Вы здесь

Для любознательных: почему сентябрь назвали сентябрем

thumbnail
Почему сентябрь назвали сентябрем, октябрь – октябрем, ноябрь – ноябрем: интересные факты
Названия месяцев мы вспоминаем каждый день, но вряд ли задумываемся, почему произносим именно эти слова.

Оглавление:

  1. Римские корни названий
  2. Другие названия осенних месяцев
  3. На другой стороне планеты

Некоторые слова прочно входят в наш обиход, и мы не задумываемся об их происхождении. Так, далеко не каждый русскоязычный житель нашего государства в состоянии объяснить, почему сентябрь назвали сентябрем – похожих слов в нашем лексиконе практически нет, потому растолковать его смысл довольно проблематично.

Римские корни названий

На самом деле все предельно просто – в Древнем Риме большая часть календарных месяцев получила названия, соответствующие их порядковым номерам. Так как год начинался с марта, то седьмой по счету месяц был назван septem. Славянских корней в этих названиях нет.

Считается, что в России стала использоваться римская система летоисчисления сравнительно недавно – примерно с 1700 года, со времен правления Петра I. Тогда была проведена реформа, результатом которой стало использование юлианского календаря.

Почему октябрь назвали октябрем – тоже долго думать не нужно. Так как он восьмой по счету от начала года, то и получил имя octo. Несмотря на попытки многих римских императоров увековечить себя в календаре (например, Антоний или Тиберий), люди упорно продолжали использовать скучные порядковые номера для отсчета времени года.

Соответственно, ноябрь, как девятый по счету, и получил свое наименование novem. Видимо, римляне вообще не любили усложнять себе жизнь и придумывать что-то оригинальное.

Несмотря на то, что с принятием григорианского календаря порядок месяцев в году изменился, но названия остались прежними.

Осень прекрасна

Другие названия осенних месяцев

Гораздо проще понять происхождение древнерусских названий календарных месяцев. Название месяца сентябрь сейчас могло звучать совершенно по-другому – вересень или руень. Первое слово происходит от названия небольшого вечнозеленого кустарника – вереска, расцветающего именно в сентябре. Руень – растение, из которого получали оранжево-красный краситель. Так как осенью в природе преобладают именно такие тона, по аналогии назвали и этот период в тридцать дней.

В некоторых странах названия месяцев ассоциировали с основными занятиями. Так, сентябрь в Македонии именуют гроздобер, в Словении октябрь называется виноток.

В некоторых населенных пунктах временной промежуток в начале осени назвали «хмурень» – благодаря капризам погоды и постоянно хмурому небу.

Пожелтевшие листья отмечаются в названии месяцев других стран

Многие славянские народы и по сей день продолжают использовать старинные названия месяцев. Так, в Украине осень ассоциируется с вереснем, жовтнем и листопадом.

Октябрь имел лаконичные и емкие названия – листобой или желтень.

Почему ноябрь назвали ноябрем, теперь ясно, но вот другие его имена могут сбить с толку. Так, несколько столетий назад он назывался грудень – из-за того, что после вспашки полей повсюду были видны грудки не полностью прикрытой снегом земли. Еще одно не совсем поэтичное, но емкое название ноября – листогной. Сразу становится понятно, какие природные процессы происходят в эту пору года. Многим пришлось бы по душе название полузимок – так как это время еще трудно назвать зимой, но и с осенью у него мало общего.

Каждую осень птицы улетают на юг. Вы когда-нибудь задумывались, какие именно пернатые и почему покидают свое жилище?

На другой стороне планеты

Для многих жителей средней полосы, ассоциирующих сентябрь с наступлением осени, похолоданием и ухудшением погоды станет открытием тот факт, что в южном полушарии он обозначает наступление весны. Так, жители Южной Америки, Австралии и некоторых стран Азии с упованием ждут наступления середины декабря – примерно в это время в южном полушарии наступает настоящее лето.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий