Вы здесь

Дизайн квартиры в английском стиле

thumbnail
Дизайн квартиры в английском стиле
Английский стиль в интерьере отличается строгостью, вычурностью и особой элегантностью

Оглавление:

  1. Общие признаки английского стиля
  2. Типичная цветовая гамма, свойственная английскому стилю
  3. Внутренняя отделка в английском стиле
  4. Мебель в английском стиле
  5. Английские камины

Если взглянуть на подборку фото дизайна квартиры в английском стиле, то можно подметить, что основополагающими его критериями являются сдержанность и богатство. Этот стиль существует уже очень долго, но до сих пор количество его приверженцев остаётся завидным – актуален он и в наши дни. Особенной тонкостью данного стиля является необходимость уловить при его создании деликатную грань между строгостью и вычурностью.

Общие признаки английского стиля

В основном к английскому стилю тяготеют те люди, дух доброй старой Англии для которых понятен и близок. Обладая несомненным уютом, этот стиль дышит консервативностью и аристократизмом, словно излучает уверенность, стабильность и респектабельность. Английский стиль годен при оформлении различных помещений: гостиной, библиотеки и кабинета, кухни и спальни.

Отличительные признаки английского стиля:

  • большое количество мебели, сделанной из ценной древесины;
  • множество декоративных элементов: фотографий, статуэток, вазочек;
  • обилие добротного текстиля и драпировок;
  • обязательное присутствие книг – в книжном шкафу или хотя бы на книжных полках;
  • в гостиной неизменный камин, окружённый удобными креслами для отдыха;
  • на обоях, тканях штор и мебельной обивке разнообразные растительные мотивы.

Кстати, вопреки некоторым заблуждениям, типичные английские комнаты имеют скромные размеры, поэтому при создании интерьера должно отсутствовать стремление получить открытое пространство, но всё делаться так, чтобы каждый член семьи нашёл в доме свой небольшой, уютный уголок.

Типичная цветовая гамма, свойственная английскому стилю

Обычно фото английского стиля в интерьере квартиры демонстрируют сдержанность и благородность цветовой гаммы. Английский стиль весьма чопорный, поэтому не терпит ярких, кричащих оттенков. Основной цветовой ряд выбирается в зависимости от степени освещённости помещения и его назначения. Если гостиная или кабинет хорошо освещены, то подойдут оттенки коричневого, глубокий зелёный, приглушённый красный или охра. Всё это разбавляется более светлыми тонами: цветом слоновой кости, кремовым, светло-жёлтым. Последние цвета могут стать и основными в спальнях или недостаточно освещенных комнатах.

Подобная смесь самых разнообразных тонов английского стиля возникла потому, что он, будучи симбиозом георгианского стиля с более поздним викторианским, от первого взял нежные, а от второго более насыщенные и яркие оттенки.

Видео о дизайне квартиры в английском стиле

Внутренняя отделка в английском стиле

Поскольку английский стиль пропитан строгостью и консерватизмом, то не следует внедрять в него изгибы и легкомысленные кривые линии.

Лучшим напольным покрытием здесь будет штучный паркет, а в бюджетном варианте сойдёт и ламинат, напоминающий паркетную кладку или имеющий крупный рисунок. При отделке стен можно воспользоваться любыми материалами – от краски до обоев, главное, чтобы они не были яркими и не имели броских крупных рисунков, а были даже чуть монотонными. Более живо могут смотреться обои с мелким вертикальным орнаментом или в полоску.

Мебель в английском стиле

Педантичность и требовательность англичан ко всем предметам быта не могли не сказаться и на выборе мебели. Поэтому для английского интерьера следует подыскивать добротную мягкую мебель, сделанную из высококачественной древесины: красного дерева, морёного дуба и т.п. При выборе предметов мебели для английского интерьера нужно обратить особое внимание на её ножки. Именно здесь прямолинейность стиля даёт характерный сбой – ножки должны быть несколько изогнуты, напоминая подобие перевёрнутой запятой. Это придаёт мебели недостающей элегантности, а интерьеру – частичку шарма.

Видео об английском стиле в интерьере квартиры 

В отношении мебельной обивки важно особенный акцент сделать на цвет и текстуру ткани. Поскольку роскошь является одним из важнейших признаков английского стиля, то нельзя экономить на обивке – для мягкой мебели стоит выбрать кожу, бархат или дамаст.

Вполне понятно, почему одними из наиболее ярых сторонников английского стиля интерьера являются коллекционеры мебели. Ведь в Англии, как нигде более, традиционно уважительно относились к предметам мебели. Помимо обилия мебели приветствуется также её разнообразие. В гостиной могут соседствовать кресла, обитые как ситцем, так и кожей.

Кресла Чиппендейла

В первой половине восемнадцатого века в Англию впервые было завезено драгоценное красное дерево, что стало настоящей революцией для мебели и значительно изменило дизайн квартиры в английском стиле.

Помимо того, что эта порода обладает необычным для европейцев красивым цветом, она ещё отличалась большой твёрдостью, а это позволяло мебельщикам делать более изящные и прочные изделия. Самыми знаменитыми и по сию пору наиболее дорогими стали чиппендейловские стулья и кресла. Их отличительными признаками являются изогнутые грифоновские ножки, напоминающие когтистые лапы, сжимающие шары и прямые спинки с ажурной резьбой. В столовой такие стулья выглядят очень эффектно, если расставлены вокруг стола традиционной овальной формы.

Диваны Честерфилд

Для традиционного английского стиля нет более подходящего типа дивана, чем диван от Честерфилда. Такой отыщется почти в любом британском доме. Трудно представить, что его конструкция появилась около пятисот лет назад, но до сих пор она популярна, а престиж её только растёт. Диваны Честерфилд могут иметь какую угодно обивку (кожа, бархат или лён), но неизменно на ней должна быть заметна стёжка. Когда эта мебель только появилась, с помощью стёжки распределялся обычный для того времени набивочный материал – конский волос. Стёжка делалась в форме ромбов, а в их вершины украшались пуговицами. В наши дни этот вид отделки потерял практические функции, но сохранил чисто декоративные.

Форма диванов здесь одинаковая: ножек нет, спинка сливается с подлокотниками, которые при фронтальном обзоре напоминают античные завитки. Одно присутствие дивана Честерфилда в помещении придаёт его интерьеру английский вид. Возле дивана можно поставить журнальный столик, а напротив него – телевизор. Отлично смотрится такой диван в окружении просторных кресел в таком же стиле.

«Ушастые» кресла

Кресло по-английски часто называют крылатым или ушастым из-за особенностей формы спинки с выступающими по бокам частями. Это не простая прихоть дизайнеров – эти «уши» неплохо защищали сидящего от сквозняков, свободно гулявших по старым особнякам. К тому же в этом кресле особенно приятно сидеть перед камином, укутавшись в шерстяной плед – «уши» защищают человека от искр.

На тему этих классических вариантов было сделано множество интерпретаций по форме и обивке. Возле каминов подобная мебель встречается и по сей день.

Английские камины

Английский стиль в интерьере квартиры даже в современной его интерпретации практически невозможно представить без камина. Камин здесь имеет символическое значение, которое трудно переоценить. Ведь во времена правления королевы Виктории камины были единственными средствами отопления жилищ – это сегодня у них, в основном, декоративные функции. Если классические камины устраивались в гостиных и кабинетах или библиотеках, то современную бутафорию можно поместить и в спальню, не рискуя угореть в ней ночью, или в кухню, если позволяет её площадь. Но главным образом, камины устраивались именно в гостиных.

Любой камин, электрический или дровяной, должен быть красиво отделан, поскольку он всегда является одним из центров любого интерьера, вокруг которого строится остальная композиция. Его отделка может быть из камня, лепнины или дерева, размеры самые разнообразные. Даже в квартирах, где возможно устройство только электрических каминов, для создания английского стиля этот элемент интерьера должен присутствовать, причем можно даже сделать камин своими руками из гипсокартона. Одним своим видом он будет радовать глаз и согревать атмосферу.

На безопасном расстоянии от камина стелется ковёр с толстым ворсом или даже шкура экзотического животного (тигра, зебры, белого медведя), и ставится пара кресел. А каминную полку обычно украшают часы, вазы с цветами, фотографии, статуэтки и разные безделушки.

Над каминной полкой практически всегда устанавливается большое зеркало в солидной оправе. На стенах гостиной или спальни можно повесить красивые гобелены. Вместо них можно использовать и живописные полотна в резных или позолоченных рамах. Позолоченными могут быть и некоторые элементы декора: люстры, вазы или статуэтки.

А Вам нравится строгая элегантность английского стиля в интерьере? Хотели бы Вы впустить в свой дом частичку старой Англии? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий