Вы здесь

Дворец Марли в Петергофе

thumbnail
Дворец Марли в Петергофе
Маленький, но красивый дворец Марли в Петергофе уступает величием другим дворцам, но от этого стал еще уникальнее

Оглавление:

  1. История дворца Марли
  2. Уникальные экспонаты во дворце Марли
  3. Марлинский сад
  4. Как добраться до дворца Марли?

Рассматривая фото дворца Марли в Петергофе, у каждого из нас останется впечатление, что из всех других дворцов Нижнего парка он выглядит наиболее скромно. На каждом этаже здания не более восьми комнат, а их интерьеры довольно скромны. Назван дворец по аналогии с одной из резиденций Людовика Четырнадцатого – Марли ле Руа, удалённой от Парижа на 25 км.

История дворца Марли

Французский Марли до конца 18 века соперничал мощью каскадов и великолепием с Версалем. Пётр в течение нескольких дней гостил в Марли ле Руа, величие и красота которого так его восхитили, что он не просто загорелся желанием воспроизвести нечто подобное на родине, но даже и название решил почти полностью оставить. Правда, дальше этого копирования идеи не пошло, поскольку Марлинская (западная) часть Нижнего парка Петергофа получилась совершенно уникальной по планировке и оформлению. Окружающие этот дворец сады и пруды далеки видом от прототипа, а заимствованы лишь общие композиционные идеи, а также стремление сочетать декоративное назначение парка с хозяйственным. Судьбы этих резиденций также получились разными: если французский дворец во времена Великой французской революции был уничтожен, то петергофский Марли радует нас и поныне.

Сооружение Марли происходило одновременно с рытьём Марлинских прудов, проект которых  создал в 1720-1723 годах Иоганн Браунштейн. Первоначально дворец планировался одноэтажным, но уже в процессе строительства Петр распорядился внести в проект изменения. Так у дворца появился второй этаж, что сделало его пропорции более законченными и уравновешенными (здание приобрело кубическую форму). В строительстве и отделке дворца участвовали известные каменщики А. Кардасье и Я. Неупокоев, скульптор Н. Пино.

В сравнении с прочими пышными строениями Петергофского ансамбля особенно заметна скромность дворца Марли. Это характерная черта и других созданных для Петра малых дворцов, например, Летнего дворца в Петербурге. Детали фасадов лаконичны:

  • балконы с коваными решётками;
  • дорические капители рустованных лопаток;
  • окна с мелкими квадратными переплётами.

Во дворце всего 12 помещений, два коридора и лестница. Нет традиционного для дворцов парадного зала, роль которого отводилась царём вестибюлю («Переднему залу»).

Марли первоначально использовался в качестве гостиницы для гостивших в Петергофе знатных особ. Но к середине восемнадцатого века его функции сократились до мемориальных. Долгое время здесь находились личные вещи и гардероб первого российского императора, большая часть которого позднее была передана в Эрмитаж. Это предназначение дворца далее не менялось и сохранилось до наших дней.

Для постановки на более прочный фундамент, дворец полностью разобрали в 1899 году. Этого потребовали трещины, которые стали разбегаться по стенам здания. В результате реставрационных работ, проводимых под руководством инженера А. Семёнова, были сохранены все подлинные детали отделки, а точность воссоздания оказалась великолепной.

Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал – в него угодила мина замедленного действия. В 1941 году коллекции из него были эвакуированы. К восстановлению фасадов вернулись лишь после 1955 года, а открытым для посещения музеем Марли стал в 1982 году.

Уникальные экспонаты во дворце Марли

В нынешней экспозиции дворца Марли есть ряд уникальных экспонатов:

  • кафтан императора с вышитым на нём орденом Андрея Первозванного;
  • шинель Петра Первого;
  • книги из библиотеки царя;
  • сделанный самолично царём стол с «аспидной доской»;
  • личная посуда императора.

Коллекция живописи, собранная самим Петром, стала основой живописной экспозиции Марли. Здесь собраны работы малоизвестных фламандских, итальянских и голландских мастеров 17-18 веков.

Часть мебели сохранилась в подлиннике, остальная подобрана близкой к указанной в исторических документах.

Марлинский сад

Марлинский сад, являющийся западной стороной Нижнего парка, сам разделён Большим прудом на находящийся к югу от пруда сад Бахуса и лежащий севернее и ближе к морю сад Венеры. По этому парку приятно гулять, это одно из лучших мест, где можно проводить лето подальше от городской суеты.

Закладка садов была одновременной со строительством дворца и носила утилитарный характер. Так, в саду Венеры росли фрукты для дворцовых трапез, а в саду Бахуса были неудачные попытки выращивания винограда. От балтийских ветров сад Венеры оказался защищённым насыпанным при закладке прудов земляным валом.

Видео о дворце Марли в Петергофе и Марлинском саде

С запада дворец Марли в Петергофе соседствует с Секторальным прудом, а с востока – с Марлинским. Они служили не только декоративным целям, но в них также ждала своего часа привезённая со всей России рыба для царского стола. А после 1724 г. рыбу начали разводить в прудах. Марлинские пруды являются своеобразным памятником, а традиция рыбоводства в наше время была возобновлена, здесь даже разрешена рыбалка. В плане Марлинский пруд имеет прямоугольную форму, а Секторальные пруды – форму полукруга, разделённого трёхарочными каменными мостами на 4 сектора.

Планировка Марлинского сада соответствует канонам регулярного парка, а удачное сочетание утилитарности и парадности вызвало массовое подражание при обустройстве русских усадеб 18 века.

С 16 века в России появилась традиция разведения рыбы в специальных водоёмах возле усадеб. Эту же идею подразумевал и Пётр, задумывая закладку Марлинских прудов. Он не просто распорядился разводить рыбу, а также повесить у палат колокольчик, звоном которого приучать рыбу к наступлению момента кормления. Двести лет этот царский наказ безукоризненно исполнялся. Голавли, язи, карпы и сазаны Марлинского пруда участвовали в ежедневном ритуале – на звук колокольчика подплывали к берегу, где получали корм. Сам Пётр также иногда забавлялся с этим колокольчиком.

Бурные события начала 20-го века прервали эту традицию, но в наши дни она возобновлена и бережно хранится.

Как добраться до дворца Марли?

Доберитесь до Петергофа на любом удобном вам транспорте, а затем от Большого петергофского дворца нужно идти вдоль Морского канала в сторону залива, а дойдя до него, свернуть налево и идти вдоль берега 10 минут до дворца.

А Вам нравится дворец Марли в Петергофе? Посещали ли Вы его? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий