Вы здесь

Детство по-американски

thumbnail
Детство по-американски

Отношение к американцам в России обычно двойственное: с одной стороны, мы восхищаемся техническим развитием и уровнем жизни в США, с другой — считаем поголовно всех американцев потребителями гамбургеров, не способными запомнить таблицу умножения. Немало способствуют поддержанию такой двойственности голливудские фильмы и другая медиапродукция, а также псевдопатриотические настроения в отечественной культурной среде, отголоски которых доносятся еще с советских времен. Вот и получается, что россиянин рассматривает жизнь в США через своего рода зрительную трубу, которая с одного конца увеличивает, а с другого уменьшает достижения американцев. Несмотря на совершенно разные менталитеты, традиции и культуру, нам есть что перенимать у США. К примеру, некоторые из основ воспитания, в том числе и дошкольного.

Основы дошкольного воспитания в США берут истоки из отношения к семье, традиционного для американцев. Страна многонациональная, многоконфессиональная, с уникальным смешением культур и заимствованием постулатов пуританской морали, и семейные ценности возведены в ней на уровень культа. Это несмотря на то, что миром американцев правит бизнес. К детям граждане США в большинстве своем относятся очень вдумчиво, планируют рождаемость и зачастую воспитывают двоих-троих ребят-погодков. Правда, родителями все чаще предпочитают становиться ближе к сорока годам, уже имея твердое материальное благополучие.

Семейные ценности начинают прививать детям с самого рождения. Чтобы малыш постоянно чувствовал себя в семье, его берут с собой практически везде: в гости, в магазины, в церковь, на прогулки, в рестораны, даже на деловые встречи. Никаких неудобств по этому поводу не испытывают ни дети, ни родители: переодеть или накормить ребенка можно в США почти в любом учреждении и заведении.

Детских садов в нашем понимании в США не так много. Муниципальные учреждения приходят на помощь социально необеспеченным семьям, также в них много детей иммигрантов. Большинство социально защищенных детишек посещают либо частные сады, либо воспитываются дома, но их почти обязательно водят на какие-либо занятия. Как правило, дома с детьми занимаются родители, если им не позволяет занятость - нанимают няню. Няни - квалифицированные, образованные, имеющие педагогический опыт люди. Существуют еще бебиситтеры - няни на час, вызываемые, если надо присмотреть за малышом, пока родители в кино или вынуждены отъехать. Бебиситтерами часто подрабатывают знакомые подростки. Также в последнее время в США стали популярными женские клубы, где мамы поочередно сидят с детьми. А вот нагружать бабушек и дедушек заботой о внуках в звездно-полосатой стране не принято: американские пенсионеры живут собственными интересами.

Примечательно, что детей в США воспитывают в относительной строгости, хотя по закону можно ответить даже за лишение ребенка вечернего сериала или десерта. Невыполнение просьбы в качестве наказания тоже может стать поводом для иска в суд, и неважно, заключается ли она в требовании купить подзорную трубу вместо овощей на обед или пожелании носить плащ Гарри Поттера. Реальные сроки могут получить и родители, оставляющие детей, не достигших 12 лет, без присмотра, пусть даже на несколько минут.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий