Вы здесь

Диета по группам крови – где заканчивается правда и начинаются мистификации

thumbnail
Диета по группам крови: миф или реальный метод подбора правильного рациона
Попробуйте разделение питания по группам крови.

Оглавление:

  1. Теория Питера Д`Адамо
  2. Практическое применение – выбор продуктов
  3. Достоинства и слабые стороны метода

Гипотеза о том, что группа крови человека определяет, какие продукты питания являются полезными для его здоровья, а какие – вредными, была впервые выдвинута Питером Д`Адамо. В 1995 году этот успешный американский диетолог, который помог похудеть многим своим клиентам, закончил свою монографию, содержащую как теоретическую часть, так и практические рекомендации. Книга «Правильное питание для вашего типа крови» вышла в 1996 году и тут же стала бестселлером. Сегодня диета по группам крови вызывает не меньший интерес, чем почти 20 лет назад.

Теория Питера Д`Адамо

Согласно исследованиям диетолога, кровь, как и само человечество, прошла длительный процесс эволюции. Так, у всех кроманьонцев была первая группа крови (0), и других в то время не существовало. Рацион охотника-кроманьонца не отличался разнообразием, пищу принимали буквально на ходу. Готовить мясо для длительного хранения люди еще не умели, поэтому им приходилось постоянно добывать его. На этом этапе человеческому организму требовалось извлекать как можно больше питательных веществ из мяса и хорошо переносить однообразную белковую пищу.

Вторая группа (А), которая, как и последующие, является положительной мутацией, появилась около 25 000 лет до н. э. В то время человечество освоило ловлю рыбы и выращивание злаков. К новым условиям жизни оказались приспособлены лучше всего люди со второй группой крови. Третья (В) образовалась около 10 000 лет до н. э., она является результатом кочевого образа жизни и соответствующего рациона, в основе которого были молоко и мясо.

Самая молодая, четвертая группа крови (АВ), которая возникла 2 000 лет назад, считается самой загадочной. Д`Адамо никак не комментирует историю ее появления, однако многие последователя доктора связывают ее образование с Иисусом Христом, то есть с воздействием, которое его личность оказала на дальнейшее развитие человечества. Группа АВ является самой редкой, а чаще всего встречается группа 0.

Узнайте еще больше об этой теории: Раздельное питание по группам крови.

Согласно теории, каждый может питаться в соответствии со своей генетикой

Практическое применение – выбор продуктов

Во многих случая лишний вес возникает по причине неправильного обмена веществ, который является следствием употребления в пищу продуктов, которые организм плохо усваивает.

Диета по группе крови продукты, которые рекомендованы:

  1. Носителям группы 0 рекомендуется включать в свой рацион как можно больше мясной пищи, а также употреблять листовую капусту и морские водоросли. При этом следует отказаться от пшеницы, кукурузы, фасоли, бобов, чечевицы, которые способствуют наращиванию лишнего веса.
  2. Людям с группой А диетолог советует употреблять преимущественно растительную пищу, а мясо заменить соей, фасолью. Молоко также не рекомендуется, так как оно замедляет обмен веществ у людей со второй группой крови.
  3. Носители группы В смогут быстро похудеть, если будут употреблять в пищу яйца, нежирные мясные и молочные продукты. Набор веса будет происходить при наличии в рационе кукурузы, пшеницы, чечевицы, арахиса, гречки.
  4. Людям с группой АВ рекомендованы морские и молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. Для того чтобы похудеть, следует отказаться от мяса крупных животных, фасоли, кукурузы, гречки, пшеницы.

Вышеизложенные рекомендации могут применяться независимо от резус-фактора, то есть диета по отрицательным группам крови ничем не отличается от классического варианта.

Диета по группам крови не лишена научной подоплеки

Достоинства и слабые стороны метода

У этого подхода к организации питания есть ряд неоспоримых преимуществ. В том числе:

  • вы не должны голодать или есть странные, непривычные блюда, «сооруженные» диетологом;
  • не требуется принимать никакие пищевые добавки;
  • предлагаемое питание естественно для большинства людей;
  • правила употребления продуктов несложны и легко запоминаются.

Основной недостаток диеты не имеет, как это ни парадоксально звучит, никакого отношения к ней самой. Дело в том, что людей, желающих похудеть, консультируют не только профессионалы – последователей Питера Д`Адамо, но и так называемые «соратники и ученики». Некоторые из них изобретают совершенно немыслимые варианты питания, другие – пытаются «переработать» основополагающую теорию, и в результате людям, у которых группа крови положительная, диета назначается в соответствии с вымышленной зависимостью особенностей пищеварения от резус-фактора.

Подобный «специалист» в лучшем случае некомпетентен, а в худшем – является мошенником. Если вам интересен этот подход к питанию, прочитайте труды диетолога, они переведены на русский язык.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий