Вы здесь

Дизайн спальни по фен шуй: выбор цвета, расстановка мебели и подбор деталей

thumbnail
Дизайн спальни по фен шуй: выбор цвета, расстановка мебели и подбор деталей
Не вешайте зеркало в спальне напротив кровати – по фен-шуй спящие не должны отражаться в нем

Оглавление:

  1. Расположение спальни по фен-шуй
  2. Расположение мебели в спальне по фен-шуй
  3. Зеркала в спальне
  4. Интерьер спальни по фен-шуй
  5. Цвет спальни по фен-шуй
  6. Символы фен-шуй в спальне
  7. Как поддерживать положительную энергию в спальне?
  8. Предметы, нежелательные в спальне

Тех, кто интересуется, как обустроить спальню по фен-шуй, нужно сразу предупредить, что занятие это не простое, хотя и очень увлекательное. Ведь в спальне хорошая энергетика, организованная по восточному учению, не менее важна, чем дизайн кухни по фен-шуй. Спальня, обустроенная в духе требований фен-шуй, позволяет жильцам полнее восстанавливать запасы своих сил, создать и поддерживать в семье гармоничные отношения. В ней будет проще найти спутника жизни, дать жизнь ребёнку и решить множество личных проблем.

Расположение спальни по фен-шуй

Для спальни нужно выбрать комнату, находящуюся максимально далеко от главного входа. Если же вход в спальное помещение расположится напротив входа в квартиру или дом, то в этом случае у отдыхающих в ней домочадцев постоянно будет присутствовать ощущение тревоги и необъяснимого беспокойства. Также нежелательно согласно философии фен-шуй обустраивать спальню, фронтально расположенную по отношению к ванной или туалетной комнатам.

Дизайн спальни по фен-шуй должен обязательно учитывать и стороны света, ведь спальня, расположенная в различных частях дома, будет по-разному влиять на течение жизни и самочувствие обитателей жилища. Спальня, находящаяся с северной стороны, идеально подходит для глубокого сна, полноценного отдыха и медитаций. Но такая спальня не подходит для одиноких людей, поскольку может ещё больше усилить их отрешённость и изоляцию от окружающего мира. Зато парам будет удобно заниматься любовью в «северной» спальне, а амбициозных и чрезмерно активных людей спокойствие севера будет расслаблять.

Расположение мебели в спальне по фен-шуй

Расстановка мебели по фен-шуй в спальне должна, разумеется, отталкиваться от кровати, как её главного элемента. Вот какие моменты следует учитывать, подыскивая место для кровати в спальне:

  • нежелательно ставить кровать в центре комнаты так, чтобы ни одна из её сторон не соприкасалась со стенами – в таком случае владелец потеряет поддержку в жизни извне;
  • нельзя ни в коем случае ставить кровать напротив входа, поскольку спящий ногами к двери человек уподобляется покойнику и призывает смерть;
  • находясь в постели, человек должен видеть дверь и входящего в неё человека;
  • фен-шуй также не приветствует установку кровати ногами или изголовьем к окну;
  • двуспальная кровать должна быть открыта с трёх сторон, чтобы отдыхающим не приходилось прыгать друг через друга.

Лучше выбирать простую модель кровати с плавными сглаженными линиями и отсутствием аляповатого декора. В этом случае ничто не будет мешать циркуляции в спальне энергии Ци. Если над кроватью расположены потолочные балки, то их желательно спрятать за подвесным потолком либо так сдвинуть кровать, чтобы вывести её из-под балок, иначе нисходящая с них отрицательная энергия будет способствовать конфликтам, и даже может довести до развода. К этому нужно относиться серьёзно.

Расположение мебели в спальне по фен-шуй должно быть свободным и обдуманным: углы столиков и тумбочек не должны смотреть в сторону кровати, создавая вредные «тайные стрелки». Саму мебель лучше выбирать с плавными линиями и закруглёнными краями. Туалетные столики и прикроватные тумбочки не должны высотой превосходить кровать, чтобы не быть препятствиями для циркуляции энергии Ци.

Зеркала в спальне

Необдуманное применение зеркал может сильно навредить атмосфере спальни. Зеркало в спальне по фен-шуй вообще нежелательно. Спящий не должен отражаться в зеркале, поскольку оно отражает энергию Ци и удваивает её количество, а её избыток вызывает разлады, ссоры между супругами, спящими в одной кровати. Здесь нужно обойтись небольшим зеркалом на стене, туалетном столике или внутренней стороне дверцы шкафа, оно будет поддерживать нужный поток Ци. Но с кровати это зеркало не должно быть видно.

Интерьер спальни по фен-шуй

В спальне должно быть хорошее солнечное освещение, а вот искусственный свет – приглушённым и мягким. Чтобы прямые солнечные лучи не светили утром на лицо, нужно позаботиться о плотных шторах.

Висящая на стене картина для спальни по фен-шуй также допустима, как и фотографии или другие предметы искусства, при условии, что они будут вызывать у хозяина только положительные эмоции. Многие кровати оборудуются объёмистыми ящиками для вещей, в которых следует складывать только регулярно используемые предметы (постельное бельё, подушки, одеяла). Другие же вещи нужно хранить вне спальни. Мусор и пыль нужно регулярно выметать из-под кровати, поскольку они мешают свободной циркуляции Ци. У двуспальной кровати матрас должен быть общим, а не состоять из двух частей, иначе неизбежными будут ссоры. Если супругами используются две отдельные кровати, то их не следует сдвигать вместе, а продолжать спать по отдельности.

Видео о дизайне спальни по фен-шуй

Цветы в спальне по фен-шуй также ставить неуместно, поскольку они забирают энергию. В крайнем случае, вазу с цветами можно поставить на подоконник, прикрывая на ночь окно шторами.

Цвет спальни по фен-шуй

Если окнами спальня выходит на юго-восток или восток, то лучше её стены оклеить зелёными обоями, символизирующими энергию Дерева. Но даже зелёные оттенки могут способствовать бессоннице и вызывать раздражение, поэтому их лучше разбавлять другими цветами, отыскивая гармоничные сочетания. Если комната находится на северо-востоке, юго-западе или в центре жилища, то стенам лучше придать коричневые, охристые и прочие натуральные оттенки, которые принадлежат к стихии Земли. Если окна спальни смотрят на юг, то её стены лучше сделать красного цвета. Впрочем, красный цвет в интерьере по фен-шуй универсален для спальни, поскольку, принадлежа стихии Огня, он благотворно сказывается на брачных отношениях. Для комнаты с северной стороны лучше интерьер с синими стенами, однако, поскольку Вода является непредсказуемой и опасной стихией, то синий цвет не должен оставаться в одиночестве.

Для тех, кто хочет оформить спальню в стиле хай-тек, и с этой целью намерены применить серые, белые или серебристые оттенки, и, вместе с тем, пытаются учесть цвет спальни по фен-шуй, важно учитывать, что эти цвета принадлежат стихии Металла, который больше всего подходит для комнат, выходящих на запад или северо-запад.

Символы фен-шуй в спальне

Юго-западная часть спальни является её важнейшим местом, поскольку принадлежит зоне любви. Здесь нужно обязательно поставить парные вещицы: мандариновых уток, ангелочков, красные, оранжевые или розовые ароматизированные свечи. Часто в спальне используется известный символ фен-шуй – «ловушка для сна». Такие ловушки можно без проблем отыскать в любом магазине, торгующем товарами со спецификой фен-шуй, выбрать из них самую понравившуюся и повесить её над изголовьем кровати.

Видео о том, как обустроить спальню по фен-шуй

Как поддерживать положительную энергию в спальне?

  • Оформление в русле фен-шуй спальни следует начать с генеральной уборки и косметического ремонта. Обои нужно подклеить, а пятна на потолке и стенах подкрасить.
  • Люстры, торшеры и прочие светильники должны сверкать чистотой. Лучше не брать сложно устроенные светильники, за которыми сложно будет ухаживать, поскольку в них быстро накапливается пыль и сгоревшие насекомые, а всё это является источником для вредной энергии Ша.
  • Вещи в шкафу нужно перебрать и безжалостно избавиться от тех из них, которыми перестали пользоваться.
  • Туалетный столик не следует загромождать журналами и косметикой, следует всё убрать внутрь тумбочки, а сверху оставить лишь символ фен-шуй или талисман для данной зоны.
  • Вся мебель должна быть исправной и чистой.

Предметы, нежелательные в спальне

  • Старые газеты, журналы и семейные архивы, которые несут постороннюю энергетику, мешающую сну человека.
  • Цветы, особенно вьющиеся растения, вытягивающие из спящего энергию.
  • Сейфы для денег и деловых документов – работе в спальне не место.
  • Галогенные лампы и другое яркое освещение нарушают гармонию и изгоняют интимность из спальни.
  • Сломанные и ненужные более предметы, а также те, которые не относятся к спальне.

  • Аквариум или клетки с птицами, которым лучше подыскать другое место в жилище.
  • Картины с изображением цветов и осени нежелательны, зато сгодятся спелые плоды, счастливые дети и спокойные пейзажи.
  • Вещей от стихии Воды, рождающих тревогу, волнение и бессонницу во время сна (фонтанчики и изображения воды) быть не должно, достаточно лишь воды для питья.

А Вы придерживаетесь советов фен-шуй в обустройстве спальни? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий