Вы здесь

Достопримечательности Нью-Йорка: яркие фото с названиями

thumbnail
Достопримечательности Нью-Йорка: яркие фото с названиями
Посмотрев на карту Нью-Йорка с достопримечательностями, вы поймете, что скучать вам в этом городе не придется

Оглавление:

  1. Центральный вокзал
  2. Пятая авеню
  3. Музей Метрополитен
  4. Таймс-сквер
  5. Центральный парк
  6. Мосты Нью-Йорка
  7. Рокфеллеровский центр
  8. Парк Хай-лайн
  9. Статуя Свободы
  10. Католический собор Святого Патрика

«Большое яблоко», «город, который никогда не спит» - альтернативные названия самого большого в США города, Нью-Йорка, расположенного на северо-восточном атлантическом берегу континента. Карта Нью-Йорка с достопримечательностями поделена на пять районов. Вместе с пригородами в агломерации живёт более 20 миллионов человек. За относительно недолгую историю город сумел обзавестись большим числом достопримечательностей.

По возрасту, как и сами США, Нью-Йорк нельзя и близко сравнивать со старейшими европейскими городами. Голландцы в 1625 году основали на южной стороне Манхэттена поселение Новый Амстердам, который 40 лет спустя захватили англичане и переименовали в честь руководившего операцией герцога Йоркского в Нью-Йорк. Сейчас же этот город превратился в один из центров западной цивилизации. Торговая, экономическая, развлекательная и культурная жизнь кипит в Нью-Йорке, не прекращаясь ни днём, ни ночью, отчего и произошло одно из его неофициальных названий. Здесь не найти лишь тишины и скуки.

Основные достопримечательности города сконцентрированы на острове Манхэттен, что очень удобно, если стоит задача, что посмотреть в Нью-Йорке за неделю.

Центральный вокзал

Это самый большой в мире вокзал расположился на пересечении Пятой авеню и 42-й улицы. В него входят 44 платформы, расположенные на двух уровнях. Персонажи голливудских фильмов любят расставаться или встречаться у главного вестибюля Центрального вокзала, его роскошный зал украшен астрономическими рисунками, громадными колоннами, языческими скульптурами и стеклом в стиле Тиффани.

Пятая авеню

Перечисляя главные достопримечательности Нью-Йорка, конечно, следует упомянуть про Пятую авеню, известную своими магазинами. Здесь закрепились самые дорогие и престижные мировые бренды. Здесь расположены многие знаковые объекты «Большого яблока»: Эмпайр-стейт-билдинг, Рокфеллеровский центр, Публичная библиотека. Есть здесь и музейная миля, где уместились музей Гуггенхайма, Новая галерея, Национальный музей дизайна.

Видео о Пятой авеню - одной из достопримечательностей Нью-Йорка

Возведённый в уже далёком 1931 году, этот 102-этажный небоскрёб по-прежнему относится к числу высочайших в мире (443 м). На уровне 82-этажа там есть смотровая площадка, с которой открывается захватывающая панорама Нью-Йорка. По бесконечным лестницам небоскрёба ежегодно устраиваются «вертикальные» забеги, на что в среднем требуется около 10 минут.

Музей Метрополитен

Эта крупнейшая в мире художественная экспозиция находится на Пятой авеню. Под музей в 1872 году было выделено здание в неоготическом стиле. Первоначально музей выставлял лишь три частные коллекции образцов европейской живописи. Сегодня же здесь создано много отделов по разным видам и периодам творчества: современному и средневековому, со всех континентов.

Таймс-сквер

Этой известной площади досталось название от редакции крупнейшей американской газеты «Нью-Йорк Таймс», поскольку там одно время находилась её редакция. Американцы любят эту площадь, называют «перекрёстком мира» и считают одним из символов города и даже всех США. Здесь расположилось много известных телестудий и корпораций, кинотеатров и бродвейских шоу, магазинов и ресторанов. Там жители города встречают Новый год забавной церемонией «падения шара», которой уже более 100 лет.

Центральный парк

Если перечислять места Нью-Йорка, которые стоит посмотреть, то, конечно, среди них обязательно будет великолепный Центральный парк – лёгкие города. Он занимает солидную площадь в 340 гектаров и протянулся на 4 километра. Власти города долго разрабатывали планы по созданию идеального места для отдыха, расположенного прямо в центре Манхэттена, которое бы позволяло жителям города насладиться зеленью и чистым воздухом, и им это, в конце концов, великолепно удалось. В далёком 1870 году на каменный остров свезли 10 миллионов вагонов плодородной земли, устроили здесь красивые пруды, зоопарк, поставили статуи, посадили деревья, устроили сцену и разнообразные спортивные площадки. За безопасностью в парке сегодня наблюдает конная полиция. Через 3 года парк был открыт и стал самым посещаемым в Америке. Сейчас там даже 2 зоопарка (детский и взрослый), живописный пруд пересекается красивым каменным мостиком. Горожане устраивают пикники на овечьем лугу, а летом концерты проходят прямо на большой лужайке. Зимой же в Центральном парке устраивается каток.

Мосты Нью-Йорка

Многие туристы, снимая достопримечательности Нью-Йорка, фото с названиями его мостов с гордостью демонстрируют близким. Подвесные мосты Бруклинский и Верразано давно стали узнаваемыми символами города.

В конце 19 века Бруклинский подвесной мост перекинулся через пролив Ист-Ривер, соединив Манхеттен с обособленной частью города на другом берегу. Этот старейший мост с подвесной конструкцией в США до сих пор имеет не только символическое, но и сугубо функциональное значение, являясь важнейшей нью-йоркской транспортной артерией. Причём, по его середине движутся автомобили, а по краям – пешеходы.

Гораздо моложе (1964 г.) мост Верразано, названный по имени флорентийского моряка, пленённого красотою этих мест и пытавшегося донести эти впечатления до французского короля. Но короля это не впечатлило, и Франция не стала захватывать колонии в Новом свете. У этого моста один из самых длинных в мире подвесных пролётов – 1300 м.

Рокфеллеровский центр

В состав этой достопримечательности Нью-Йорка вошли целых 19 зданий, занимающие целый квартал: здесь и небоскрёб, и жилые дома, скверы с ресторанами и кафе. Здесь заключаются крупнейшие сделки планеты, и отсюда дуют многие экономические ветры. Возле Рокфеллеровского центра каждый год на Рождество устраивается главная ёлка «Большого яблока».

Видео о Рокфеллеровском центре

Парк Хай-лайн

Этому совсем новому (менее 10 лет) и необычному парку в Манхэттене предшествовал надземный участок железной дороги, закрытый в 80-е годы. Властям пришлось потратиться на облагораживание территории, причём его оставили висеть в 10 метрах над землёй, высадив на полуторакилометровом участке свыше двухсот видов растений. Получилось неплохо, и проект ожидает продолжения.

Статуя Свободы

Но нет более известной достопримечательности города Нью-Йорк, чем знаменитая статуя Свободы, ставшая главным символом города. Нью-Йорк невозможно представить без неё. Стоит она на небольшом одноимённом островке и первой становится видна со стороны океана. На лодке до неё можно доплыть за 20 минут. Статуя была построена на пожертвования восторженных французов и подарена Соединённым Штатам к 100-летию провозглашения Декларации Независимости. Она символизировала дружбу двух стран. Прообразом статуи стала главная фигура со знаменитой картины Делакруа «Свобода, ведущая народ». В Париже стоит небольшая копия этой статуи. Каркас для гигантской фигуры проектировал знаменитый Густав Эйфель, для этого он даже прервал ненадолго возведение собственного шедевра. Французы обязались оплатить статую, а американцы – её монтаж. Первоначально её хотели собрать в выставочном зале, но оказалось, что американцы не смогли набрать нужную сумму. Тогда основатель знаменитой литературной премии Джозеф Пулитцер проявил активность, нашёл новых подписчиков и собрал необходимые средства. Статую, разобранную на 214 ящиков и 350 частей, доставил на своём борту фрегат «Эзер». Сборка продолжалась 4 месяца, а торжественное открытие состоялось 28.10.1886 года в присутствии самого президента США. То есть, из-за задержек и грандиозности проекта подарок опоздал к 100-летней годовщине американской революции на 10 лет.

Свобода держит факел на высоте 33 метров, а в левой её руке находится скрижаль, подразумевающая Декларацию Независимости. Вместе с каменным постаментом высота статуи составляет 92 метра, а вес только статуи – 225 тонн. На короне устроена смотровая площадка. Это одна из крупнейших статуй в мире, символ США, и её, хотя бы на картинке, видел, наверное, каждый человек.

Католический собор Святого Патрика

Самый известный в Нью-Йорке католический собор носит имя святого Патрика – главного святого Ирландии. Несмотря на впечатляющие габариты, собор теряется на фоне соседнего Рокфеллеровского центра и прочих зданий. Ежегодно в марте здесь проводится знаменитый парад в день праздника святого Патрика. В Нью-Йорке своя большая ирландская диаспора, но приезжают на парад и настоящие ирландцы.

Вы были в Нью-Йорке? Какие достопримечательности этого города поразили Вас больше всего? Или какие Вы хотите посетить? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий