Вы здесь

Дизайн квартиры в японском стиле

thumbnail
Дизайн квартиры в японском стиле
Ни с чем не сравнимый японский стиль в интерьере квартиры по душе европейцам

Оглавление:

  1. Общие черты японского стиля
  2. История японского стиля
  3. Особенности японского стиля интерьера
  4. Освещение квартиры в японском стиле
  5. Аксессуары в японском стиле

Декоративно-минималистический дизайн квартиры в японском стиле выглядит так, что ничто в нём не перегружает внимания, а пространство достаточно просто структурировано. Здесь явственно прослеживается связь между своеобразным этническим стилем и распространённым в мире стилем минимализм в дизайне интерьеров.

Общие черты японского стиля

Запад всегда интересовался восточной культурой, в том числе японской, которая за минувшее столетие совершила впечатляющий рывок от замкнутого в себе феодализма до передовой высокотехнологичной цивилизации.

Среди прочих интерьерных стилей японский вариант обустройства жизненного пространства покорил многих элегантной функциональностью и непривычными стилевыми подходами. Для японского дизайна характерно использование природных материалов и композиций на основе цветов. Естественным продолжением японского интерьера является японский пейзаж в оформлении приусадебной территории.

Этому стилю присущи лаконичные формы и безупречные сочетания оттенков. В этой густонаселённой, с небольшой территорией стране научились ценить пространство, поэтому и внутри помещения японцы не стремились забивать мебелью и прочими бытовыми атрибутами.

Японская мебель также имеет преимущественно светлые сдержанные тона, а её поверхность (как и у стен) не фактурная, а гладкая. Текстиль в основном из шёлка и хлопка белого цвета или кремовых оттенков.

История японского стиля

Помимо тесной связи философии японского жилища с окружающей природой в лице материалов, композиций, палитры, есть у него и ещё одна природная черта – способность расти, изменяться, трансформироваться. Современные дизайнеры постарались привить эти качества интерьеру, японская суть которого угадывается лишь по контексту.  В основе жилища лежит открытое пространство, в которое входят зоны гостиной, чайного подиума, открытой кухни, столовой и рабочего места. Зоны разделяются перегородками, но вместо традиционных японских бумажных ширм они изготовлены из матового стекла. Место отдыха здесь расположено традиционно в центре комнаты.

К тому же, исторически жизнь японцев была слишком зависима от природы, поэтому в местных интерьерах превалирует светлая гамма природных оттенков: белый, бежевый, молочный, кремовый. Само становление японского стиля неразрывно связано с природой. Климат здесь весьма капризный, а постоянные землетрясения ни на минуту не позволяют японцам расслабиться и забыть об окружающей среде. Поэтому японский дом традиционно был словно частью сада, не противопоставляясь природе, чтобы не разгневать её. Это буддистское непротивление природе отразилось в гармонии и стройности дизайна.

Японцы ценили металл в основном в оружии, а в интерьерах он использовался редко – чаще в виде мелких необходимых предметов, царило же здесь дерево.

Видео о дизайне квартиры в японском стиле

Особенности японского стиля интерьера

У традиционного японского дома нет стен, а интерьер прямо переходит в окружающий пейзаж. Нет и привычных для европейцев комнат, вместо них с помощью занавесей, ширм, разницы уровня пола выделяются функциональные зоны. Пространство жилища благодаря ширмам делается прозрачным и лёгким, а переставляя их, можно часто и непринуждённо менять интерьер. Один из принципов японского минимализма гласит «всё лишнее безобразно».  Поэтому если рассматривать фото дизайна квартиры в японском стиле, то станет заметна пустота, на фоне которой изящнее выглядят немногие детали обстановки. Японский стиль интерьера пропитан минимализмом, поэтому допускает в себя лишь самые необходимые элементы мебели и быта, а большинство остальных вещей должны быть упрятаны во встроенных шкафах. Внутренними стенами могут быть помимо упоминавшихся ширм соломенные циновки, деревянные или тканевые жалюзи, букеты-икебаны, карликовые деревца и т.д.

Японский интерьер должен иметь контрасты, поскольку японская культура всегда балансировала на противоположностях между светом и тьмой, огнём и водой, землёй и небом. Поиск такого баланса может приводить к неожиданным стилевым находкам, например, цветовым, когда чёрный или цвет венге борется с белым или светло-бежевым.

Функциональные зоны можно разделять полупрозрачной тканью, разным цветом пола, раздвижными перегородками с матовыми стёклами, а также подсветкой, встроенной в потолок, пол или стены. Если в мебели применить элементы из стекла, то интерьер станет выглядеть более просторно. Его нельзя забивать избытком аксессуаров и безделушек. На окнах предпочтительно повесить полупрозрачные, почти незаметные жалюзи. На матовых светлых стенах отлично будет смотреться графика с японской тематикой в простых тоненьких рамках. Допустимые атрибуты, придающие японского колорита – сделанная вручную японская керамика без глазури.

  • Самыми популярными природными материалами, нашедшими применение в японском интерьере, являются бамбук, дерево, рисовая бумага и солома. В таком окружении проще расслабиться, погрузившись в медитацию.
  • Мебель функциональная и небольшая по размерам: столики и диванчики низкие, чтобы сидя перед столиком на полу, удобно было есть, писать или читать. Мебель гладкая, покрытая светлым лаком. Обычных шкафов нет, вместо них – ниши в стенах, называемых «токонома».

Освещение квартиры в японском стиле

Окна можно сделать с витражами, на которых изображена цветущая сакура в розовой дымке. В любом случае освещение должно быть максимальным, поскольку свет, как и пространство, является важнейшим элементом композиции.

В жилище может быть много светильников с абажурами из рисовой бумаги, дающими рассеянный мягкий (лунный) свет. Такое освещение делает пространство ещё более просторным. Специально для европейцев промышленность создала псевдояпонские светильники, в которых на металлическом каркасе держится бумажная конструкция, с их помощью проще имитировать японский интерьер. Такие лампы называются «акари» и были созданы ещё в середине прошлого века. На самом деле они не столько освещают помещение, сколько подчёркивают полумрак в нём. Конечно, в оригинальном исполнении японских светильников никакого металла быть не могло, а лишь корпус из бамбука и рисовая бумага «васи», которая и давала матовый слабый свет. Искусственный свет не должен быть ярким и откровенным, а сохраняемая при нём полутьма должна привносить загадочность в интерьер. Лучшими для таких целей являются именно бумажные абажуры.

Видео о японском стиле в интерьере квартиры

Аксессуары в японском стиле

Японский стиль в интерьере квартиры можно обозначить и аксессуарами:

  • куклами в кимоно;
  • деревянными шкатулками;
  • бамбуковыми или соломенными ковриками;
  • японскими веерами;
  • керамическими японскими вазами.

Все эти предметы будут выглядеть уникальными, тем более многие из них являются настоящими символами Японии. Для чая нужно выбрать красивый сервиз, а для обедов - вручную расписанные керамические блюда и палочки для еды в специальных подставках.

Трудно представить японский интерьер без иероглифов. Для поклонников этого этностиля промышленность выпускает постельное бельё, покрывала, портьеры, украшенные стилизованными японскими рисунками и иероглифами. Для чайных церемоний выпускается специальные наборы, а для рыбы – традиционная посуда, а также скульптуры, шкатулки с элементами, напоминающими очертаниями пагоды.

Карликовые деревья «бонсай» также относятся к ярким атрибутам японского стиля. Крохотная сосна может служить отличным разделителем пространства.

Важную роль играет в японском интерьере текстиль, который присутствует в тканевых ширмах и занавесках, различных циновках и ковриках. Западные производители, вовремя определив тягу европейцев к восточным стилям, стали в массовом порядке выпускать характерные для них предметы из тканей. Типичные рисунки здесь – стилизованные цветы, листья и иероглифы.

Для декорирования применяются такие материалы, как рафия, соломка, сизаль, джут, бамбук и прочая растительность. В японском жилище легко найти не только рисовую бумагу и бамбук, но и клён, кедр, плетёную лозу и даже камень. Татами на полу неброские, зато очень ярки шёлковые кимоно и пояса для них (оби).

Аксессуары в стенных нишах согласно японской философии должны привносить два вида ощущений:

  • ощущение естественности могут принести расставленные там нечётные количества предметов, например, выведенные на кружке три каллиграфических знака;
  • для получения ощущения упорядоченности потребуется уже чётное количество определённым образом расставленных предметов (на блюдце четыре камушка).

А Вам нравится экзотичность японского стиля в дизайне квартиры? Хотели бы сделать японский интерьер в своем жилище? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий