Вы здесь

Духовые музыкальные инструменты разных народов (Китая, России, Франции, Индии, Шотландии и других)

thumbnail
Духовые музыкальные инструменты разных народов (Китая, России, Франции, Индии, Шотландии и других)
Свирель, жалейка, рожок – русские народные духовые музыкальные инструменты

Оглавление:

  1. Инструменты России
  2. Китайские духовые инструменты
  3. Французские духовые инструменты
  4. Индийские инструменты
  5. Шотландские духовые инструменты
  6. Инструменты Казахстана
  7. Духовые инструменты Армении
  8. Духовые инструменты Венгрии
  9. Духовые инструменты Греции

У каждого народа есть свои музыкальные традиции. Музыка – это второй язык. И насколько отличается речь жителя одной местности от речи чужеземца, настолько различны и музыкальные инструменты.

Группа народных духовых инструментов весьма многочисленна. Некоторые из них с виду ничем особым не различаются, но вот звучание у них – разное. Любой народный духовой музыкальный инструмент – это говорящая история человечества. Очень часто у нее грустный голос. Но встречаются и инструменты с мажорным звукорядом. 

Инструменты России

Один из любимейших духовых инструментов у славян называется жалейка. В названии нетрудно найти сходство со словом «жалеть», а также с древним, уже вышедшим из употребления, термином «жальник», означавшем могилу. Поэтому сегодня некоторые исследователи считают, что на этом инструменте играли, когда провожали в последний путь усопших. Сама по себе жалейка очень проста: обычно это камышовая трубочка с отверстиями и раструбом из бересты или рога. Тверской вариант – брёлка -  изготавливается из дерева.

Видео о русских народных духовых музыкальных инструментах

Вообще для духовых инструментов часто использовали самые простые материалы. Например, из стеблей борщевика и дудника на Руси изготавливали колюки (одна из старинных разновидностей обертоновой флейты).

Другой русский народный духовой музыкальный инструмент – рожок. Делали его из двух березовых или можжевеловых половинок, которые скреплялись берестой. Рожок с самым высоким звучанием получил название «визгунок», с самым низким – «бас», а средний между ними – «полубасок». В разных российских уголках рожки обладали своими особенностями. Самая известная разновидность – прославленный хором Николая Кондратьева Владимирский рожок.

Свирель попала в Россию, как предполагается, из Греции. Иногда ее также делали из камыша или тростника, однако, чаще использовали мягкие породы дерева, такие как ива, черемуха или бузина.

Виды российских духовых инструментов:

  • жалейка;
  • свирель;
  • рожок;
  • колюк;
  • пыжатка;
  • сопелка.

Отдельно можно выделить инструменты других народов, проживающих на территории России. Многие из них уже практически забыты или же встречаются крайне редко. К таким относится и карельский духовой музыкальный инструмент лиру. Большое распространение среди карелов он приобрел в 18-19 веках, хотя исторические данные подтверждают, что инструмент гораздо старше. Выглядел он как коническая трубка с пятью отверстиями, по традиции трубку обматывали берестой. Карельские музыканты очень трепетно относились к лиру, верили, что он обладает магическими свойствами. Сегодня популяризацией инструмента занимаются некоторые российские музыканты, а также исполнители из Финляндии, где существует очень похожий инструмент – мянкери.

Китайские духовые инструменты

Первые духовые инструменты появились в Китае тысячи лет назад. Тому есть множество подтверждений. Одну из древнейших находок сделали во время раскопок в провинции Чжэцзян. Археологи тогда достали из земли поперечные флейты, сделанные из кости. Сегодня ближе всего к этим артефактам по конструкции находится инструмент ди, поперечная флейта с шестью отверстиями.

Если в России духовые часто изготавливали из камыша, то в Китае самым распространенным материалом был и остается бамбук. Те же флейты ди делались в основном из бамбука, хотя встречаются и образцы из различных пород дерева, камня и стекла.

Другой знаменитый китайский духовой музыкальный инструмент – шэн. По сути, это один из первых губных органов и, вообще, один из первых инструментов из семейства гармоник. Именно шэн послужил в Европе основой для изобретения аккордеона и фисгармонии. А вот в Поднебесной губной орган известен минимум две тысячи лет.

Каждый шэн состоит из 13 и больше трубочек или дудок разной длины, язычка и корпуса, который в Китае называются «доуцзы». Шэн – один из основных атрибутов всех китайских фольклорных выступлений, он присутствует даже в составе китайского оркестра. Кстати, аналоги шэна есть и в Японии, Лаосе и в ряде других государств Восточной Азии.

Виды китайских духовых инструментов:

  • ди;
  • гуань;
  • хулусы;
  • сона;
  • шэн.

Французские духовые инструменты

Несмотря на то что волынка у большинства людей прочно ассоциируется с Шотландией, это мнение является большим заблуждением. Подобные инструменты существовали на территории всей Европы, есть русские, белорусские, ирландские, болгарские, испанские, итальянские аналоги. А во Франции насчитывается сразу несколько аналогов.

Например, кабретта – это французский духовой музыкальный инструмент, вид волынки с одним бурдоном. Появилась кабретта относительно недавно и почти полностью вытеснила более древние варианты французских волынок в центральной части страны. В этих же районах распространена так называемая центральнофранцузская волынка, от кабретты ее отличает наличие двух или даже трех бурдонов. В южных районах Франции распространен еще один вид волынки – бодега. 

Индийские инструменты

Бансури – популярный индийский духовой музыкальный инструмент. В классической традиции Индии используют продольный инструмент, а в народной музыке больше принята поперечная разновидность бансури. Мастера по изготовлению этого инструмента очень почитаются в стране, ведь производство этой флейты – процесс очень трудоемкий. Даже бамбук, из которого инструмент изготавливают, должен обладать особыми свойствами и растет только в некоторых регионах Индии.

Видео об индийском духовом музыкальном инструменте

В индуизме верят, что бансури – это инструмент, на котором играет Кришна.

Духовые инструменты Индии:

  • бансури;
  • шахнай;
  • пунги.

Шотландские духовые инструменты

Волынка считается главным национальным инструментом Шотландии. Изготавливают ее из шкуры теленка или вола, что и дало инструменту название. Бурдюк из шкуры зашивают, но оставляют отверстия для трубочек. В одну из них подается струя воздуха, остальные нужны для создания многоголосия.

В шотландском духовом музыкальном инструменте одна из трубочек (есть варианты с несколькими трубочками) – основная, на ней играется мелодия. Остальные (бурдоны) служат для басового аккомпанемента. 

Инструменты Казахстана

В Казахстане столетиями играли на сыбызгы. Сегодня эта продольная флейта встречается довольно редко. Известны варианты с четырьмя или шестью отверстиями. Также существуют различные модификации сыбызгы. Например, для востока страны характерны небольшие экземпляры, которые имеют конусообразную форму, а для запада – экземпляры, на порядок превышающие соседние аналоги по длине.

Считается, что сыбызгы – казахский духовой музыкальный инструмент. Но его ближайшие родственники встречаются у башкир под названием курай и у туркменов под именем тюйдук. Есть похожие флейты у монголов, киргизов, алтайцев.

Казахские духовые инструменты:

  • сыбызгы;
  • камыс сырнай.

Духовые инструменты Армении

Дудук, армянский духовой музыкальный инструмент, признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Историки до сих пор спорят о происхождении названия инструмента. По одной из версий, дудуком называли его славяне за сходство с русской дудкой, которое позже закрепилось за ним, хотя в самой Армении инструмент принято называть циранапох.

Дудук первоначально изготавливался из тростника или из кости, но позднее главным материалом стала древесина тутовника, сливы или ореха. А лучшей до сих пор считается древесина абрикосового дерева. У инструмента девять отверстий, восемь – на лицевой стороне, и одно на задней. Особое печальное звучание дудуку придает широкая форма трости.

Армянские духовые инструменты:

  • дудук;
  • зурна;
  • шви;
  • паркапзук.

Духовые инструменты Венгрии

В Венгрии, Болгарии и Молдове также встречается инструмент, очень похожий на сыбызгы – кавал. Что касается исконно венгерских инструментов, то в этом списке непременно должна быть фуруйя. Это деревянная продольная флейта с пятью или шестью отверстиями. Соответственно встречаются эти флейты различной длины – от 30 сантиметров до одного метра. Изготавливали их из бузины или клена. Но встречаются и медные флейты.

Фуруйя имеет мажорный звукоряд. Чтобы исполнить на ней мелодию, музыкантам часто приходилось не только пускать воздушные струи, но еще и издавать гортанные звуки – таким образом создавался интересный эффект, который можно сравнить со звучанием басовой трубки шотландской волынки. 

Существуют различные модификации инструмента. Например, фуруйя без мундштука называется перемфуруйя.

Другой венгерский духовой музыкальный инструмент – канастюлёк. Это воловий рог без дополнительных отверстий. Им можно было подавать сигнальные звуки или играть простые импровизационные мелодии. Канастюлёк был очень популярен у пастухов.

Духовые инструменты Венгрии:

  • кавал;
  • фуруйя;
  • канастюлёк.

Духовые инструменты Греции

Греция поистине является страной, где зарождалась европейская культура. В свое время там появились многие инструменты, которые хорошо известны в сегодняшнем мире. Например, гобой. А его предшественником был авлос. Это древний духовой музыкальный инструмент,  который представлял собой костяную или деревянную трубку с несколькими отверстиями, мундштуком и тростью.

До наших дней дошли изображения музыкантов, играющих на авлосе - авлетов (или авлетрид, если это были женщины). Авлос был один из самых популярных инструментов в Древней Греции, а позднее и в Древнем Риме. Мелодии для авлоса часто можно было услышать в древнегреческом театре, во время траурных и религиозных церемоний, а древние спартанцы использовали авлос в военной музыке.

Интересно, что среди обязательных умений гетер было умение играть на авлосе. Сохранились даже имена известных гречанок, добившихся немалых успехов в этом деле (Ламия Афинская и т.д.).

Греческие духовые инструменты:

  • авлос;
  • суравли;
  • дизавли;
  • аскавлос (греческая разновидность волынки).

Какие из духовых музыкальных инструментов мира понравились Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий