Вы здесь

Деньги в банке, или Как сделать копилку своими руками

thumbnail
Как сделать копилку своими руками: интересные идеи для творчества
Копилка своими руками —творческие идеи. Фото с сайта lepestok.kharkov.ua

Главное в копилке – внутренний объем, дизайн и уровень сложности добывания денег обратно. Определяясь, как сделать копилку своими руками, желательно сразу продумать эти вопросы. Проще всего сделать копилку из стеклянной банки, пластмассового мяча или пластмассовой фигурки. Все они при необходимости могут быть украшены до неузнаваемости. Например, можно полностью закрыть их поверхность самозастывающими массами для лепки, придав любую форму изделию.

Выбор «банка»

На выбор основы для копилки влияют два условия — что будет в ней копиться — купюры или монетки и как она будет украшаться. Очевидно, что для купюр лучше подойдут широкие емкости, а монеты можно ссыпать и в фигурные узкие банки-бутыли.

Если стеклянная банка не будет маскироваться, лучше выбрать красивые формы – банки бочонки, квадратные, фигурные, из совершенно прозрачного или наоборот цветного стекла – то есть те, форма которых хороша сама по себе. Для копилки, внутренняя емкость которой будет скрыта от глаз, в принципе подойдет любая банка.

Особенности «вклада»

Копилка из стеклянных бутылок, расписанных краской. Фото с сайта http://www.liveinternet.ruПриемное отверстие обычно делают в крышке. Подскажут, как сделать копилку своими руками из банки фото разных вариантов копилок.

Если копилка предусматривает вклад «с возвратом во время хранения», лучше остановиться на варианте с отвинчивающейся крышкой. Если предусмотрен долговременный вклад и средства изыматься не будут, можно полностью закрывающий крышку. В пластиковой крышке прорезать отверстие легче, чем в жестяной, но пластик не так красив. Если планируется копилка для купюр, нужна длинная тонкая щель либо круглое отверстие, в которое купюру засовывают, свернув трубочкой.

Как сделать отверстие в пластмассе

Отверстие в пластиковой крышке или любом пластмассовом изделии прорезают макетным ножом (желательно на бруске, чтобы уберечь стол) или проплавляют раскаленным ножом.

  1. Подготовить брусок дерева (можно фанерку или обрезок бруска) положить крышку на брусок изнанкой.
  2. Нарисовать на крышке «приемную щель» — она должна быть шириной в две толщины монеты, а длиной — на 5 мм больше диаметра самой большой из монет, которая в копилку упадет.
  3. Макетным ножом прорезать длинные стороны отверстия. Резать каждую сторону нужно одними сильным глубоким движением, сразу насквозь, старясь держать лезвие ножа под углом, чтобы срез был не перпендикулярен поверхности крышки, а шел под углом в 30-45 градусов. Тогда приемное отверстие изнутри будет шире, чем снаружи. Это сильно облегчает последующее извлечение денег «вытряхиванием» или «на ноже». Будьте осторожны, нож легко срывается, и надрез часто получается длиннее, чем планировалось.
  4. Короткие стороны отверстия лучше прорезать полукруглой стамеской для дерева – это даст аккуратный срез, или оплавить боковые края отверстия раскаленным гвоздём подходящего диаметра. Когда пластик остынет, неровности и заусенцы надо срезать – они некрасивы и будут мешать доставать монетки.

Жестяная крышка: прорезаем отверстие

  1. Подготовить деревянный брусок (можно фанерку), положить крышку на брусок «изнанкой вверх».
  2. Нарисовать на крышке «приемную щель».
  3. Приставить широкую стамеску точно по линии среза, сильно ударить молотком. Обычно для прорезки хватает одного сильного удара. Так прорезать обе длинные стороны щели для монет.
  4. Чтобы прорезать короткие стороны, нужна узкая стамеска. Можно так же аккуратно разрезать посередине ножницами полоску жести, образовавшуюся между длинными разрезами, загнуть обе половинки полоски внутрь, укоротить до 5 мм и подбить молотком.

Декорируем копилку

Роспись

Стекло можно расписать витражными красками снаружи или изнутри. Внутрь банки вложить распечатку рисунка и приклеить скотчем, чтоб не сползла. По наружной стороне банки повторить рисунок при помощи покупного материала – «объемного контура» (он продаётся в магазинах для художников). Подождать пока высохнет Залить ячейки контура витражными лаками.

Декорирование самозастываюшей массой для лепки

"Горшочек"

  1. Размять массу, раскатать её на полиэтиленовой пленке в пласт, вырезать квадрат больше на 3-4 см, чем диаметр крышки. Это будет «салфетка», её края можно сделать фестончатыми.
  2. Крышку с приемным отверстием наложить на квадрат по центру, прорезать через отверстие, как по трафарету, отверстие в заготовке.
  3. Крышку навинтить (или одеть, если это пластик) на банку.
  4. Квадрат аккуратно поднять, поместить на закрытую банку, так чтобы отверстия в массе и крышке совпали. Снять пленку, обжать квадрат по горлышку банки, заложив красивые складки. Плёнка дает ровный глянцевый эффект, если раскатать массу на ткани, то на массе отпечатается структура ткани.
  5. Из остатков массы сделать «ленточку» и «бантик», закрепить их, окончательно обжав горлышко банки. Получится такой «деревенский горшочек с вареньем». Ленточку, впрочем, можно взять и настоящую, текстильную.
  6. Можно сделать декоративный цветок или бабочку и украсить им верх копилки или саму банку, снизу.
  7. Раскрасив «салфетку» и «бабочку», можно добавить страз

"Камень"

  1. Размять массу, раскатать её на полиэтиленовой пленке в пласт.

  2. Наложить пласт на банку, прорезать его напротив приемного отверстия.
  3. Обернуть банку, обжать массу, сформировав неровную "каменную" поверхность.

Собственно, таким налепом можно создать любую скульптуру. Отличная копилка получится, если стеклянную банку декорировать в технике декупаж. Еще один способ — украсить банку пайетками, стеклярусом при помощи специального клея для стекла.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Никита Худаев
  • Никита Худаев
  • 17 Ноя 2013 в 17:50
Я все свои крупные суммы храню в банковских вкладах.Это очень удобно кладешь определенную сумму, в которой сейчас нет особой необходимости, а через год можешь забрать ее.А так храню деньги на карточке, считаю копилки уже устарели и любой вор их найдет.
Аватар пользователя Иван Винокуров
  • Иван Винокуров
  • 17 Ноя 2013 в 21:01
А я считаю, что есть приверженцы старых методов и до сих пор хранящих деньги в копилках, и это нормально. Кто как хочет, так и хранит свои кровные. К тому же, сделанная своими руками, копилка вполне может стать для кого-то интересным и в то же время оригинальным подарком.
Аватар пользователя Виктория Сорокина
  • Виктория Сорокина
  • 3 Фев 2014 в 16:18
ну вы же в банк не понесете 10 рублей?? правильно!! а если складывать в копилку то накопиться кругленькая сумма

Добавить комментарий