Вы здесь

Душица — где она применяется и в чем ее уникальность?

thumbnail
Полезные свойства душицы: энциклопедия лечебных трав
Душица: где применяется эта трава? Фото с сайта www.lady.ru

Оглавление:

  1. Лечебные свойства и использование в медицине
  2. Кулинарные способности душицы
  3. Применение душицы в косметологии
  4. Где еще нашла применение эта трава?
  5. Противопоказания

Душица – невероятно полезное растение. Оно произрастает практически во всех уголках страны. Душица просто незаменима в лечении многих заболеваний, так как обладает уникальными целебными свойствами. К тому же она абсолютно неприхотлива — ее можно найти под кустарниками, на лесных полянках и склонах гор. В некоторых странах, таких как Франция или США, душицу даже культивируют. Зачастую ее называют «женской травой»,«материнкой» или лесной мятой.

Это многолетнее травянистое растение, имеющее необычайно сильный аромат. Ее многочисленные соцветия имеют фиолетово-розоватый цвет, а собирают их летом – в мае-июне.

Богата душица кумаринами, эфирными маслами, органическими кислотами, что дает возможность ее использования в приготовлении различных отваров и настоек для лечения многих болезней. Растение полюбили и кулинары, которые знают ее как «орегано» — это семена растения.

Лечебные свойства и использование в медицине

Итак, нужно знать полезные свойства душицы, чтобы можно было при необходимости использовать эти чудодейственные качества.

  • С давних времен душицу применяли как антибактериальное средство. Она обладает настолько сильным действием, что ее использовали в медицине для защиты и очищения больничных палат от стафилококка в родильных отделениях.
  • Отвары и настои душицы хороши как наружное средство для обработки долго незаживающих или гнойных ран, так как она является отличным природным антисептиком.
  • Душица имеет и седативные свойства: ее хорошо употреблять от бессонницы, при нервной возбудимости и в стрессовых ситуациях. Отвар из цветов растения нужно принимать семь — десять дней на ночь, чтобы привести нервную систему в нормальное состояние. Можно добавлять густой отвар и в обычный чай — душица не только успокоит нервы, но и придаст напитку приятный мятный вкус.

Женская трава

В народной медицине душицу всегда считали помощницей женщин в борьбе с женскими болезнями, поэтому необходимо рассмотреть применение ее полезных свойств душицы в гинекологии:

  • При возникновении эрозий шейки матки ее отвар используют для спринцевания. Для этого нужно две — три больших ложки измельченной душицы заварить половиной литра кипятка и настоять в термосе около часа.
  • При сильных маточных кровотечениях душицу принимают по полстакана перед едой. Хороша она и для восстановления здоровья и сил после родов.
  • Отвар растения отлично усиливает лактацию во время кормления ребенка грудью, но  принимать его нужно осторожно, не более одного стакана в сутки.
  • Хорошо помогает душица снять депрессию и болезненные ощущения при менструации, а также в период климакса минимизирует частые приливы и действует успокаивающе.

Если аллергия

Ее очищающие организм качества используют в лечении аллергических реакций. Для этого нужно пару ложек цветов и листьев растения кипятить с одним литром воды в течение трех минут, затем процедить отвар и принимать по 150 мл. после еды, утром натощак и на ночь. Можно также делать обтирания отваром кожных покровов и ставить компрессы на раздраженные участки кожи.

Простуда или что-то посерьезнее?

  • При простудных заболеваниях отвары из душицы используют для полоскания горла и полости рта. При бронхите как отхаркивающее средство: отвар нужно принимать по 75 мл. трижды в день.
  • Для лечения бронхитов и гайморита используют и масло, настоянное на душице.
  • Чаще всего проводят ингаляции — в кастрюлю с кипятком добавляют несколько капель масла и дышат парами растения, вдыхая носом. Достаточно провести эту процедуру в течение 15—20 минут и можно почувствовать значительное облегчение.
  • Также душица — хорошее потогонное и обезболивающее средство, которое применяется при повышении температуры и болевых синдромах.
  • Сухие или свежие листья душицы, растерев, нюхают при головной боли и насморке.

Справится и с другими заболеваниями

  • При болезнях ЖКТ принимают настойку душицы — одну—две больших ложки после еды. Настойку можно сделать самостоятельно, использовав для этого 3—5 ложек измельченной травы и половину литра водки.
  • При сахарном диабете рекомендовано в качестве приправы к блюдам использовать семена растения.
  • Душица снижает артериальное давление, поэтому отвар из нее хорошо принимать и гипертоникам.
  • Для профилактики онкологических заболеваний также хорошо употреблять отвар душицы в виде чая. Он способствует ограничению возникновения злокачественных новообразований.
  • Отвары из душицы с добавлением других растений, таких как репейник или крапива, используют для укрепления и оздоровления волос и кожного покрова головы.
  • При зубных болях, болях в деснах или пародонтозе листья душицы жуют. Также можно смочить вату в масле, настоянном на душице, и приложить к болезненному месту.
  • Используют растение и при мочекаменной болезни, так как оно обладает очищающими и мочегонными качествами.
  • Из отвара душицы делают компрессы при болях в мышцах и суставах.

Кулинарные способности душицы

Полезные свойства душицы используются и в кулинарном искусстве. Пряность орегано любима многими шеф-поварами. Изготавливают пряность из семян растения и используют как приправу к мясным и овощным блюдам, хороша она с горохом и фасолью. Приправа дает необычный пряный вкус, заметно отличающийся от других приправ.

Готовят из семян душицы и ароматные освежающие напитки, такие как чай и квас. При мариновании овощей на зиму также неплохо положить в банку верхнюю часть веточки душицы с цветами и листьями. Она будет являться хорошим консервантом и даст крепость огурцам и томатам. Маринуют с душицей грибы и квасят капусту — трава придает приятный привкус и дольше сохраняет продукты.

Орегано прекрасно сочетается с другими пряностями — красным и черным молотым перцем, розмарином и другими. Используя их вместе, можно добиться неповторимого вкуса блюда. Приправа из семян душицы — незаменимый компонент при изготовлении колбас и других мясных изделий. Орегано очень сильная приправа, поэтому важно соблюдать меру в ее применении.

Хороша душица и в различной выпечке. Для этого можно приготовить ее самостоятельно, собрав семена растения и перемолов их в кофемолке.

Применение душицы в косметологии

Как косметическое средство применяют настойку душицы и календулы — вместе они дают отличный результат при лечении жирной кожи и угревой сыпи. Для этого нужно развести спиртовую настойку 2:1 с водой и протирать ею лицо.

Отвар из душицы используют для очищения пор, делая паровые ванночки. Ее антибактериальные свойства также снимут воспаления с кожи.

У душицы присутствует качество придавать коже оттенок загара, для этого сок листьев и стеблей нужно аккуратно втирать в нее массажными движениями. Такой периодически проводимый массаж поможет разгладить и мимические морщины.

Где еще нашла применение эта трава?

В составе растения присутствует пигмент, способный окрашивать ткани в темные цвета разных оттенков, поэтому ее с успехом используют в текстильной промышленности, а некоторые мастерицы и в домашних условиях обновляют ее отваром темные шерстяные изделия.

Известно, что на Руси использовали душицу для борьбы с вредными насекомыми. Сильный аромат эфирных масел отпугивает клопов, блох, муравьев и даже мышей. Поэтому душица имела название «блошник» или «клоповник».

Считается, что душица отгоняет от домашнего очага зло и защищает жилье от нечисти.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, и противопоказания у растения тоже присутствуют, как и у большинства других лекарственных растений.

  • Для беременных женщин не рекомендуется делать ингаляции с применением душицы, а также принимать ее в виде отваров, так как эфирные масла, находящиеся в растении, могут неблагоприятно сказаться на здоровье будущего ребенка.
  • Нежелательна такая процедура и для людей склонных к повышению артериального давления, а также гипертоников.
  • Хотя душицу и применяют для лечения аллергии, она сама может вызвать подобную реакцию у некоторой категории людей, поэтому использовать ее нужно с большой осторожностью.
  • Если у человека присутствуют язвенные заболевания – отвар из душицы лучше не использовать как напиток, иначе заболевание может дать обострение.
  • Для мужчин противопоказания и полезные свойства душицы несколько иные, чем для женщин. Медики не рекомендуют сильному полу неумеренно употреблять душицу в различных ее видах, поскольку это может привести к понижению потенции.

Применение любых лекарственных трав в ограниченных количествах и по предписанию врача обязательно должны принести пользу и оздоровление.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Бахта
  • Александр Бахта
  • 1 Янв 2014 в 15:26
Никогда не слышал о стольких полезных свойствах душицы, но вот только у какого врача можно взять предписания, в обычной больнице не посоветуют, да и не знают наверное. Там же главное химия.
Аватар пользователя Евгений Наконечный
  • Евгений Наконечный
  • 23 Янв 2014 в 23:23
Материнка, как называют в некоторых местах России и Украины душицу, трава необыкновенно полезная. Чай из материнки очень ароматен, необыкновенно приятен! Это моё самое излюбленное лекарственное растение, отвар из которого регулярно употребляю при апатии.

Добавить комментарий