Вы здесь

Дышим и рожаем, или Как правильно дышать при родах?

thumbnail
Как правильно дышать при родах? Рекомендации экспертов
Как дышать при родах правильно? Советуют эксперты

Как правильно дышать при родах? Этот вопрос волнует многих женщин – и неспроста.Важность правильного дыхания в процессе родов исключительно велика. В случае, если женщина умеет дышать правильно, то роды могут пройти заметно легче, причем не только для нее, но и для малыша.

Надо сразу отметить, что по-хорошему лучше озаботиться обучением заранее, даже и до беременности. В конце концов, дыхательные упражнения еще никому не навредили. В крайнем случае, можно потренироваться уже во время вынашивания ребенка, например, на курсах для будущих родителей, где профессионалы объяснят, как правильно дышать и научат дыхательным упражнениям и гимнастике.

Каждый этап родового процесса потребует своего способа дыхания. И надо понимать, что неправильное дыхание может привести к проблемам.

Основные этапы родов

Как известно, сам процесс родов подразделяется на три этапа:

  1. раскрытие шейки матки;
  2. изгнание плода (собственно то, что большинство понимает как роды);
  3. изгнание последа.

На первом этапе во избежание травм натуживаться нельзя. Поэтому надо дышать так, чтобы расслабляться.

На втором этапе активизируются схватки, помогающие вытолкнуть ребенка из организма матери навстречу новой жизни. Здесь дыхание должно создавать оптимальные условия для процесса выталкивания.

Третий этап родов считают наиболее простым, поскольку ребенок уже в руках докторов. В целом же, процесс изгнания последа похож на рождение ребенка – схватки заканчиваются его появлением. Дышать тут также надо соответственно.

Дышим при схватках

Итак, понимание того, как правильно дышать при родах и схватках, необходимо для быстрого рождения ребенка. Но как именно это следует делать?

Сначала схватки не слишком сильные и частые. Однако некий дискомфорт и неприятные ощущения уже появляются. В такой момент надо дышать следующим образом: делаем спокойный вдох через нос и долго и плавно выдыхаем через рот. В перерывах между схватками дышать можно как обычно.

Постепенно схватки будут становиться сильнее и продолжительнее – и вместе с тем надо будет делать все более глубокие вдохи. Дышать надо полной грудью, насколько возможно расслабляя промежность, живот и поясницу.

Если дыхание через нос почему-то затруднено (например, из-за насморка), то во время схваток можно дышать «по-собачьи». Это делается следующим образом: кончик языка располагаем за зубами, дышим интенсивно и часто, при этом губы растягиваются в улыбку.

В какой-то момент помимо схваток начнут ощущаться еще и потуги. Здесь нужно использовать диафрагмальное (также называемое брюшным) дыхание. Дышать при этом надо в четыре счета: на раз-два-три - «по-собачьи», а на четыре следует делать сильный выдох, словно пытаясь задуть огонь.

Время тужиться

Наконец, доктор скажет, что пора тужиться. Снова меняем методику дыхания: на потуге плавно вдыхаем, дыхание задерживаем и опускаем подбородок. Здесь напрягаемся, словно при запоре, с максимально возможной силой. Плавно выдыхаем и еще разок тужимся. Правильное дыхание на этом этапе может очень сильно помочь – таким образом вполне возможно делать не одну, а несколько потуг в течение каждой схватки.

Обращайте внимание на слова доктора, хотя, конечно, это нелегко. В момент, когда головка начнет выходить, акушерка попросит не тужиться. Здесь снова дышим «по-собачьи» и при этом стараемся выполнить распоряжение врача, чтобы не допустить разрывов.

И вот долгожданный ребеночек уже появился, но роды этим не заканчиваются. Необходимо пройти упомянутый выше третий этап – рождение плаценты. Для ускорения процесса и уменьшения его болезненности, можно не сильно покашливать, сотрясая этим живот.

Научившись правильно дышать во время родов, вы сумеете справиться с этой важнейшей задачей, облегчите жизнь себе и своему ребенку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий