Вы здесь

Дефиле игрушек — как шить одежду для кукол

thumbnail
Детские забавы на взрослый лад, или Как шить одежду для кукол
Кукольный гардероб — шьем сами. Фото с сайта www.7ya.ru

Оглавление:

  1. Ткань: какую выбрать?
  2. Очаровательные монстрики
  3. Следующая модель — вечернее платье
  4. Свитер из носка
  5. Головные уборы для куклы
  6. Брюки
  7. Шикарная юбка
  8. Хитрости шитья

Если в вашем доме живут куклы и вы собираетесь обновить их гардероб, не надо набивать ими авоську и тащить в ближайшее ателье. Поработать модельером вы можете и сами. Элементарного навыка по пришиванию пуговицы будет для начала достаточно. А если вы ещё и вперёд стежком умеете шить, то пусть пищат от зависти соседские игрушки.

Если вы раздумываете, как шить одежду для кукол, хорошей новостью будет то, что есть немало хороших идей по этому поводу. Принцип шитья и для кукол и для человека одинаков, разве что выкройки для последних проще. И сборки кукольная одежда требует меньше. Если вы будете шить одежду вручную, то на вооружение надо будет взять несколько видов швов.

  • виды ручных швов;
  • петельный шов;
  • потайной шов;
  • шов козлик;
  • шов назад иголку.

Первые три шва будут декоративными, они нужны для того, чтоб соединять детали с лицевой стороны. Последний шов будет основным — для скрепления деталей с изнанки.

Ткань: какую выбрать?

Для деталей кукольных нарядов материала требуется совсем немного, поэтому кроить можно из старых ненужных вещей. Чем тоньше материал, тем легче будет работа. Старые майки, платья, занавески — всё можно пустить в ход. Если ткань вы планируете покупать в магазине, то выбирайте ткани с натуральным волокном:

  • лён;
  • вискозу;
  • хлопок;
  • фланель;
  • ситец.

Эти материалы легко режутся и сшиваются, имеют плотный край среза, не скользят в работе. При небольшом опыте в кройке и шитье не связывайтесь с такими материалами, как шёлк или капрон. Срезы такой ткани сильно осыпаются, обработать их будет очень сложно.

Очаровательные монстрики

Наверняка вы знакомы с куклами монстр хай (Monster High), эти игрушки быстро завоёвывают любовь детей и взрослых. Будучи кукольным модельером, вы должны знать, как шить одежду для кукол монстр хай. Им очень идут пышные юбки. Можно смастерить такую самостоятельно.

Вам понадобится узкая атласная лента с плотными краями по длине. Такой край позволит избежать трудоёмкой обработки низа юбки. Чем пышнее хотите юбочку, тем длиннее берите ленту.

Верхний край ленты стяните швом вперёд иголку и зафиксируйте. Ширина талии должна получиться на сантиметр больше, чем нужно. Из похожего по текстуре и цвету материала сшейте широкий пояс. Самым сложным моментом будет вшивание в него присборенного края юбки. Пояс нужно будет сложить пополам по длине и сшить его края с лицевой стороны, равномерно распределяя пышные складки. Сзади он будет застёгиваться на пуговичку, подгоняя юбку по ширине талии. Осталось украсить пояс бантом в виде цветка или бисером.

Кукольный гардероб —  обувь своими руками — для Монстер Хай

Подарите ребенку радость — домик для Барби своими руками — как его сделать, читайте здесь.

Мама для ребёнка самый авторитетный модельер! А модельер обязан:

  • следить за модными тенденциями;
  • быть в курсе, что в кукольной индустрии моды бессменная мисс тренд, бренд и мечта всех девчонок — это красавица Барби;
  • знать, как шить одежду для кукол Барби своими руками.

Монстр хай немногим отличаются от Барби, поэтому можете объединить их гардероб. Однако учтите, что монстр хай имеют асимметричное телосложение — узкое туловище, длинные руки и ноги, крупная голова. Поэтому выбирайте для них ту одежду, которая снимается через ноги или имеет застёжку по всей длине.

Первую модель для разминки можно сделать из носка или гольфа. Главное, чтоб резинка была ажурная.

Отверстия для рук и низ платья обработайте петельным швом. Горловину стяните самым простым швом вперёд иголку, оставив концы нити для завязок, иначе снять будет трудно.

По такому же принципу из махрового носка можно сделать длинный кардиган. Понадобится та часть, которая выше пятки. Разрежьте её вдоль, проделайте широкие разрезы для рук и загните верхние уголки изделия, оформив отложной воротник. Обязательно обработайте все края срезов, иначе мохер будет сильно сыпаться и крошиться.

Следующая модель — вечернее платье

Вечернее платье для вашей куклы из простых тканейШьётся из плотных капроновых колготок. Проделайте отверстия для рук и несколькими стежками стяните платье на талии сзади. Обрабатывать края здесь не нужно.

Прямой сарафан можно сделать из галстука. Отрежьте ту его часть, которая подойдёт кукле по ширине и тщательно обработайте края. Из остатков галстука вырежьте две узкие полоски для бретелек и пришейте к верхней части сарафана. Правда ткань для галстука слишком плотная, сесть в таком наряде у Барби не выйдет.

Свитер из носка

Понадобится верхняя часть носка с плотной резинкой, рисунок на носке должен быть с дырочками. Сделайте на заготовке два надреза — получится почти готовый силуэт. Отрежьте лишнюю длину рукавов и сшейте боковины петельным швом мелкими стежками. Выверните свитер и загните воротник резинку.

Головные уборы для куклы

Головные уборы для для куклы своими рукамиИз обрезков этого носка можно сделать шляпку. Отрежьте мысок длиною шесть сантиметров, обработайте край и подверните его так, чтоб можно было вставить узкую резинку. Затяните резинку на нужную длину и получите берет. Если срезать самую верхушку и туго стянуть её ниткой, то получится шляпка. Оформить поля можно швом вперёд иголку, немного натянув нить.

Брюки

Эта модель посложнее. Для её выполнения нужно будет перенести на миллиметровую бумагу выкройку штанин.

Выкройка кукольных брюкСначала сшиваются швы сидения, потом боковые швы. В последнюю очередь подгибается низ брюк. Левый боковой шов заканчивается за пару сантиметров до талии — это будет застёжка. Обработайте края застёжки вместе с талией и пришейте липучки. Если таковых нету, пришейте пуговицу и сделайте петельку из ниток. Эта работа может занять не один вечер, но результат вас порадует.

Шикарная юбка

Следующее изделие шьётся из цельного прямоугольного лоскута 20 см длиной с аккуратно подшитыми краями.

Юбка с поясом — и ваша кукла самая красиваяИз чёрной ленты сделайте пояс. Сзади пояс будет завязываться бантом, поэтому отступите от его края сантиметров десять и начинайте пришивать к нему юбку, формируя складки и закрепляя их стежками. Делайте складки и следите, чтоб юбка не получилась слишком узкой в талии, в общей сложности на складки должно уйти 5 сантиметров ширины. Чтоб не ошибиться с обхватом талии, сделайте пять складок по сантиметру каждая. Закончив со складками, отступите ещё 10 см и отрежьте край ленты.

Теперь осталось пришить две пуговицы и узкий бант спереди для декора —шикарная юбка готова.

Хитрости шитья

Если вам пришлось работать с материалом, край которого осыпается и не терпит подгибки, воспользуйтесь бесцветным лаком для ногтей, наносить его лучше спичкой. Учтите, что после такой обработки край материала станет жёстким.

  • вывернуть узкие длинные рукава будет легче, если воспользоваться карандашом;
  • сли будете работать с искусственным мехом, вырезайте детали лезвием с изнанки — так мех практически не осыпается. Удобнее будет пришивать изделие к меху, а не наоборот;
  • если под рукой нету тонкой резинки, воспользуйтесь широкой, разрезав её вдоль по длине;
  • кроить детали лучше всего на столе, не отрывая материал от поверхности;
  • неаккуратный сшитые детали можно замаскировать декоративным швом, выполненным контрастным мулине, например швом козлик.

Обрезки занавесок, носки без пары, шнурок от кроссовок в единственном экземпляре, пластмассовые детские колечки — всё сгодится для игрушечных нарядов. Пусть главным подспорьем в этом увлекательном занятии для вас станут выдумка, фантазия и умение смотреть на вещи детским взглядом. Дерзайте!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Гецаева
  • Ольга Гецаева
  • 13 Янв 2014 в 17:29
все детство шила куклам платьица и прочую одежку из всего подряд)носки,колготки,старые детские вещички-все в дело!!!!но только выкроек и советы как и что из чего можно сшить не было(а тут есть и все просто и понятно и актуально,так как растет дочь!будем творить как подрастет!!)
Аватар пользователя Анна Бочай
  • Анна Бочай
  • 14 Янв 2014 в 23:37
Порадуйте своих красавиц обновками для кукол. Великолепные модели одежды с выкройками, которые можно сшить своими руками, даже из кусочков красивой ткани. Знаю, многие девочки представляют себя в детстве заботливыми мамами. У меня дочь тоже была не исключением. Покупали и коляски для кукол. Но, если Вы тоже не можете подобрать коляску, которую хотелось бы для куклы, то посмотрите здесь какие Коляски для кукол Вы можете подобрать и по ценам и по размерам. Очень большой выбор, а особенно если загляните в раздел лежачие, прогулочные, то получите только восторг. Дайте почувствовать маленьким девочкам роль мамочки. Каждая сможет с удовольствием отправится на прогулку вместе со своей любимой куклой, разместив ее практически в настоящей коляске!

Добавить комментарий