Вы здесь

Дружба с тропической красавицей, или Уход за марантой в домашних условиях

thumbnail
Домашняя оранжерея: уход за марантой в домашних условиях
Маранта — как содержать это красивое растение у себя дома? Фото с марантой. Уход в картинках.

Оглавление:

  1. Правильно освещение — залог красоты листьев
  2. Следим за температурой!
  3. Влажность и полив
  4. Выбор грунта и пересадка растения
  5. Размножение маранты
  6. Трудности при уходе
  7. Болезни и вредители маранты

Маранта – тропическое растение, которое в природных условиях произрастает в Южной Америке, предпочитая влажные и заболоченные места. Благодаря красоте своих больших листьев, она завоевала популярность у цветоводов всего мира, поэтому нередко ее можно встретить на подоконнике квартиры или дома в средней полосе. Но какой понадобится уход за марантой в домашних условиях, чтобы тропическая красавица чувствовала себя комфортно?

Правильно освещение — залог красоты листьев

Несмотря на то, что растение и произрастает в жаркой и солнечной Бразилии, оно предпочитает тенистые места, куда попадают не солнечные лучи, а рассеянный свет. Если вы будете этим правилом пренебрегать, или, наоборот, поставите маранту в слишком темное место, она начнет терять свои декоративные особенности: листья потеряют разноцветную окраски, станут просто зелеными, могут потемнеть.

Многие опытные цветоводы выращивают маранту и в местах с недостатком света, подсвечивая ее лампами дневного света в течение 15—16 часов.

Следим за температурой!

Если к освещению требования у маранты минимальны, то с температурой все иначе. Слишком холодное или душное помещение может стать причиной ее гибели. Старайтесь, чтобы температура была 23—25 градусов, в осенний период она может опускаться до 18, если в помещении на градуснике ниже 10 градусов, то маранта погибает.

Влажность и полив

Это тропическое растение требует высокого уровня влажности, который можно обеспечить постоянным опрыскиванием воздуха или с помощью увлажнителя. Помните, что поливать и опрыскивать все комнатные растения, включая и маранту, можно только мягкой и отстоянной водой. Нужно уделить особенное внимание созданию поддона с керамзитом. Для этого потребуется глубокая емкость, в которую наливается вода и кладется керамзит, горшок ставится сверху.

Маранту нужно тщательно поливать весной и летом, а осенью количество воды постепенно уменьшать. Если летом нужно следить, чтобы земля в горшке не успевала подсыхать, то зимой она должна хорошо просушиться, иначе корни растения могут начать гнить.

Выбор грунта и пересадка растения

Пересадка растения осуществляется один раз в год весной. У маранты небольшие корни, поэтому горшок должен быть компактным. Перед тем, как сажать цветок в новую землю, внимательно осмотрите его состояние, все подгнившие и сухие корни нужно обрезать, а места срезов обработать толченым углем.

Какой уход требуется маранте? Фото с сайта supersadovod.ruПочву для посадки можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно. Главное – она должна иметь слабокислую реакцию. Для этого вам понадобится 3 части листовой земли, по 1 части коровника и хвойной земли, 1,5 торфа и 0,3 древесного угля. Не забудьте о дренаже, чтобы вода не застаивалась, иначе может появиться грибок.

Некоторые опытные цветоводы советуют выращивать растение на гидропонике, это не только облегчит уход за марантой, так как ее меньше нужно поливать и подкармливать, но и поможет обрести растению здоровый и красивый вид.

Размножение маранты

  • В природе растение размножается тремя способами, но в домашних удачными считаются только два, выберите черенкование или деление корневища, если вы решили заняться размножением. Уход за марантой в домашних условиях подразумевает и пересадку, именно во время этой процедуры и нужно делить корневище растения. Помните, что делать это нужно только весной или летом, когда температура не меньше 28 градусов. Для этого растение аккуратно делим на несколько частей, чтобы на каждой было хотя бы два листа. Получившиеся отростки сажаем в небольшие горшки в заранее подготовленный грунт и укрываем полиэтиленовой пленкой, снять ее можно только после того, как растение полностью укоренится.
  • Еще один способ – черенкование. Для этого острым ножом необходимо срезать верхушку и поставить ее в стакан с водой, а когда корни отрастут больше 10 см, посадить в почвенную смесь. Этот метод не только поможет обзавестись молодыми растениями, но и поможет обновить материнское, обычно убирают лишние побеги после зимы, когда растения от недостатка светового дня сильно вытягивается.

В природе маранта также размножается семенами, но в домашних условиях, даже если семенные коробочки появятся, все равно не вызреют.

Трудности при уходе

Маранта – растение неприхотливое, но все-таки некоторые проблемы могут возникнуть.

  • Если стебли стали вялыми, начинают загнивать и отламываться, значит, в помещении слишком влажный воздух и низкая температура.
  • Листья желтеют и быстро опадают, цветоводы такое явление называют «листопадом». Это происходит из-за слишком сухого воздуха, поэтому необходимо ежедневно растение опрыскивать.
  • Желто-коричневые листья – признак недостатка или переизбытка питательных веществ. Если вы долго не подкармливали растение, то это нужно обязательно сделать, а если старались как можно чаще добавлять подкормку, то на время поливайте маранту обычной водой.
  • Появление пятен и скручивание листвы – цветку не хватает влаги, увеличьте полив. Обычно такое явление наблюдается, если земляной ком полностью пересыхает.
  • Желтые пятна или потеря окраски листвы – растение подверглось воздействию палящих солнечных лучей, нужно его обязательно переставить в затемненное место.

Болезни и вредители маранты

Обычно владелец цветка редко сталкивается с болезнями при уходе за марантой в домашних условиях, но нужно быть готовым, что может появиться один из двух вредителей:

Паутинный клещ

Его можно определить по скрученным листьям, которые приобретают желтую окраску, появляются белые пятна, распространяющиеся по всему растению. Со временем листва начинает опадать, а ствол становится мягким.

Чтобы маранта не погибла, начинайте борьбу с паутинным клещом сразу, как появились первые признаки поражения. Первое, что нужно сделать, — повысить влажность воздуха, так как именно недостаток влаги способствует появлению клеща. Для борьбы купите фуфан, деррис, фитоверм или актеллик. Листья и стебель протрите мыльным раствором.

Щитовка

Еще один вредитель, который может погубить маранту. Ее можно различить по характерным коричневым бляшкам, которые появляются на внешней стороне листа. Щитовка питается соком растения, поэтому цветок в течение непродолжительного времени может полностью высохнуть. Избавиться от вредителя можно только с помощью мыльного раствора и специального химического средства, например, актеллика.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Справочник цветовода.

Гардения — домашний уход за растением здесь.

Маранта не требует длительного и тщательно ухода, но, чтобы растение не потеряло своих декоративных качеств, владелец должен следить за поливом, влажностью воздуха и оберегать цветок от вредителей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий