Вы здесь

День памяти жертв политических репрессий – не повторять и помнить

thumbnail
Как проходит День памяти жертв политических репрессий в России
День памяти жертв политических репрессий: когда его отмечают

Оглавление:

  1. Как начали отмечать День памяти жертв политических репрессий
  2. Кого считают жертвами репрессий
  3. Что происходит в этот день

Что это значит – в один день вдруг стать изгоем, лишиться места работы, положения в обществе, квартиры, семьи и близких? Не знать больше ничего о своем будущем и быть вынужденным отказываться от прошлого, лишь бы остаться в живых. Те времена, когда могли поднять ночью из постели и увезти без всяких объяснений на допрос в подвалы Лубянки, уже миновали. Но они были, они оставили свой неизгладимый след на судьбах многих, и поэтому совершенно справедливо и правильно был учрежден День памяти жертв политических репрессий.

Как начали отмечать День памяти жертв политических репрессий

Можно спорить, правы ли были диссиденты в своем бунте, или действительно заслуживали статус отщепенцев, можно долго рассуждать о мотивах и морали поступков эти людей. Важным в итоге остается лишь один фактор – человечность. Быть расстрелянным или навсегда погребенным в карцере, подвергаться пыткам, унижениям, шантажу потому что, кто-то решил, что ваши взгляды не совпадают с интересами партии (а возможно, выгодно было так решить) – это правомерные действия цивилизованного общества? 

День памяти жертв политических репрессий в России

В 1974 году, 30 октября, Любарский рискнул во всеуслышание ответить на этот вопрос. Он, и еще многие заключенные пермских и мордовских лагерей, зажгли в этот день свечи и объявили голодовку как протест против гибели и забвения всех невинно погибших,  без вести пропавших людей вследствие политических преследований.

Когда в России отмечают День народного единства?

Доклад о данном мероприятии в тот же день прозвучал на нелегальной пресс-конференции в Москве, в квартире Сахарова. И получил широкую огласку за рубежом. Впрочем, через несколько месяцев все участники акции протеста сами оказались под арестом. Но это не остановило, каждый год с тех пор З0 октября снова и снова зажигались по всей стране свечи, вспоминались имена тех, кто стал жертвой «государственных интересов», звучали реквием и призывы помнить о постыдных, нечеловечных поступках власть имущих. Сегодня это день признан официальным.

Кого считают жертвами репрессий

По последним данным всего пострадало вследствие репрессий более 800 тысяч человек. Это число включает не только тех, кто был сослан, отправлен в тюрьму или расстрелян, но и их детей, которые остались сиротами  также подвергались издевательствам в детдомах и распределителях.

Пик репрессий в период СССР приходится на 1937-1938 гг. Тогда массово арестовывали людей по доносам соседей или коллег,  фабриковали обвинения, отправляли в ссылки без суда и следствия. Особенно страдали такие категории населения:

  • партийные деятели среднего звена, занимающие второстепенные руководящие должности;

  • зажиточные крестьяне, начальники колхозов и совхозов;

  • духовенство, церковные служители и их семьи;

  • казаки;

  • этнические меньшинства.

Это далеко не весь список, оговорить, очернить и замучить до смерти допросами и пытками могли любого, даже того, кто еще вчера пользовался особым расположением главы государства и наделялся различными привилегиями. Имена всех несчастных ныне восстановлены и внесены в специальную книгу.

День памяти жертв политических репрессий в России

Что происходит в этот день

Сегодня в день памяти всех пострадавших в Москве проводится целый ряд мероприятий. С самого утра проходит возложение цветов и венков  Соловецкому камню – памятнику всем трагически погибшим и пропавшим без вести репрессированным. Здесь же ежегодно проходит траурный митинг.

Зачитываются имена из Бутовской Книги Памяти – в нее внесли всех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД в 37-38 гг. прошлого века. Сам президент России в этот день выступает перед народом, призывая чтить память своих предков и не повторять ошибок печального прошлого. В храмах проводятся заупокойные литии, совершаются молебны. Аналогичным образом выделяют этот день во всех крупных городах России.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий