Вы здесь

Дворец Монплезир в Петергофе

thumbnail
Дворец Монплезир в Петергофе
Сделанный по наброскам Петра Первого дворец Монплезир в Петергофе удивляет своей внутренней роскошью

Оглавление:

  1. История строительства дворца Монплезир
  2. Помещения и залы дворца Монплезир
  3. Живопись дворца Монплезир
  4. Военные годы и их влияние на дворец Монплезир

Петергоф способен удивлять туристов каждым архитектурным объектом, парком, аллеей, озером или фонтаном. Тем не менее, именно дворец Монплезир в Петергофе считается одной из самых грандиозных построек. В этом нет ничего удивительного, ведь планировку дворца разрабатывал сам Петр I, воплощая в нем свои архитектурные вкусы. Император самолично выбрал место для постройки дворца, о чем говорят сохранившиеся до сих пор чертежи и наброски. Дворец Монплезир – один из самых ярких достопримечательностей Петергофа.

История строительства дворца Монплезир

Строительство дворца Монплезир началось еще в 1714 году, когда появился проект будущей резиденции, и уже к 1721 году был почти закончен, несмотря на то, что открытие Петергофа произошло спустя два года. Воплощать идеи Петра I доверили самым известным архитекторам, скульпторам, живописцам, строителям и резчикам.

Большое влияние на архитектуру дворца оказали голландские жилища и их архитектура. Недаром первое название дворца было «Голландский домик».

Веянье голландской архитектуры сказалось и на общей планировке дворца. Ее можно назвать рациональной, так как все помещения дворца Монплезир созданы с учетом практичности. По соседству с жилыми комнатами расположены хозяйственно-бытовые и парадные помещения. Основной фасад здания также выполнен в голландском стиле. Несмотря на отсутствие внешней роскоши, внутренние помещения способны поразить каждого посетителя. В них сохранилась сама суть искусства и культурных тенденций петровских времен.

Помещения и залы дворца Монплезир

Все залы и помещения Монплезира в полной мере отображают саму суть и концепцию ушедшей эпохи, подтверждая само название дворца, которое переводится как «Мое удовольствие». Хоть главным архитектурным объектом можно назвать Дворец Петра в Петергофе, согласно историческим данным, именно Монплезир считался любимым строением императора, именно ради него можно найти способ, как добраться до Петергофа, и насладиться красивейшим архитектурным памятником. Это можно понять по той скрупулезности к планированию помещений и стиля, которая прослеживается в чертежах и набросках Петра. По его мнению, именно так должно было выглядеть жилище просвещенного человека, потому во дворце гармонично сочетаются внешняя «скромность» и внутренняя роскошь, которая реализована с учетом практичности и европейских модных тенденций. Сама планировка дворца говорит о том, что он должен был служить местом уединения и отдыха от государственных дел. Среди самых значимых помещений дворца можно выделить:

  • Парадный зал
  • Морской кабинет
  • Лаковый кабинет
  • Паровая комната

Парадный зал заслуженно считается самым красивым и величественным помещением дворца Монплезир. Он занимает всю площадь главного корпуса и имеет выходы на морскую террасу и южный сад. К нему органично примыкают другие комнаты: Кухня, Буфетная и Лаковый кабинет с восточной стороны и Морской кабинет, Спальня и Секретарская с запада.

Отделка зала выполнена со всей роскошью, которая была присуща архитектуре 18 века. Пол выполнен из мраморных плит черного и белого цветов, которые чередуются в шахматном порядке. Все стены обшиты специальными панелями из темного дуба, а потолок украшен роскошной росписью и лепкой. Купол обеспечивает залу большой простор и высоту.  В парадном зале можно найти немало картин, которые выгодно играют  на фоне дубовых стен.

Лаковая комната хоть и не имеет столь огромной площади, но сочетает в себе уникальный стиль и насыщенность интерьера. Стены довольно небольшой комнаты украшены с помощью 94-х лаковых панно с росписью. Знаменитые художники изобразили сцены китайского быта, различных животных, пейзажи и множество орнаментов. Все они выполнены из золота, серебра и красок ярких тонов. Между панно расположились небольшие полочки, количество которых равно 136. На них можно найти дорогие фарфоровые чашки с различной росписью. В целом, сама комната напоминает лаковую шкатулку, которая оформлена по рисункам известного архитектора И. Браунштейна.

Морской кабинет также поражает своей изысканностью и уникальным стилем. Его стены выполнены из дубовых панелей, на которых изображены 13 видов кораблей, существовавших в начале XVIII века.

Также в кабинете до сих пор хранятся старинные навигационные карты, инструменты и стальная шкатулка Петра Великого.

Согласно историческим данным, именно Морской кабинет был одним из самых любимых помещений Петра I, так как его окна выходят на залив и открывают непередаваемый вид.

Паровая комната служила непосредственно по назначению. Ее стены выполнены из сосны, а потолок – из липы, что обеспечивало особо приятный медовый аромат при нагревании. В помещении хранились вещи, которые нужны для банных процедур.  В углу комнаты располагалась печка с ядрами, которые нагревались вместо камней. Их поливали водой, создавая пар. Использование ядер было обусловлено тем, что в отличие от камней, они трескались во время охлаждения и не шипели.

Живопись дворца Монплезир

Особое внимание заслуживают картины дворца. Хоть многие из них не сохранились до сегодняшнего дня, наиболее ценные экземпляры до сих пор висят на дубовых стенах, и их можно увидеть на фото Дворца Монплезир в Петергофе. Из тех полотен, которые были куплены Петром Великим, можно выделить следующие шедевры:

  • Адама Сило
  • Суда на пристани
  • Городской рейд
  • Корабли на рейде

Огромная любовь и невероятно четкое отображение автора полотен деталей кораблей позволяло Петру проводить экзамены по кораблестроению и навигации для пансионеров.

Военные годы и их влияние на дворец Монплезир

Значительный урон дворцу был нанесен во время военных лет, потому восстановительные работы ведутся до сих пор. Хоть многие картины и экспонаты были вывезены вглубь страны в 1941 году, далеко не все удалось сохранить. Монплезир использовался гитлеровцами как важная стратегическая точка на берегу залива. После отступления немецких войск, дворец хотели подорвать, установив мощнейший заряд взрывчатки. Лишь благодаря своевременному выявлению советским войскам удалось предотвратить его уничтожение, благодаря чему мы и по сей день можем наслаждаться уникальной архитектурой дворца.

Видео о дворце Монплезир в Петергофе

А Вам хотелось бы побывать в дворце Монплезир в Петергофе? Или Вы уже знакомы с его красотами? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий