Вы здесь

Дэн Браун: творческая биография

thumbnail
Дэн Браун: творческая биография
Дэн Браун появился на свет 22 июня 1964 года в американском штате Нью-Гемпшир, в городе Эксетер. Его отец был профессором математики, а мать была органистом в церкви. Дэн Браун проходил обучение в колледже Амхэрст и университете Севильи, который окончил в 1986 году.

До 1998 года Дэн Браун занимался вначале музыкой, а затем преподаванием. Им было записано несколько дисков с песнями. Затем, в 1993 году, Браун вместе с супругой вернулся в родной штат, где стал преподавателем английского и испанского языков.

1998 год стал знаковым в биографии 34-летнего преподавателя. В том году вышел роман "Цифровая крепость", ставший бестселлером. Роман, посвящённый противостоянию лучшего криптографа США и таинственного злоумышленника, подвергшего угрозе всю секретную информацию США, принёс Дэну Брауну широкую известность как в США, так и в мире. О нём впервые заговорили как о писателе, пишущем в таком сложном жанре, как интеллектуальный детектив.

В 2000 году вышла вторая книга Дэна Брауна – "Ангелы и демоны". События романа разворачиваются в Риме во время конклава, на котором должен быть избран новый Папа Римский. В "Ангелах и демонах" впервые появляется Роберт Лэнгдон, самый узнаваемый и известный на сегодняшний день персонаж, созданный Дэном Брауном. Роман, повествующий также о тайной организации "илюминатов", собирающейся сорвать конклав и уничтожить Рим, снова стал бестселлером и принёс автору множество положительных откликов по обе стороны океана.

Спустя год вышел новый роман Брауна – "Точка обмана". Роман повествует о предвыборном противостоянии двух кандидатов в президенты США и попытках одного из них упразднить НАСА. Однако "Точке обмана" не удалось обойти предыдущие романы по степени популярности и продажам.

В 2003 году на книжных прилавках появился самый известный и издаваемый на сегодняшний день роман Дэна Брауна – "Код да Винчи". В центре сюжета романа – попытки уже известного читателю профессора религиозной символики Гарвардского университета Роберта Лэнгдона отыскать самую охраняемую на Земле тайну – Священный Грааль. Против романа резко выступила римско-католическая церковь, призвавшая католиков не читать этот роман. Однако, несмотря на это, роман разошёлся по свету миллионными тиражами.

Три года спустя, в 2006 году, на экраны вышла экранизация романа – фильм Рона Ховарда "Код да Винчи". Роль Роберта Лэнгдона блестяще исполнил Том Хэнкс. Порадовали зрителя актёрские работы Одри Тату, Жана Рено и Альфреда Молины. В силу противодействия церковных кругов, создатели фильма не смогли проводить съёмки в Вестминстерском аббатстве и парижской церкви Сен-Сюльпис. Тем не менее, в прокате фильму удалось собрать 758 миллионов долларов при бюджете в 125 миллионов.

С аналогичными трудностями пришлось столкнуться и создателям экранизации романа "Ангелы и демоны". Так, Ватикан не позволил проводить съёмки в своих церквях и храмах, роль которых в фильме исполнили декорации. При бюджете в 150 миллионов долларов, фильм собрал в прокате почти 486 миллионов долларов. В том же 2009 году вышел пятый и последний на сегодняшний день роман Дэна Брауна – "Утраченный символ", действие которого разворачивается в Вашингтоне. Центральная тема романа – масонство. Выход экранизации романа намечен на 2012 год.

Выпущенные романы, две экранизации, публикации и общественная деятельность сделали Дэна Брауна одним из самых популярных писателей в истории литературы. Но великий шутник не собирается останавливаться на достигнутом. И мы можем быть уверены в том, что ещё ни один раз Брауну удастся порадовать и удивить своих многочисленных поклонников и почитателей по всему свету.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Irina Ri
  • Irina Ri
  • 7 Окт 2013 в 23:59
Пожалуй, это единственный автор, чьи книги я прочитала с таким упоением. Удивительно как римско-католическая церковь не сожгла его на костре за Код да Винчи. Нужно быть очень смелым, что бы затрагивать такие тематики.

Добавить комментарий