Вы здесь

Диета Мишеля Монтиньяка: как худеть и не голодать

thumbnail
 Диета Мишеля Монтиньяка: теория о гликемическом индексе продуктов
Худейте, учитывая гликемический индекс продуктов.

Оглавление:

  1. В чем суть метода?
  2. Как подсчитывается ГИ
  3. Два этапа диеты Мишеля Монтиньяка

Революционный метод известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка в свое время перевернул представления о том, как правильно худеть, не нанося вреда здоровью. Вечные спутники «голодных» диет – постоянный упадок сил, дурное настроение, невозможность думать ни о чем другом, кроме еды – не характерны для диеты Мишеля Монтиньяка. Отзывы о ней говорят об этом совершенно однозначно. Неудивительно, что со временем у этой диеты появляется все больше приверженцев.

В чем суть метода?

Для похудения М. Монтиньяк предложили подсчитывать не калории, как это делалось ранее, а гликемические индексы продуктов. Это значит, что по методу Монтиньяка не стоит ограничивать себя в еде вообще. Нужно только ограничить потребление углеводов и жиров. Принцип подбора продуктов, а не ограничения их количества, позже был использован при разработке многих известных ныне диет: Аткинса, Кремлевской, По группе крови.

После ряда экспериментов непосредственно на себе Мишель Монтиньяк установил, что определенные продукты (имеющие высокий ГИ – гликемический индекс), способствуют резкой выработке инсулина и образованию жировых отложений. Другие же (с низким ГИ) повышаю уровень сахара в крови медленно и не намного. И именно такими продуктами можно полноценно питаться во время диеты и при этом терять вес. Более того, сбросив столько, сколько вы намеревались, вы втянетесь и будете продолжать питаться по Монтиньяку, ничего не набирая вновь и не вредя своему здоровью.

Худеть можно вкусно

Как подсчитывается ГИ

Вы сможете составить себе меню самостоятельно, придерживаясь основных принципов этой диеты:

  1. Основа диеты Мишеля Монтиньяка: таблица продуктов, каждому из которых присвоен гликемический индекс. Все продукты, имеющие индекс ниже 55, разрешены во время диеты. Все, что имеют индекс выше 70 – запрещены. Остальные находятся в зоне риска: отказываться от них полностью не стоит, но потребление нужно ограничивать.
  2. Следующий важный момент – это вода. Выпивайте в день не меньше двух литров. Запивать пищу нельзя. Пейте через 20–30 мин. после еды.
  3. Питайтесь с достаточными интервалами: не меньше трех часов между приемами пищи.
  4. В один раз ешьте только жирную или только богатую углеводами пищу, не совмещая их. Если же не совмещать не получается, то налегайте на салат из овощей.

Освоив теоретическую часть и вооружившись таблицей гликемических индексов, переходите к составлению собственного уникального меню для похудения.

Два этапа диеты Мишеля Монтиньяка

Худеть по Монтиньяку нужно в два этапа: сначала собственно диета, а затем закрепление ее результата.

Первый этап – сброс веса

В это время откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом. Вот советы по составлению индивидуального меню на это время:

  • завтрак должен быть сытным и состоять из белков, углеводов и клетчатки. Можете есть: йогурт, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, нежирный творог и фрукты. Не ешьте ничего, содержащего жиры;
  • второй завтрак – это белковая пища без углеводов: сыр, ветчина, яичница (минимум жира). Без хлеба;
  • основа обеда – это белки и жиры. Основное блюдо – вареное или приготовленное на гриле мясо, рыба или птица. На гарнир – салат. На «сладкое» – йогурт или творог;
  • легкий ужин должен быть съеден не позже семи часов вечера. Он похож на обед (белки и жиры, минимум «плохих» углеводов), но порции должны быть меньше. Прекрасно подойдет суп из овощей с низким ГИ (фасоль, баклажаны, цветная капуста и пр).

Вы можете продолжать диету как угодно долго без вреда для себя. Сколько времени вам понадобится для того, чтобы достичь желаемой стройности, заранее сказать невозможно. Большинство успешно похудевших по этому методу потратили на это 2–3 месяца. Но в конечном итоге все зависит от ваших индивидуальных особенностей, запросов и дисциплинированности.

Составьте свое вкусное меню

Второй этап – закрепление результата

Когда вы добьетесь значительного снижения веса, переходите на режим его стабилизации. В это время нужно продолжать придерживаться принципов диеты Мишеля Монтиньяка. Меню должно быть более разнообразным, но нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Разрешается шампанское или сухое вино в малых количествах и после приема пищи.
  2. По-прежнему нельзя «плохие углеводы». Самые плохие из них: конфеты, мед, варенье, выпечка и пр.
  3. Из жиров ешьте растительный маргарин. Также ешьте больше рыбы.
  4. Пейте много жидкости, но не лимонад и не «Колу».
  5. Кофе – без кофеина. Чай – с сахарозаменителем.

Привыкнуть соблюдать эти правила питания несложно, особенно после первого периода диеты. Вы и не заметите, как диета Мишеля Монтиньяка станет нормой вашей жизни и естественным способом сохранения стройной фигуры.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий