Вы здесь

До какого возраста растет человек? Выясняем!

thumbnail
До какого возраста продолжает расти человек?
До какого возраста растет и формируется тело человека?

Даже наука не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Каждый человек индивидуален в своем развитии. Существует только средний показатель, указывающий, до какого возраста растет человек и когда организм можно считать окончательно сформировавшимся – это 25 лет.

А за это время на рост могут повлиять самые разные обстоятельства.

Программа роста

Врачи и ученые говорят о том, что в организме человека заложена «программа роста». И рост ниже среднего у взрослого человека, как правило, указывает на то, что эта программа не была реализована должным образом.

Начиная прямо с внутриутробного развития. Дальнейший дефицит роста может быть вызван повреждением плаценты и нарушением питания плода. Замедляют рост и хронические заболевания. Таким образом, рост ребенка, если нет явной наследственной предрасположенности, можно считать показателем его здоровья.

Организм человека растет все время, только темпы этого роста в разные периоды жизни разные. В раннем возрасте особое значение для полноценного развития и правильного формирования всех систем организма имеет питание. Оно должно быть сбалансированным, чтобы организм из-за нехватки питательных веществ не перераспределял их, обделяя, по его мнению, менее жизненно важные направления. К ним будет относиться и рост ребенка. Народная мудрость в таких случаях гласит: «В детстве мало каши ел».

Гормоны роста

Несмотря на то, что организм растет все время, процесс роста принято называть скачкообразным. Из-за трех основных периодов бурного роста ребенка. Их еще называют «переходными». Это первый год жизни, возраст 4-5 лет и, наконец, самый яркий переходный период, связанный с наступлением полового созревания. Гормональный скачок приводит не только к внешним изменениям, но и к проблемам психологического характера, связанным с подростковым периодом. В это время сразу заметно как дети «вытягиваются».

Гормональный скачок таит в себе некоторые опасности. Избыток половых гормонов в детском возрасте может привести к раннему закрытию «зон роста» и человек останется низкорослым. Впрочем, недостаток гормонов имеет те же последствия.

До скольки лет растет женщина?

Гормональный всплеск за один-два года превращает девочку из угловатого подростка в девушку с женственными формами. Вроде вот только что была ребенком… Такое преображение происходит лет в 11-13. А к 15-16 годам девочка обычно достигает своего окончательного роста. Дальнейшее развитие – это подготовка организма к продолжению рода. Сложнее сказать...

...До какого возраста растет мужчина

Подростковый период у мальчиков наступает позже, чем у девочек, лет в 13-14. Они очень быстро прибавляют в росте в среднем около 10 см. и продолжают расти лет до двадцати. Но бывает, что юноши достигают своего предельного роста только к 30 годам. То, что особенно волнует мужчин в подростковый период, достигает своей максимальной длины в 17 лет.

Наследственность

Есть факторы, на которые человек повлиять не в состоянии, но которые неизбежно заложены в программе его роста. Главным из них является наследственность. А она на 90% определяет рост человека. И только оставшиеся 10% составляют экология, питание и другие внешние факторы.

Если оба родителя высокие, то, скорее всего, ребенок пойдет в них. А если родители азиаты, то человек будет вполне сформировавшимся в 14-16 лет. Почему так?

Наследственным является также принадлежность к определенной расово-этнической группе. Половое созревание и взросление у жителей восточных народов протекает быстрее, чем у северных. Так в 14-16 лет представители тропических стран уже взрослые люди, а европейцы еще только приступают к познанию тайн «взрослой жизни».

На самом деле люди все еще продолжают расти лет до сорока. Только это уже практически незаметно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий