Вы здесь

Денежные валюты стран Азии (Китая, Японии, Индии, Израиля, Турции и других)

thumbnail
Денежные валюты стран Азии (Китая, Японии, Индии, Израиля, Турции и других)
Самая стабильная денежная валюта среди стран Азии – японская иена

Оглавление:

  1. Денежная валюта Китая
  2. Денежная валюта Японии
  3. Денежная валюта Индии
  4. Денежная валюта Израиля
  5. Денежная валюта Турции
  6. Денежная валюта Кореи
  7. Денежная валюта Таиланда
  8. Денежная валюта Ирана
  9. Денежная валюта Объединенных Арабских Эмиратов
  10. Денежная валюта Вьетнама

Азия – крупнейшая часть света по числу жителей и по территории. Здесь проживает две трети населения Земли, что делает это место самым большим развивающимся регионом.

В Азии расположено несколько десятков государств, пять из которых считаются частично признанными. Все страны имеют собственную экономику и валюту, ведут международные торговые отношения.

Денежная валюта Китая

Крупнейшая страна по населению и третья в мире по территории, имеющая оживленную экономику. Денежной валютой Китая считается юань.

Стоит учесть, что для китайца «юань» - это денежная единица любой страны, к примеру, американский доллар называется «мэй юань». Однако при международных расчетах данным термином обозначается исключительно юань КНР.

Кроме основной денежной единицы некоторые регионы Китая имеют собственные деньги. Гонконг, как территория, имеющая определенные привилегии, имеет право и на собственную валюту. Основная денежная единица там – гонконгский доллар, появившийся в феврале 1895 года. Кроме Гонконга собственной валютой обладает автономная территория Макао с денежной единицей «Макаосская патака».

Курс юаня к рублю колеблется от 10 до 11 рублей за 1 юань.

Денежная валюта Японии

Японская денежная валюта, иена, была официально введена в обращение в результате реформы, проведенной после Реставрации Мэйдзи. Это произошло в 1891 году.

Видео о денежной валюте Японии

Сегодня иена является одной из самых стабильных мировых денежных единиц и одной из главных резервных валют. Много лет она считалась второй из важнейших резервных валют, однако, в последние годы ее значимость ощутимо снизилась.

Сегодня за 100 японских йен дают около 58 российских рублей.

Денежная валюта Японии выпускается исключительно Банком Японии. Выпускаются монеты номиналом 1-500 иен и купюры 1000-10000 йен.

Денежная валюта Индии

Индия – одна из потенциальных мировых сверхдержав, входящая в состав БРИКС, и одна из наиболее быстроразвивающихся экономик. Несмотря на темпы роста, большинство жителей проживают за чертой бедности, чему во многом способствует очень высокий уровень коррупции.

Денежная валюта Индии – рупия, состоящая из 100 пайс. Эта денежная единица известна с 16 века. Сегодня в обращении есть банкноты различного номинала, от 1 до 1000 рупий, на аверсе каждой из которых изображен Махатма Ганди. Эмитентом индийской валюты является Резервный банк Индии.

Достаточно серьезную проблему, как экономическую, так и социальную, представляет неоднократная девальвация рупии. Также на экономику влияет компетенция руководителей страны, один из которых в предвыборных речах ошибочно утверждал, что в 1947 году американский доллар и рупия имели одинаковую стоимость.

На сегодня курс рупии к рублю колеблется в диапазоне от 100 к 105 до 100 к 110.

Денежная валюта Израиля

Израиль – достаточно молодая страна с интенсивно развивающейся экономикой. Согласно статистике, по количеству регистрируемых ежегодно компаний Израиль уступает лишь США. Некоторые аналитики утверждают, что экономика Израиля не является самодостаточной и во многом зависит от зарубежных инвестиций, прежде всего из США.

Денежная валюта Израиля – новый шекель. Он введен в обращение в 1985 году, сменив т.н. «старый шекель».

Помимо Израиля новый шекель используется и в Палестинской автономии. На сегодняшний день в стране применяется принцип плавающего валютного курса. Показателем эффективности курсовой политики считаются показатели инфляции.

Приблизительный курс рубля к новому шекелю оценивается как 1 к 0,06.

Денежная валюта Турции

Турция – государство, расположенное между Европой и Азией. Страна имеет достаточно развитую промышленность, составляющую около трети экономики страны, и сферу услуг.

С 2009 года основной денежной единицей страны считается турецкая лира, сменившая «новую турецкую лиру».  Строго говоря, это одна и та же денежная валюта Турции, введенная в обращение в октябре 1923 года во время реформ Ататюрка.

Конец 20 и начало 21 века совпали с высокой инфляцией в Турции и некоторых других странах. Был проведен ряд антиинфляционных мероприятий, после чего власти объявили деноминацию и ввели в обращение «новую» лиру. За миллион старых лир давали одну новую. В названии современной турецкой лиры приставка «новая» не применяется с 2009 года.

Сегодня за одну турецкую лиру нужно заплатить чуть больше 24 рублей.

Денежная валюта Кореи

Официально в Азии существует две Кореи – Северная и Южная. Каждая имеет собственную валюту и экономическую систему.

Северная Корея имеет плановую экономику. Страну отличает практически полная изолированность от мира и отсутствие официальной экономической статистики, потому любые данные об экономическом состоянии страны основываются на внешних оценках. Денежная единица – северокорейская вона. Валюта практически не используется за пределами страны, а в самой Северной Корее с 2010 года официально запрещено хождение любой иностранной валюты.

Южная Корея – достаточно развитое в экономическом плане государство с доминирующей сферой услуг. Денежная валюта Кореи – южнокорейская вона. В отличие от северокорейской, она достаточно активно используется в международных расчетах и является конвертируемой. С 1997 года в стране используется плавающий валютный курс.

Сегодня за один рубль можно приобрести 16-17 южнокорейских вон.

Денежная валюта Таиланда

Тайланд – единственная среди стран Юго-Восточной Азии, никогда не бывавшая колонией европейских государств. Загадочный Таиланд является одним из главных импортеров риса, каучука и морепродуктов.

Денежная валюта Тайланда – тайский бат, делящийся на 100 сатангов. Официально бат стал тайской денежной единицей в апреле 1928 года, однако, сам термин был известен с середины 14 века.

Видео о денежной валюте Таиланла

По состоянию на 2012 год было выпущено 16 основных серий банкнот и 13 памятных. На современных банкнотах – портрет тайского короля Адульядета Пхумипона, продублированный на водяных знаках.

На сегодня курс рубля к бату оценивается как один к двум: за один рубль дают два тайских бата.

Денежная валюта Ирана

Иран – один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Одной из основных проблем страны считается высокая инфляция.

Иран – крупнейшая средневосточная экономика с развитой нефтяной, машиностроительной, металлообрабатывающей и другими областями промышленности. Почти половина доходов поступает в бюджет в результате экспорта природных ископаемых – газа и нефти. Несмотря на наложенные в 1979 году санкции, Иран имеет экономические отношения в том числе со многими западными странами.

Денежная валюта Ирана – риал, равный ста динарам. Из-за высокой инфляции и малого курса риала, динары в расчетах используются крайне редко.

С 1993 года риал является полностью конвертируемой валютой. С того же времени курс валюты постоянно снижается.

Сегодня за один российский рубль можно получить 420-430 иранских риалов.

Денежная валюта Объединенных Арабских Эмиратов

ОАЭ – это федерация, состоящая из нескольких независимых государств. Они имеют общую экономику, общую денежную единицу, внешнюю политику и т.д.

Официальная денежная валюта ОАЭ – дирхам. Единица введена в 1973 году. До этого на территории страны использовался катарский риал, ранее – рупия Персидского залива и саудовский риял.

Дирхам – достаточно стабильная валюта. Основой экономики ОАЭ является торговля, в первую очередь нефтью, а также реэкспорт. В последнее время активно развиваются строительная отрасль, туризм.

Сегодняшний курс дирхама к рублю оценивается 1 к 19.

Денежная валюта Вьетнама

Вьетнам – азиатская страна с социалистической формой правления. Из-за многочисленных кризисов как локальных, так и азиатских, а также мировых, экономика страны долгое время находилась в состоянии кризиса. Пятая часть ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, 40 процентов – за счет промышленности и торговли.

Денежная валюта Вьетнама – вьетнамский донг, выпускаемый вьетнамским государственным банком. Формально донг состоит из 10 хао или 100 су, на практике из-за высокой инфляции это не используется.

Как и в случае с Китаем, для вьетнамцев слово «донг» означает денежную единицу в целом. Для конкретизации к термину «донг» обычно добавляют название страны.

Из-за высокой инфляции и низкой стоимости донга, среди современных вьетнамцев этот термин чаще всего означает «тысяча».

По текущему курсу рубля к донгу, за 1 российский рубль можно купить более 300 вьетнамских донгов. 

Как Вы считаете, какая из валют стран Азии имеет наибольший вес в международной экономике? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий