Вы здесь

Девять лет совместной жизни: какую свадьбу будем отмечать?

thumbnail
Девять лет - какая это свадьба: ромашковая или фаянсовая?
Какая свадьба отмечается после девяти лет совместной жизни?

Со дня вашего свадебного торжества минуло уже целых девять лет. С одной стороны – долгих, с другой – пролетевших, как один день. Ведь вы еще так ясно помните предсвадебные волнения, свадебные клятвы и поздравления, свой медовый месяц и начало семейной жизни. И вы все так же с любовью смотрите друг на друга. 9 лет – дата не круглая, но, несомненно, значимая. До завершения вашего первого совместно прожитого десятилетия остался всего год. Ну а сейчас ваша дата - 9 лет свадьбы. Какая свадьба празднуется в этот день? Чаще всего ее называют фаянсовой. Но есть еще одно, народное, название – ромашковая свадьба.

Традиции фаянсовой (ромашковой) свадьбы

По традиции на фаянсовую свадьбу бьют старую посуду из фаянса. Зачем это делать? Потому что считается, что в этот период отношения супругов отличаются хрупкостью. Возможно, к этому времени накопились какие-то взаимные обиды, возникло непонимание или какая-то недоговоренность. Все это может испортить и даже разрушить семейную жизнь. И вот, чтобы семья осталось целой, все плохое, что есть в вашей жизни, переносится на посуду. И она разбивается. Делать это нужно легко, весело, от души. Можно говорить какие-то слова о том, что с этой разбитой посудой от вас уходит все плохое, а все хорошее остается.

С другой стороны, считается, что этому моменту семейная чаша должна наполниться достатком. И в ознаменование этого существовал ритуал наполнения фаянсовой чаши. Для этого нужно выбрать большую, красиво расписанную, чашу или вазу из фаянса и наполнить ее рисом, конфетами, монетами и лепестками цветов, приговаривая: «Пусть ваш дом будет полная чаша, а ваша жизнь будет наполнена любовью и счастьем».

9 лет совместной жизни – это не юбилей и устраивать пышные празднества в этот день не принято. Приглашают только самых близких и важных для семьи людей. По одной из примет, желательно, чтобы количество гостей на фаянсовой свадьбе равнялось девяти. Это принесет счастье в наступающем, десятом году совместной жизни.

Ромашковая или фаянсовая свадьба - что дарить?

Конечно, следовать этой примете не обязательно, но можно как-то по-другому заострить внимание на цифре девять. К примеру, поставить на стол несколько маленьких вазочек или бокалов с девятью ромашками (это станет напоминанием и о втором названии свадебной даты), зажечь девять декоративных свечей, развесить воздушные шарики связками по девять штук.

Хорошая традиция – сплести два венка из ромашек и надеть их на головы супругов. При этом будет уместно, если их одежда будет выдержана в этническом стиле.

Если время года позволяет, можно отпраздновать 9 лет со дня свадьбы на природе, идеально – устроить пикник на поляне с ромашками. Здесь будет нетрудно сплести венки и другие украшения из ромашек. А еще можно устроить красивую и оригинальную фотосессию на память о ромашковой свадьбе.

Поздравления и тосты

  • Поздравляем молодоженов с этой красивой датой – 9 лет совместной жизни. И пусть время, которое пройдет от фаянсовой свадьбы до серебряной, а потом и до золотой будет наполнено радостными событиями, приятными сюрпризами и удачными совпадениями!
  • Давайте выпьем за то, чтобы супруги, гадая на ромашке «любит - не любит» всегда получали ответ «любит»!
  • Пусть ваша семейная жизнь будет долгой, счастливой и беззаботной. И она обязательно такой будет, ведь все проблемы и неурядицы мы сегодня разбили вместе со старыми тарелками.
  • Ромашка – символ лета, солнца, любви и тепла. Желаем вам, чтобы у вас всегда были ромашковые отношения!

Подарки на фаянсовую (ромашковую) свадьбу

  • Муж обычно дарит жене большой букет из ромашек. Можно вместо ромашек взять более крупные хризантемы или более яркие герберы.
  • Фаянсовая посуда – это первое, что приходи в голову всем гостям. Хорошим подарком будет праздничный чайный или столовый сервиз из фаянса.
  • Сувенирные фаянсовые тарелки, желательно со свадебной символикой или с изображением памятных для супругов мест или символов.

    Девять лет совместной жизни - дата еще не круглая, но очень важная

  • Вазы, подсвечники или другие изделия из фаянса.
  • Сувенирные статуэтки из фаянса, изображающие влюбленных, жениха и невесту или счастливых супругов.
  • Фаянсовая посуда с изображением ромашек – лучший компромисс, учитывающий оба значения этой свадебной даты.
  • Украшения в форме ромашек обязательно обрадуют супругу. Это могут быть золотые сережки, кольцо или кулон, или яркая, крупная бижутерия.
  • Любая вещь с изображением ромашек будет уместна: текстиль, сумки, шкатулки, картины, предметы одежды.
  • Цветущие комнатные ромашки или белые герберы в горшках.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий