Вы здесь

Дизайн интерьера детской комнаты для девочки

thumbnail
Дизайн интерьера детской комнаты для девочки
Спросите у своей дочери, каким она видит дизайн интерьера своей детской комнаты – возможно, ей хочется спортивный комплекс вместо кукол

Оглавление:

  1. Чем руководствоваться при оформлении детской для девочки?
  2. Требования к интерьеру детской спальни для девочки
  3. Детская комната для новорожденной девочки
  4. Интерьер детской комнаты для девочки постарше
  5. Комната девочки-подростка

Детская спальня только так называется, хотя на самом деле она имеет самые разные функции: игровой, места для уединения и занятий, и собственно спальни. Продумывая идеи интерьера детской комнаты для девочки, нужно найти органичное сочетание всех этих непохожих функций на едином компактном пространстве.

Чем руководствоваться при оформлении детской для девочки?

Пол ребёнка имеет здесь первоочередное значение. При упоминании спальни для девочек первыми приходят на ум ярко-розовые стены, множество мягких игрушек и кукол, мебель в «стиле принцессы» и т. д. Реальная картина выглядит интереснее и сложнее.

Одним девочкам страшно понравится комната, оформленная в стиле Барби, а другим может прийтись по вкусу строгий интерьер в стиле минимализма. Иногда взрослые реализуют свои фантазии и представления о комнате для девочки, и набивают её массой игрушек, а дочке просто хотелось бы иметь рядом настоящую собаку. Чаще же бывает, что крошка хочет такой интерьер, который она увидела в журнале, а родители, естественно, воспримут это как блажь ребёнка, понятную при её возрасте. Они-то стремятся к практичности, пытаясь отделать помещение на вырост, а может быть и в расчёте на появление ещё одного ребёнка, а в это время имеющаяся дочка будет расстраиваться.

На самом же деле, дизайн интерьера детской комнаты для девочки может быть многообразным, и далеко не ограничивается приведёнными примерами. С ними можно познакомиться, просмотрев специализированные сайты или журналы, или, обратившись к профессиональным дизайнерам. Воплотить компьютерную визуализацию или понравившуюся картинку намного проще, чем разрозненные пожелания. В продаже всегда можно найти похожую, но более доступную мебель, обои или текстиль. Останется лишь после внести в интерьер индивидуальные нотки.

Необходимо ещё до начала ремонта найти общий знаменатель, устраивающий всех: родителей совсем крошки или ещё не родившейся девочки, а также и её мнение, если она уже в том возрасте, когда может его высказывать. Советы дедушек, бабушек и прочих родственников, проживающих в той же квартире тоже важны, причём у старшего поколения они могут быть намного мудрее, чем предложения родителей, однако сильно уповать на них не стоит.

Требования к интерьеру детской спальни для девочки

Оформляя интерьер детской спальни для девочки (впрочем, это годится и детской комнаты для мальчика), следует выполнять такие требования:

  • Безопасность. Чем меньше возраст ребёнка, тем строже ограничения. Недопустимы бьющиеся, острые, легковоспламеняющиеся предметы, розетки должны быть закрыты, а провода убраны. Не должно также быть мелких предметов, которые можно проглотить. Лишь по мере роста ребёнка запреты постепенно смягчаются.
  • Все отделочные материалы, напольные покрытия, краски и мебель должны быть экологически безопасными и иметь соответствующую маркировку.
  • Практичность. Стены и пол должны легко отмываться, а игрушки и вещи – извлекаться и убираться. Главное при покупке мебели для детской, чтобы она была не только экологически чистой, но и могла передвигаться.

Есть ещё ряд не столь обязательных нюансов, которые варьируются дизайнерскими задумками и финансовым потенциалом хозяев, которые всё же желательно реализовать.

  • Залогом правильного развития является хорошее освещение: чем оно ярче, тем лучше (но без перегибов). Под детские обычно выделяются самые светлые комнаты.
  • Помня о том, что свет на письменный стол должен падать слева, желательно поставить его поближе к окну. Центральную люстру желательно дополнить торшерами, настольными лампами или бра. Для многофункциональной комнаты, где девочка занимается разными делами, иметь многочисленные источники света очень удобно: рабочая зона должна быть ярко освещена, а ложе – наоборот.
  • Кровать лучше всего поставить подальше от входа, там обычно самое спокойное и тихое место. Девичью кровать можно украсить пологом – эта красивая деталь не только будет украшать интерьер, но и позволит хозяйке отгородить свою спальную зону.
  • Комнату лучше также разделить на места для спортивных занятий и игр, отдыха и учёбы. Это приучит девочку к организованности, любви к порядку, что поможет ей стать хорошей хозяйкой.
  • Особенно стоит подумать о целесообразности красивых безделушек, которые часто бывают просто пылесборниками и лишь причиняют вред здоровью ребёнка. Те же ковры с длинным ворсом могут быть стильными, но станут рассадником пылевых клещей, поскольку трудно поддаются чистке. Поэтому в детских комнатах разумнее постелить ковёр с ворсом минимальной длины.
Видео о дизайне интерьера детской комнаты для девочки

Детская комната для новорожденной девочки

Детская комната для девочки, которая только что родилась, оформляется, исходя лишь из вкусов старших членов семьи, поэтому получается более практичной. Кроватка с младенцем должна, например, легко просматриваться и стоять вдали от сквозняков. Для ползания и активных игр нужно также выделить место, а игрушки можно складывать в коробки на полу, откуда ребёнок сам мог бы их легко достать.

Для оформления спальни для крохотной девочки прекрасным выбором будут любые нежные, светлые акварельные цвета, пожалуй, за исключением синего, который стойкая традиция относит к мальчикам.

Использование ненавязчивых, лёгких оттенков имеет ещё и психологическое значение. Ведь яркие или агрессивные цвета достаточно гнетуще влияют даже на взрослый организм, что уж говорить про детский, к тому же в спальне это воздействие происходит постоянно. С другой стороны, малышей яркие цвета привлекают, поэтому для правильного развития их следует употребить в ограниченной дозе. С этой целью можно создать приятный неяркий фон, а на нём уже разбросать яркие цветовые акценты. Фон может быть и белый, тем более что он сочетается с любыми цветами. К тому же, поскольку на нём заметна любая грязь, такой цвет будет подталкивать к регулярным уборкам, ведь детская комната должна быть идеально чистой.

Когда девочка ещё очень маленькая, стены в её комнате можно украсить изображениями персонажей из сказок и мультфильмов или нанести на них забавные рисунки. При этом следует учитывать, что эти художества лишь до поры, а затем интерьер придётся менять.

Интерьер детской комнаты для девочки постарше

Когда девочка несколько подрастёт и станет самостоятельней, спать будет на настоящей кровати (то есть ходить в детский сад или начальные классы), то специфика её спальни изменится. Придётся угождать ребёнку, растущую личность которого нужно уважать, но и беречь психику родителей, особенно если интерьер маленькой детской комнаты для девочки уже итак перегружен. В таком возрасте, ребёнок, не отдавая себе отчёт, может потребовать сделать ей целиком розовую комнату или воспроизвести впечатливший её музейный зал, а юная амазонка может заинтересоваться мальчишеским интерьером. Хорошо, если удастся выделить из вереницы пожеланий несколько разумных и практичных, например, можно удовлетворить её просьбу относительно спортивных снарядов, ассоциирующихся у большинства с мальчиками, но ведь и ей они окажутся полезны. Розовый же интерьер терпим только в приглушённых оттенках, когда его разбавляют сочетающиеся цвета, такие как фисташковый, белый или серый.

В возрасте 5-7 лет девочка вполне свободно может управляться с трансформирующейся мебелью, купленной на вырост, например, столом с переменной высотой или многофункциональной – классическим диваном-кроватью. Но в этом же возрасте полезно приучать девочку пользоваться предметами и мебелью, предназначенными для будущей взрослой жизни: прикроватными тумбочками, туалетными столиками, большими платяными или даже гардеробными шкафами.

Комната девочки-подростка

Очевидно, что гардеробная, комод, прикроватная тумбочка и туалетный столик уже точно нужны девочке-подростку. У неё уже много белья и одежды, особое внимание она оказывает изучению секретов макияжа. Невозможно представить её жизнь и без зеркала, отражающего её в полный рост. Если такого зеркала в шкафе нет, то его можно купить отдельно и приклеить к его дверце, в крайнем случае, придётся довольствоваться большим настенным зеркалом.

Подросткам особенно нужно приватное пространство, поэтому в дверь комнаты следует врезать замок, а если родители боятся хоть на время полностью потерять контроль за ребёнком, то лучше поставить замок, открывающийся с двух сторон, но условившись, что это только на крайний случай, чтобы не утратить доверия с её стороны.

Когда будет затронут вопрос оформления девичьей спальни, то за девушкой будет даже более весомое, чем у родителей право голоса, ведь она уже почти всё осознаёт.

Видео об интерьере детской спальни для девочки

А каким Вы видите дизайн детской комнаты для девочки? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий