Вы здесь

Депрессия или праздничное послевкусие?

thumbnail
Депрессия или праздничное послевкусие?
Ещё висят украшения на ёлке, ещё по-прежнему загружен холодильник закупленной впрок провизией, ещё не убраны разбросанные всюду новогодние конфетти. Но ты понимаешь: праздник позади. На душе пустота. Даже у тех, у кого произошло чудо в Новый год. (Ведь у кого-то оно всё-таки происходит?!) Началось послевкусие. Это, в общем-то, приятное состояние незаметно может перейти в депрессию ничегонеделания.

«Мороз и солнце!», «Все на лыжи!» – крикнет в спортивном азарте какой-нибудь сангвиник. А если ты любишь тишину и уединение? Значит, для тебя самое время – уединиться. Даже если за окном отличная погода. Ведь тебе не хочется одеваться и краситься? Значит, для тебя за окном – метель, вьюга, пурга, буран. В общем, день не для прогулок. Поэтому ты включаешь настольную лампу, или бра, или торшер – да не важно, лишь бы освещение было мягким и располагающим к уединению.

Ну а теперь – самое главное. Надо достать с полки книгу. Можно любимую книгу, чтобы перечитать. Потому что, как сказал один мудрый человек, интеллигентные люди книги не читают, они их перечитывают. А можно и непрочитанную книгу взять. Её уже и незнакомой-то не назовёшь. Сколько лет взгляд останавливался на ней, но скользил дальше с мыслью, что ещё не время, или некогда, или не то настроение. Да мало ли с какими мыслями мы обходим стороной отличные произведения, когда выбираем книги. Может быть, именно сегодня и есть тот день, то настроение, когда произойдёт встреча с этой знакомой незнакомкой – новой для тебя книгой. Для кого-то это будет детектив. Кому-то захочется окунуться в «ужастик». А кто-то созрел и до классики. А если не созрел – всё впереди, и это здорово. Потому что, как сказал, опять же, мудрый человек, классику потреблять сразу и много могут только профессионалы.

Уютно пристраиваешься на мягком диване, или в кресле, а, может быть, и на полу (у всех свои причуды в голове). Читай не торопясь, понемногу, смакуя каждый удачный оборот речи, каждое слово, заставившее тебя заволноваться. И ты на несколько дней, часов, минут погрузишься в себя, в личное, в лиричное.

Ведь как там у поэта:

Когда сойдет покой на улицы столицы,

Я в комнату свою вступаю, чуждый сна,

И раскрываю вас, любимые страницы,

И в новый, чудный мир душа погружена,

На сердце хорошо…Нет горя, нет страданья…

Людской банальный бред и жизни пошлый вздор

Там где-то за окном остались. В час свиданья

Друзья со мной ведут безмолвный разговор.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий