Вы здесь

Детская ринопластика: быть или не быть?

thumbnail
Детская ринопластика: быть или не быть?

Слишком длинный носик, широкая «картошка» на миленьком детском лице, постоянный разговор «в нос» – эти и другие проблемы с детскими носами заставляют заботливых родителей задуматься о ринопластике. Но точный ответ, в каких случаях малышу не обойтись без операции, а в каких – лучше повременить, может дать только пластический хирург.

Если отталкиваться от законов физиологии, до 21 года ни о какой операции по корректировке формы и размера носа не может быть и речи. Считается, что только к этому возрасту у человеческого детеныша заканчивается формирование скелета, и «носовая» проблема может разрешиться сама собой, без ранней операции. Но если горбинка но носу еще может сгладиться со временем, то как быть со слишком широкой или, напротив, слишком узкой носовой костью или со смещенным вправо или влево носом? Чтобы потом не было поздно и мучительно больно смотреть в глаза ребенку, папы и (чаще!) мамы убеждают дедушек и (чаще!) бабушек, что ринопластика – единственный выход.

Чем бы ни были вызваны необратимые изменения на лице ребенка (родовая травма, наследственность или травма, полученная на детской площадке), идти на кардинальный шаг, пожалуй, не стоит. Ведь ринопластика, как и любая другая операция, не исключает послеоперационных осложнений. С другой стороны, современные клиники предлагают малотравматичные, щадящие операционные методики, которые позволяют оказывать помощь детям и подросткам. В частности, стоит обратить внимание на конктурную ринопластику. Такая процедура практически безвредна, но и эффект от ее проведения длится не больше двух-трех лет. Но этого вполне достаточно для того, чтобы определиться окончательно: нужно ли серьезное вмешательство или можно обойтись без операции?

P.S. Всем родителям, воспитывающим маленьких непосед, отлично знакома детская песенка, в которой есть такие слова: «Кто доброй сказкой входит в дом?», «На голове его колпак…», «Он окружен людской молвой…». На вопрос «Скажите, как его зовут?» каждый ребенок ответит «Конечно, Буратино!», а вот каждый второй взрослый скажет, что это – пластический хирург!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Юфрякова
  • Наталья Юфрякова
  • 24 Июл 2013 в 15:47
Я считаю, все это деткам ни к чему, а просто блажь родителей так как, это принуждение ребенка. Сам он еще не в состоянии решить что ему нужно, а решать за него это по крайней мере глупо. Достигнув сознательного самостоятельного возраста они захотят все вернуть назад или же сделать по своему. Так стоит ли?... я приветствую это лишь в целях здоровья!

Добавить комментарий