Вы здесь

Депрессия: что это такое и что с ней делать?

thumbnail
Что делать если у вас депрессия? Избавляемся от недуга и живем полной жизнью
Что делать, если у вас депрессия? Как вернуться к полноценной жизни?

Оглавление:

  1. Симптомы депрессии
  2. Причины депрессии
  3. Как выйти из депрессии

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытывал гнетущее состояние полного безразличия ко всему, что происходит вокруг, сопровождаемое упадком сил и общей слабостью. Обычно это состояние в скором времени сходит на нет, как только устраняются факторы, его провоцирующие. Иногда же апатия и слабость становятся хроническими. В этом случае можно говорить о том, что человек находится в депрессии. Как вести себя, если в вашу жизнь пришла депрессия, что делать и как с ней бороться?

Симптомы депрессии

Чтобы не спутать обычные особенности характера или плохое настроение с депрессией, нужно разобраться в том, какие симптомы указывают на депрессивное состояние.

  • Постоянное чувство отчаяния, тревоги. Человеку кажется, будто он остался в полном одиночестве, никому не нужен, хотя вокруг может быть любящая семья, друзья и т.д.
  • Снижение самооценки. Люди, находящиеся в затяжной депрессии, перестают ценить себя, свой труд, свои умения и таланты. Они начинают думать, что не способны на какие-то творческие порывы, дела, требующие большой самоотдачи, опыта и знаний.
  • Постоянная усталость. Даже если человек и вовсе не выходил из дома, не вставал с постели, он чувствует себя усталым и обессиленным.
  • Равнодушие. В депрессии люди перестают интересоваться окружающим миром, им больше не интересны какие-то семейные или рабочие дела, не интересно общаться с близкими и родными.
  • Замкнутость, рассеянность. Неспособность сконцентрировать внимание на каких-то целенаправленных действиях. Человек избегает контактов в другими людьми, готов, казалось бы, прожить остаток жизни в полном одиночестве.

    Какие симптомы указывают на депрессию?

  • Неспособность принимать решения. Когда падает самооценка, решить что-то самому становится сложно. Вместо положительного или отрицательного ответа человеку проще пожать плечами, переложить ответственность на кого-то ещё.
  • Нарушение режима сна. В депрессии многие люди страдают бессонницей.
  • Нарушение аппетита. Человек может как полностью потерять аппетит, так и начать переедать. Это приводит к проблемам с пищеварением и обменом веществ.

Причины депрессии

Если все эти симптомы вы нашли у себя или своих близких, задумались о том, как бороться с депрессией, то самое время попробовать найти причины этого состояния. Потому что без устранения причин, которые спровоцировали депрессию, борьба с её симптоматическими проявлениями бесполезна.

Депрессия может возникнуть у любого человека, не важно, сколько ему лет и к какой социальной группе он относится. В современном обществе люди нередко ощущают постоянное давление со стороны других людей, упор на сложившиеся ценности (деньги, красота, профессиональный успех и т.д.) Если человек не в силах достичь этих ценностей, в силу особенностей характера очень живо переживает неудачи, то со временем у него может развиться депрессия.

Спровоцировать депрессию могут также психологические травмы. Причиной травм может быть потеря близких и дорогих людей, распад семьи, потеря любимого дела, сложное заболевание и т.д. Иногда же явных причин депрессии и вовсе нет, развивается она из-за сбоев нейрохимических процессов.

Как выйти из депрессии

Из-за большого количества возможных причин, которые могут спровоцировать депрессию, бороться с ней самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего посоветоваться со специалистами, с опытными врачами, психологами. Они проконсультируют вас, укажут направление действий и т.д.

Тем не менее, некоторые рекомендации о том, как избавиться от депрессии, могут помочь вам победить собственную вялость и апатию.

  • Физическая активность. Старайтесь проводить больше времени вне дома, гуляйте, занимайтесь спортом. Хорошо помогает справиться с «душевной хандрой» бег трусцой. Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а это положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Составьте расписание приёмов пищи. Это поможет как людям, полностью потерявшим аппетит, так и тем, кто начал переедать.

    Что делать, чтобы побороть депрессию?

  • Больше света. Не стоит сидеть в тёмной комнате, плотно задёрнув шторы, и надеяться преодолеть депрессию.
  • Психоанализ. Как уже было сказано, при депрессии стоит обратиться к врачу, иначе с ней не справиться. Запишитесь к психологу, попробуйте разобраться в себе, найти источник депрессивного состояния.
  • Ароматерапия. Ароматические масла способны творить чудеса. Порой они не только помогают управлять настроением человека, но даже лечат его от некоторых заболеваний и психических недугов.
  • Не держите в себе отрицательные эмоции. Иногда полезно выплеснуть их наружу. Недовольство, которое вы сдерживаете в себе, тоже может провоцировать развитие депрессии. Поэтому порой взорваться, высказать всё, что вы думаете о каком-то событии или поведении человека – вариант действенный.
  • Домашние животные могут помочь справиться с апатией и равнодушием. Кошка, собака, попугай, черепашка – не важно. Главное, чтобы общение с этим животным доставляло вам удовольствие.
  • Музыка и кино. Попробуйте послушать и посмотреть что-то новое, жизнерадостное, интересное. Порой мелодия способна пробуждать чувства людей, влиять на их мировоззрение.
  • Танцы. Танец сочетает в себе физическую активность и действие музыки, поэтому тоже является эффективным способом побороть негативное настроение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 16 Дек 2013 в 07:36
У меня началась депрессия после развода, сначала спать не могла – не было сна и все тут, потом началось самоедство (мол, сама виновата), потом появились мысли, что все закончено и в жизни никогда не будет радости. вплоть до мыслей о смерти. В итоге я дошла до невропатолога, который прописал мне мексиприм для здорово сна, психотерапию обязательно, умеренные занятия спортом типа фитнеса… и не скажу, что жизнь стала налаживать, но я стала спать и мысли о смерти ушли. как я помню, самое тяжелое было – заставлять себя что-то делать: вставать, приводить в порядок, ходить на работу, а уж ходить в спортзал – это был просто подвиг. при этом никакой помощи близких. То “ты должна быть сильной”, то “он сам козел, правильно что бросил”. Кругом обвинения в слабости. Так ужасно… И когда я поняла, что все эти "должна" загоняют меня еще дальше, я стала позволять себе быть слабой... первая в нашей семье. Разрешила себе заболеть и даже пойти к врачу, а не мужественно нести крест. И вот тут, наверное, и началось мое выздоровление.

Добавить комментарий