Вы здесь

Деликатес, достойный императоров – перепелиные яйца: сколько варить, чтобы не испортить

Перепелиные яйца: сколько варить, чтобы получить вкусное блюдо
Вареные перепелиные яйца очень вкусны.

Оглавление:

  1. Что полезного содержит этот продукт
  2. Как правильно готовить и употреблять
  3. А стоит ли вообще варить

Перепелиные яйца уже давно не являются редкостью на полках магазинов, недоступным деликатесом для простого потребителя. Но вот чем именно хороши перепелиные яйца, сколько варить их, чтобы не лишить целебных свойств, известно немногим.

Что полезного содержит этот продукт

Они в несколько раз меньше куриных, но при этом намного питательнее. В них содержатся все необходимые организму человека микроэлементы. Это фосфор, кобальт, медь, железо, кальций, магний, витамины групп А и В, которые особенно нужны растущему детскому организму и беременным женщинам. В состав перепелиного яйца входит также натуральный интерферон. Вот почему их включают в рацион пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями или же перенесших сложную операцию.

Узнайте подробнее о пользе и вреде перепелиных яиц.

Но все хорошо в меру! Наряду с полезными веществами перепелиные яички также богаты холестерином. Его в них в два раза больше, чем в яйцах домашней курицы. Поэтому употреблять их нужно без фанатизма, всегда помня об умеренности. Также не исключены и аллергические реакции, несмотря на уверения многих диетологов, что это не так.

Перепелиные яйца могут вызвать аллергию

Как правильно готовить и употреблять

Если вы готовите этот продукт для детей или беременных, учтите, что вариант «всмятку» абсолютно не подходит. А как тогда употреблять перепелиные яйца, сколько варить вкрутую, чтобы исключить возможную угрозу заражения сальмонеллой или аллергической реакции, но при этом не уничтожить все их отменные качества?

Все очень просто. Поскольку скорлупа у них плотнее, чем у привычных нам куриных, она не растрескивается при смене температур. Вы наверняка подметили это, очищая перепелиные яйца: это не так-то и просто, даже если окатить их ледяной водой! Да и сырые надкалываются острым ножом лишь при определенном усилии. Чтобы сохранить по максимум все полезные свойства перепелиного яйца, придерживайтесь инструкций:

  1. Поставьте на огонь кастрюльку с чистой, подсоленной водой и дайте ей вскипеть.
  2. Пока вскипает вода, ополосните яички прохладной проточной водой.
  3. Опустите их в кипящую воду. Используйте для удобства столовую ложку.
  4. Если выключить огонь сразу и дать яйцам постоять в горячей воде одну-две минуты, вы получите яичное блюдо «всмятку».
  5. Если выждать от 3 до 5 минут, у вас будут отличные и очень полезные яйца перепелки «вкрутую», которые смело можно давать детям, будущим мамочкам или использовать для приготовления праздничного салата.

Отварное перепелиное яйцо

Вы можете готовить также этот деликатес в микроволновой печи. В этом случае их нужно промыть прохладной водой, сложить в адаптированную для микроволновки емкость и выставить на таймере, сколько минут нужно варить перепелиные яйца. С куриными такой способ варки не проходит, они просто взорвутся. А вот скорлупа перепелиных обладает свойством практически не растрескиваться. Поэтому вы смело можете их готовить на завтрак, ужин или для салата в микроволновой печи.

А стоит ли вообще варить

Некоторые люди полностью игнорируют вопрос, как правильно варить перепелиные яйца, поскольку считают, что подвергать их термической обработке вообще не стоит. Однако это ошибочное мнение. В яйцах перепелки так же, как и в куриных, может обитать сальмонелла. Ну а чем это чревато, ясно без комментариев. Если вы здоровый, взрослый человек и вам нравятся сырые яйца, можете выпивать несколько штук хоть каждый день на свой страх и риск. Но вот детям, беременным и людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, рекомендуется воздержаться от употребления такой болтушки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий