Вы здесь

Дворец Бельведер в Петергофе

thumbnail
Дворец Бельведер в Петергофе
Сегодня дворец Бельведер в Петергофе открыт для посещения, хотя после Октябрьской революции он был в плачевном состоянии

Оглавление:

  1. История строительства дворца Бельведер
  2. Описание дворца Бельведер
  3. Романтическая история, связанная с дворцом Бельведер
  4. Императорский Бельведер в наше время

Петергоф – это небольшой город, находящийся на территории Санкт-Петербурга, всемирно известный одноименным государственным музеем-заповедником. Ежегодно сюда приезжают тысячи человек, чтобы посмотреть на образцы мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства.

Именно на его территории, на самой высокой точке Бабигонского холма, что расположен в Луговом парке, император Николай I когда-то построил дворец Бельведер для своей любимой жены Александры.

Изначально этот парк должен был стать настоящим раем с грандиозными панорамами и уединенными рощами совсем недалеко от величественного Петербурга. Его дорожная сеть должна была связывать все архитектурно-парковые ансамбли, построенные на территории Петергофа. В парке были возведены большие павильоны с башнями, которые предназначались для отдыха императорской семьи. Однако, наравне с этим, они выполняли как эстетические, так утилитарные функции.

История строительства дворца Бельведер

Термин «бельведер» означает небольшое здание, построенное в возвышенном месте и позволяющее осматривать окрестности. Также бельведерами называют дворцы, построенные в очень живописных местах. Пришло это название из Италии, где во времена римских императоров такой вид построек был очень популярен, однако, функциональное назначение здания больше соответствует французской трактовке, которая гласит, что бельведер — это павильон или беседка на возвышенности сада и парка с очень хорошим видом.

В Петергофе в самой южной его части, в 1844 году был построен Сельский приказной домик, проект которого разработал известный русский архитектор А.И. Штакеншнейдер. По оставшимся данным, это строение представляло собой двухэтажное здание с семью комнатами. На его территории также находился флигель, дом для прислуги и амбар.

Император Николай I в силу своих интересов прекрасно разбирался как в строительстве, так и в архитектуре. Именно по этой причине во время одной из поездок по Луговому парку ему пришла в голову идея возвести дворец на самом высоком холме. Считается, что на это его вдохновил Афинский храм Эрехтейон. Так, в 1853 году, император начертил эскиз будущего дворца Бельведер и передал его очень талантливому русскому архитектору А.И. Штакеншнейдеру. Этот эскиз до сих пор хранится в музее Петергофа.

Изначально Бельведер строился рядом с приказным домиком и сильно мешал строительству, однако, Николай I строго запретил делать что-либо со старым зданием до окончания строительства нового. Однако он поменял свое мнение в 1853 году, и дабы не приносить дополнительных хлопот рабочим, приказал построить аналогичное здание под деревней Низино. А старый Сельский приказной домик был перенесен на Ораниенбаумский спуск уже после кончины императора.

Стройка Бельведера началась уже в 1853 году, однако, из-за начала Крымской войны, строительство стало сильно замедляться из-за задержек по строительным материалам, многие статуи были привезены не полностью, а мрамор из Италии для облицовки пола было и вовсе невозможно доставить. Уже при власти нового императора Александра Второго, Штакеншнайдер обратился к нему в 1856 году с предложением вернуться к изначальному проекту. Сначала император согласился с именитым архитектором, однако, когда он узнал о внушительной стоимости работ по переносу пьедесталов на новое место, он сделал зодчему выговор или как написано в документах «строгое замечание и внушение».

После Октябрьской революции Бальведер превратился в пансион или дом отдыха для трудящихся. Великая Отечественная война нанесла серьезный урон дворцу: часть его была полностью разрушена, а многие скульптурные композиции были разворованы и бесследно исчезли. После войны дворец отреставрировали и снова начали его использовать в качестве дома отдыха. В настоящее время там ведутся работы по восстановлению изначального дизайна Бельведера.

Видео о дворце Бельведер в Петергофе

Описание дворца Бельведер

Так, благодаря приказу императору, на Бабигонском холме появился Бельведер, венчающий всю композицию Лугового парка. С верхней галереи здания открываются живописные виды и дали Финского залива, чуть видны прикрытые легким туманом Петербург и Кронштадт. Место, на котором был возведен дворец, известно еще по летописям под названием «Поповая гора», которое позже сменилось на «Бабий гон» (шведский). Отсюда и название возвышенности.

Бельведер был поставлен на массивный фундамент из монолитных гранитных блоков. Главный вход в здание — это двухмаршевая лестница из гранита, которая украшена портиком с четырьмя фигурами древнегреческих богинь, созданный из серого сердобольского материала по макетам А. Теребенева.

Второй этаж декорирован под античный храм. Здесь со всех сторон стоят полированные мраморные колонны, всего 28 штук по периметру, и по функциональному предназначению этаж представлял собой гостевой зал. Самым богатым убранством обладал первый этаж, где находился Большой зал из мрамора. Здесь также был расположен кабинет императрицы, императора, лакейская и камер-юнкерская комнаты. Наибольшей ценностью на первом этаже обладает фигурная лепка и роспись, а также 10 колон из каррарского мрамора. Пол здесь выстлан отполированными мраморными плитками.

По проекту архитектора, общий вид Бельведера украшался следующими элементами декора:

  • У главного входа стояло 6 статуй, выполненных с фигур персонажей античных мифов.
  • По бокам Бельведера были установлены два гальванопластических комплекса «Укротители коней». Штакеншнейдер предлагал установить эти статуи в парке по сторонам от дворца, но Николай I распорядился поставить группу на уровне цоколя здания.
  • Мебель в павильоне заказывалась в других странах и была выполнена в греческом стиле.
  • Около Бельведера был разведен большой сад, обрамляющий спуск от дворца.
  • На площадке около главной лестницы здания был установлен скульптурный комплекс, подаренный Николай I в 1854 году прусским правителем. На ней был изображен полулежащий скиф, в которого вонзил свои когти гигантский барс, в то время как его за ухо оттаскивал в сторону пес, где скифом была Россия, барсом – Австрия, а псом — союзница России -  Пруссия.

Романтическая история, связанная с дворцом Бельведер

С величественным Бельведером связана романтическая история любви княжны Екатерины Долгорукой и императора Александра II. Когда Екатерине было всего 10 лет, она впервые встретилась с ним на своей усадьбе под Полтавой. Именно туда ездил Александр на маневры. Ровно через год после их первой встречи, молодая княжна потеряла отца, а ее имение полностью разорилось. Тогда император взял Екатерину и ее сестер под опеку, их отправили в Смольный институт, и Александр лично начал следить за успехами девушек. Уже в 17 лет княжна окончила институт и стала жить у своего старшего брата, а летом приезжала в Петергоф, где часто виделась с императором. Именно в этот момент между двумя людьми вспыхнули взаимные чувства.

В 1866 году, на одном из грандиозных праздников Александр признался в своей любви княжне. С тех пор Екатерина стала проживать в Бельведере. Именно в этой женщине император нашел душевное спокойствие и понимание. Она пережила своего возлюбленного на 40 лет, но все это время она с особой любовью и теплотой вспоминала время, проведенное в этом дворце.

Стоит отметить, что нынешний потомок императора и княжны сейчас живет в Европе, но он часто приезжает в Россию, чтобы навестить пристанище своих предков.

Императорский Бельведер в наше время

Первоначальный образ дворец практически потерял после Великой Отечественной войны, однако, упорный труд историков и архитекторов привел к тому, что нынешний вид грандиозного строения приближен к оригинальному. Он все так же выглядит как древнегреческий храм, который из-за высокого расположения будто плывет по воздуху. Однако сейчас он находится в частном владении, что только улучшило его состояние.

В наши дни Бельведер можно посетить с экскурсией или организовать там свое свадебное торжество, предварительно добравшись в Петергоф по водной глади. Будет очень символично начать семейную жизнь в стенах, которые хранят такую романтическую историю. Также невесте и жениху могут предлагаться следующие услуги:

  • размещение гостей;
  • катание на лошадях или каретах;
  • костюмированные исторические представления;
  • частичное или полное планирование свадьбы.

К западу от дворца находится гостиница Бельведер, на месте деревянной перголы, в тени которой члены императорской семьи совершали прогулки после трапезы.  Современная гостиница повторяет ее исторические очертания.

Таким образом, можно сказать, что дворец Бельведер в Петергофе является достойным местом для посещения во время путешествия по этому замечательному городу.

Видео с видом на дворец Бельведер в Петергофе

А Вы бывали в дворце Бельведер в Петергофе? Нравится ли он Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий