Вы здесь

Дизайн детской комнаты для двоих детей разного или одного пола и возраста

thumbnail
Дизайн детской комнаты для двоих детей разного или одного пола и возраста
Разрабатывая интерьер детской комнаты, учитывайте пожелания обоих детей, особенно старшего

Оглавление:

  1. С чего начать планирование интерьера детской для двоих?
  2. Мебель в детскую для двоих
  3. Интерьер детской комнаты для разнополых детей
  4. Детская для мальчиков разного возраста

К задаче обустройства комнаты для двоих детей нужно подходить грамотно и не спеша, учитывая пожелания каждого ребенка, возможности помещения. Вариантов планировки и цветового решения может быть чрезвычайно много – в первую очередь это зависит от возраста и пола детей.

С чего начать планирование интерьера детской для двоих?

Прежде чем выбирать стиль и покупать приглянувшуюся мебель, необходимо внимательно оценить квадратуру помещения, форму, расположение окна и двери, естественное освещение. Ориентируясь на эти данные, можно начать продумывать зонирование комнаты. Как правило, любая детская включает в себя несколько основных зон:

  • спальня
  • рабочий кабинет
  • игровая (гостиная или спортивная)

Последняя зона в большинстве случаев является общей территорией и в зависимости от возраста и увлечений детей имеет разные функции. К примеру, для детей дошкольного возраста это может быть свободное пространство для игр и хранения игрушек, школьникам с определившимися увлечениями будет интересна спортивная стенка, доска для рисования, большое зеркало для танцев или мастерская.

Что касается спальных и рабочих мест, они обязательно должны быть отдельными, чтобы не возникало споров и разногласий.

Идеальным вариантом будет условно разделить помещение на две части и поставить две отдельных кровати и два письменных стола с отдельным освещением, однако такой интерьер детской для двоих подходит исключительно для больших помещений. Если комната маленьких или средних размеров, придется тщательно подбирать мебель, используя каждый сантиметр свободного пространства.

Мебель в детскую для двоих

Современные мебельные модели для детей позволяют обустроить даже самое маленькое помещение для двоих, оставляя при этом достаточно свободного места и создавая комфорт и безопасность при использовании. Первое, чему нужно уделить внимание – спальное место. Среди современных моделей кроватей можно найти или сделать под заказ наиболее удобную конструкцию:

  • Двухъярусная – самый популярный и бюджетный вариант, который не теряет своей актуальности уже много десятков лет. Такая кровать подойдет детям не младше пяти лет. Также высота потолков должна быть не менее 2,6 метров, иначе ребенку сверху будет душно и некомфортно.
  • Кровать-чердак – представляет собой сложную цельную конструкцию. Внизу расположено полноценное рабочее место со столом, стулом и шкафчиками, а вверху – место для сна, к которому ведет лестница. Такая модель прекрасно организует личное пространство детей, позволяет уединиться друг от друга.
  • Кровать-подиум – позволяет организовать удобные места для хранения. В зависимости от высоты конструкции, можно интересно «поиграть» с пространством: сделать угловую спальную зону разной высоты или поставить кровать на высокий подиум-шкаф. Для воплощения этого варианта требуются определенные знания эргономики.
  • Выкатная или подиум-пенал – является отличным вариантом для экономии пространства. Данная технология позволяет «спрятать» одну из кроватей в подиуме, а на ночь выдвигать спальное место для сна. На подиуме можно расположить вторую кровать, рабочее место или шкафчики.
  • Откидная – сложная и очень удачная конструкция для маленьких помещений. Ее суть заключается в «маскировке» кровати во встроенном шкафу. Днем кровать можно сложить внутрь шкафа, а вечером разложить в качестве спального места.

Видео об интерьере детской для двоих

Дизайн детской комнаты для двоих детей позволяет сочетать разные модели. К примеру, удачным будет использование кровати-чердака и откидной кровати, кровати-подиума и выкатной или откидной конструкции. Определившись с моделью спального места, организовать рабочую и общую зону будет гораздо проще.

Очень практично использовать модульную мебель. Она состоит из отдельных элементов, напоминая по своему принципу конструктор. Если ребятам надоест или станет неудобна определенная конфигурация, можно просто передвинуть некоторые части и освежить дизайн. В настоящее время пользуется популярностью трансформирующаяся мебель. Она представляет собой обычные предметы интерьера, однако учитывает взросление ребенка – со временем можно изменить высоту стола, стула, превратить маленькую кровать в большую, а из дивана сделать двухъярусную кровать.

Интерьер детской комнаты для разнополых детей

Наиболее сложная задача в обустройстве детской для двоих – когда хозяевами помещения будут два разнополых ребенка. В такой ситуации не избежать разногласий на счет цветового решения, модели кроватей и личных пожеланий. Если интерьер детской спальни для девочки предполагает розовые и сиреневые цвета, то очевидно, что брат ни за что не согласится с ней, поэтому наилучшим вариантом будет найти компромисс в виде нейтрального цвета, который понравится обоим. Интерьер детской комнаты для разнополых детей можно оформить, используя такие основные цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • зеленый;
  • бежевый;
  • коричневый.

Основные оттенки следует разбавлять контрастными акцентами в виде ярких цветов, однако делать это нужно осторожно, чтобы не создать чрезмерно пеструю, давящую атмосферу. Также нежелательно присутствие черного и сильно темных оттенков. Стоит отметить важный момент – интерьер детской для мальчика и девочки вместе требует строгого и четкого деления территории, иначе будут постоянные ссоры и обиды.

Детям важно иметь свое личное пространство, в которое никто не должен вмешиваться. Здесь можно использовать различные перегородки, шторы, шкафы, главное – чтобы территория была поделена поровну, а ребенок мог сам отметить свои владения. К примеру, повесить рисунки, плакаты, поставить любимые игрушки и книги. Определять стилистику общей зоны необходимо вместе.

Требуется другой подход, если брат и сестра имеют существенную разницу в возрасте. Здесь не получится общей зоны. Пожелания подростка и ребенка дошкольного возраста точно не совпадут, более того, старший обязательно потребует больше пространства для себя, и это будет справедливо. В такой ситуации следует выделить школьнику большую территорию с личной мебелью, а младшему – небольшую часть с кроваткой и зоной для игр. Можно приобрести такую мебель, чтобы по мере взросления детей не пришлось покупать новую.

Детская для мальчиков разного возраста

Независимо от пола, разница в возрасте предполагает различия в интересах, увлечениях, занятиях. Поэтому создать гармоничную комфортную комнату для обоих будет достаточно трудно. Интерьер детской для мальчиков разного возраста советуют создавать по старшинству – кто старше, тот главнее. Интерьер детской комнаты для мальчика школьника предполагает наличие достаточного пространства, куда можно привести друзей, заняться своим хобби. Поэтому по возможности нужно поставить несколько легких кресел, пуфов или стульев, выделить место для его увлечений. Младшему брату обязательно необходима игровая зона. Независимо от возраста они также оценят спортивную стенку или боксерскую грушу.

Что касается цветового решения, здесь легче найти компромисс, не нужно делить комнату по цвету или выбирать нейтральные оттенки. Несмотря на разный возраст, в этом моменте братья смогут найти общее решение. Наиболее удачными цветами для мальчиков являются:

  • синий
  • голубой
  • коричневый
  • серый
  • белый

Как правило, мальчики не любят яркие цвета, обилие деталей в декоре, предпочитают строгость и простоту. Кровати и шкафы обязательно нужно выбирать всем вместе, во избежание недовольств и обид.

При оформлении детской также необходимо учитывать тип личности детей, особенно если они разные. К примеру, интроверт склонен к уединению, ему больше требуется личное пространство, чем экстраверту. Поэтому его спальное и рабочее место следует сделать максимально закрытым, спрятанным, используя различные ниши, шторы, высоту (двухэтажная кровать, кровать-чердак и т.д.). Экстравертивный тип тянется к общению, людям, поэтому личную зону такого ребенка можно расположить ближе к окну, сделать максимально открытой и яркой. Независимо от возраста, пола и темперамента детей, комната для двоих должна решать ряд основных задач:

  • иметь удобную планировку;
  • нравиться обоим детям;
  • быть безопасной;
  • иметь четкое разграничение территории;

Основное правило, которым стоит руководствоваться при обустройстве комнаты для двоих детей – это учитывать индивидуальность каждого ребенка, характер и право на личное пространство.

Видео о дизайне детской комнаты для двоих девочек

А каким Вы видите дизайн детской комнаты для двоих? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий