Вы здесь

Детские страхи

thumbnail
Детские страхи

Появившись на свет, малыш несет не только много радостей, но и разочарования. Очень часто от мамаш можно услышать: «Мой Саша очень боится темноты. Когда укладываю его спать, оставляю включенным ночник. Надеюсь, это скоро пройдет...» Многие родители и не подозревают о том, что детские страхи могут перерасти во взрослые. И кто в этом виноват? Родители!

Обычно страх у ребенка возникает при воздействии внешних раздражителей. Например, если малыша напугали в темноте, то естественно он будет бояться спать без света. Приучать свое чадо к страхам нужно постепенно. И ждать быстрого результата нелепо, ведь это же маленький человечек.

Итак, ваш ребенок боится темноты. Что делать? Во-первых, необходимо выяснить, почему ваш малыш боится этого, что его напугало. Во-вторых, нужно разъяснить чаду, что темнота – это не страшно, но разъяснить вежливо, не крича. Укладывая ребенка спать, необходимо убавлять яркость ночника с самого яркого на самый слабый свет. Когда ваш малыш привыкнет, можете совсем не включать лампу, но оставлять его одного пока рановато. Некоторое время нужно побыть рядом с ребенком, пока он не уснет. Через несколько недель он перестанет бояться темноты.

Часто наших детей пугают природные катаклизмы. Это и сильный ветер, и ураганы, и ливни... Если ваш малыш начал бояться всего этого, необходимо поговорить с ним, объяснить, что страшного в этом ничего нет. Очень часто молодые родители допускают одну ошибку: вместо спокойного разговора с ребенком на тему страхов, они упрекают его, винят в том, что он всего боится. Так делать категорически запрещено. Вы формируете самооценку ребенка с раннего возраста. И если вы будете его все время ругать, он вырастет забитым человеком.

Детские страхи разнообразны. И каждый родитель воспринимает их по-разному. В зависимости от того, как вы относитесь к ребенку, зависит его дальнейшая жизнь, его будущее. Страхи детей необходимо ликвидировать еще в детстве, когда малыш только-только начал чего-то бояться. Будьте снисходительны к своему ребёнку. Не ругайте его, если он никак не избавляется от своего страха. Помочь перебороть боязнь чаду можете только вы. Поэтому думайте, прежде чем приступать к действиям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий