EBIT в денежном выражении получились существенно разными.

Случай первый

Первая фирма отчисляет на амортизацию много. Это значит, что она либо стремится списать большую часть основных средств побыстрее, по ускоренной схеме, что может говорить о намерении перепрофилироваться, либо ее основные фонды вошли в стадию износа и требуют обновления, либо она просто уклоняется от уплаты налогов. Амортизационные отчисления налогом не облагаются, как уже указывалось.

Случай второй

Вторая компания на амортизацию отчисляет мало. Можно предположить, что такая фирма либо недавно обновила основные фонды, либо сама еще молода, либо стабильно работает долгое время на надежном и долговечном оборудовании.

А может быть, наоборот – испытывает финансовые затруднения и выжимает все из устаревших основных фондов, надеясь поправить дела до их износа. Или же просто не заботится о собственной фондовой базе, предпочитая лизинг.

Анализ налогов и долгов

Прежде всего обратим внимание на долговые обязательства. Налоги взимаются государством, не взирая на состояние дел налогоплательщика, и от его воли никак не зависят.

Допустим, выплаты по обязательствам велики. Значит ли это, что такая компания ненадежна? Не факт. Если ее расходы на амортизацию велики, то основных фондов у нее много, ликвидность ее высока и свои долги она, скорее всего, выплатит. Для банков же активный заемщик, аккуратно платящий проценты – желанный клиент, и в случае затруднений такой может рассчитывать на благожелательное отношение к себе финансовых структур.

Но даже если фондовая оснащенность объекта анализа невысока, то такая фирма может быть венчурным предприятием устойчивой материнской компании и в финансовом отношении чувствовать себя вполне уверенно.

А вот низкие выплаты по долгам вовсе не означают финансовой стабильности. Может быть, владельцы не в состоянии взять позарез необходимый им кредит, заранее зная, что они не в состоянии будут его возвратить. Или они просто люди недальновидные, скаредные, и жадничают вопреки здравому смыслу, пока не окажутся на краю ямы.

Примеры анализа

Пример первый

Мизерная чистая прибыль, большая амортизация, большие выплаты по долгам. Возможно, фирма уже на подъеме или готовится к рывку. Может быть, заслуживает доверия, но нужен дополнительный анализ по ее партнерским взаимосвязям и состоянию соответствующего сектора рынка.

Пример второй

Солидная чистая прибыль, большая амортизация, небольшие долги. Вполне надежны. По работе вышли на плато, ясно видят перспективу и думают о будущем.

Пример третий

Неплохая чистая прибыль, малая амортизация, основательные долги. Скорее всего, ненадежны. Либо плохо ведут дела, либо фирма-однодневка, основанная для того, чтобы снять сливки и закрыться.

Итак, мы видим, что такое понятие, как EBITDA, уже в двух расчетных случаях из шести возможных (число сочетаний из 2 факторов: амортизация и долги, по 3: чистая прибыль, долги, амортизация) позволяет путем его анализа сделать ясный вывод о надежности объекта. А в остальных EBITDA указывает, к чему следовало бы присмотреться лучше.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий