Вы здесь

Дайвинг для начинающих: обзор знаков, лучших мест, условий детского погружения

thumbnail
Дайвинг для начинающих: обзор знаков, лучших мест, условий детского погружения
Лучшие места для дайвинга в мире – Мальдивы, Филиппины, Малайзия, Египет

Оглавление:

  1. Детский дайвинг
  2. Лучшие места для дайвинга в мире
  3. Дайвинг для начинающих – начало больших путешествий
  4. Знаки в дайвинге – должен знать каждый перед погружением!

В жизни всегда есть место дебюту – первые шаги, первая оценка, первый учитель, первое погружение под воду (дайвинг). Дайвинг для многих людей стал притягательным видом отдыха. Однако далеко не все решаются оказаться под толщиной морских или океанских вод, опасаясь кто неизвестности, кто акул, кто сбоя работы акваланга. К счастью, дайвинг считается самым безопасным из всех экстремальных видов развлечений. Сегодня даже детей обучают правильно погружаться под воду, дают им возможность покорить бездонный мир, где меняется реальность и время течет совсем по-другому.

В южных странах, где хорошо развит это вид спорта, его адаптировали для опытных и начинающих туристов-дайверов из разных стран. Здесь многие базы специализируются на услуге по обучению дайвингу и предлагают первооткрывателям незабываемые впечатления от посещения владений Нептуна. Чаще всего в южных водах можно наблюдать за жизнью снующих тропических рыбок и других глубинных обитателей, например, кораллов. Не менее интересен сам рельеф моря, и, конечно же, затонувшие корабли и субмарины. Все это чрезвычайно интересно, и потратить время на изучение такого искусства подводного плавания, как дайвинг, не только не жалко, а полезно. Однако, есть конкретные правила, без соблюдения которых освоение подводных прогулок невозможно. Прежде чем отправиться в южную страну с целью проведения подводных экскурсий, следует к ним тщательно подготовиться. Поскольку сегодня нет больших ограничений по возрасту для занятий дайвингом, перед поездкой всей семьей к морю, следует проверить свое здоровье и удостовериться, что противопоказаний для этого вида спорта у вас и вашего ребенка нет.

Детский дайвинг

Если вы решились на отдых всей семьей, можно воспользоваться возможностью научиться дайвингу самому и посвятить в таинство погружения под воду и вашего ребенка. Сегодня большинство морских курортов предлагают такой вид развлечений, а значит, у любого отдыхающего есть шанс изведать романтику морского подводного путешествия. Если у вас нет отклонений в здоровье, и это подтверждено соответствующими документами Минздрава, начните тренировки и изучите азы безопасного поведения под водой в одном из курортных мест на морском побережье. Есть возможность получить основные навыки и на одной из водных баз в родном городе. Это не помешает отточить навыки. Но базовые знания именно морского дайвинга можно получить у опытного инструктора, имеющего сертификат и в совершенстве знающего одну из трех международных систем обучения CMAS, PADI и NAUI.

Детский дайвинг отличается от взрослого. Дети до пяти лет не могут обучаться этому виду спорта.

К тому времени ребенок должен научиться хорошо плавать. И только в случае хорошей подготовки, уверенного поведения на воде, можно приступать к обучению дайвингу. Дети могут погружаться на глубину:

  • достигшие 14 лет – 18 метров;
  • достигшие 12 лет – 12 метров;
  • достигшие 8 лет – 2 метра.

Лучшие занятия проводят сертифицированные инструктора, поэтому следует убедиться, что вашего ребенка будет опекать и учить именно такой специалист. Маленького человека следует показать инструктору, который окончательно принимает решение относительно начала занятий, и если ребенок физически и эмоционально уравновешен, своевременно воспринимает команды и точно их выполняет, он станет хорошим дайвером.

Лучшие места для дайвинга в мире

Если уж экзотический вид спорта освоен, то наслаждаться подводными прогулками следует отправляться в самые известные и интересные места. Тех, кто познал красоту глубин безмерного океана, полюбил подводный мир, советуем отправиться в лучшие места для дайвинга в мире и, в частности, на Багамские острова.

Багамы

Их нежно называют Багамами, а расположены они между Кубой и Флоридой, в регионе, где всегда тепло и солнечно. Не удивительно, что более 1000 видов морских обитателей обжили эти места, впрочем, флора и фауна островов и океанских глубин здесь представлена удивительными животными и растениями. Здесь все способствует прекрасному отдыху, а дайверам предоставляется прекрасная возможность любоваться обитателями теплых океанских течений. Подводников ждут мелководные и глубоководные рифы, пещеры с лабиринтами и загадочные «Синие дыры» - самые увлекательные места для дайверов всего мира. Любителям неглубоких погружений с аквалангом и маской интересно будет исследовать прибережные воды, где много затонувших кораблей.

Французская Полинезия

Еще одним популярным местом среди экстремалов-исследователей морского дна является Французская Полинезия. Помимо того, что здесь огромное разнообразие морских животных, рыб, привлекает ныряльщиков и атолл Rangiroa, где вероятна встреча с крупными обитателями, такими как акулы, горбатые киты, дельфины, скаты. Все дайв-клубы охотно предоставят возможность увидеть воочию всю эту концентрированную красоту.

Мальдивы

Чтобы полноценно насладиться дайвингом, можно отправиться на Мальдивы. Здесь есть все для того, чтобы оценить всю прелесть такого отдыха, поэтому так часто сюда приезжают молодожены сыграть свадьбу на островах. Великолепные пляжи и бирюзовые лагуны – это привычный пейзаж тропического государства. Дайвинг стал наиболее популярным видом отдыха на островах, потому что в прибрежных водах живет огромное количество раритетных обитателей, которые водятся только здесь –красочные рыбки, гигантские скаты и черепахи, рыбы-хищники.

Малайзия

Опытные туристы присмотрели для дайвинга Малазийский остров-заповедник Сипадан. Вокруг него под водой расположился коралловый лес. Считается, что это верхушка старого вулкана. Это место привлекает большое количество экзотических морских обитателей. Его отвесные стены уходят под воду на огромную глубину. Только опытные дайверы могут плавать в таких условиях, но такой риск оправдывает все ожидания от полученного драйва.

Филиппины

На Филиппинах есть остров Палаван, являющийся местом паломничества для дайверов. Здесь на дне морском много затонувших кораблей, но потрясает площадь коралловых рифов - 11 тыс. кв. метров. Их освоили разноцветные морские рыбки, а рассмотреть их можно с очень близкого расстояния, погрузившись под толщей океана.

Красное море

Полюбилось дайверам и Красное море. Напротив египетских курортов находится израильский Эйлат, славящийся полукилометровыми коралловыми джунглями. Их обитателей и изучают миллионы любителей подводных исследований. Здесь неподалеку лежит на дне морском корабль, обросший водорослями и кораллами. А вокруг многообразный подводный мир удивляет и поражает подводных гостей своей красотой.

Дайвинг для начинающих – начало больших путешествий

Замечательное развлечение требует выполнение элементарных правил поведения под водой. Выучить их и закрепить на практике можно лишь в дайвинг-клубе под неусыпным наблюдением тренера.

Тем, кто имеет патологии сердца, сосудов, желудка и нервной системы занятия дайвингом противопоказаны.

Но если здоровье позволяет, то важным моментом в дальнейшем станет выбор клуба и тренера.

Основные системы обучения PADI, CEDIP, CMAS используются в клубах с хорошей репутацией и профессиональными тренерами, имеющими сертификат, подтверждающими их мастерство.

Видео-урок дайвинга для начинающих

Чаще всего начинающие дайверы берут экипировку напрокат:

  • гидрокостюм
  • маску
  • трубку
  • ласты

Выбирать все необходимо в точности по размеру, чтобы под водой было максимально комфортно. Необходимо примерять маску и гидрокостюм, который должен быть выполнен из лайкры.

Когда экипировка готова, в дайвинг-клубе можно приступать к занятиям. Опытный тренер расскажет о правилах поведения под водой, без которых невозможно успешное погружение. Правила сводятся к следующему:

  • не паниковать;
  • использовать специальные жесты;
  • проверка экипировки перед заныриванием;
  • выполнять тренерские требования;
  • не всплывать резко при критичной ситуации;
  • отмена погружения при плохом самочувствии.

Замечательное развлечение дайвинг может принести несколько неприятных моментов. Если после дайвинга заложило уши, значит, была перегрузка мембраны в ухе. Как правило, это дискомфортное состояние проходит само через 1-2 дня. Для того чтобы травма не усугубилась, лучше всего эти дни пропустить и не погружаться под воду. Если боль в ухе не появилась, то ощущение заложенного уха проходит с течение суток.

Знаки в дайвинге – должен знать каждый перед погружением!

При погружении под воду вы всегда находитесь рядом с тренером либо напарником и это очень хорошо, потому что вы можете разговаривать друг с другом, предупреждать об обнаруженной неисправности или о совместных действиях жестами или знаками. Знаки в дайвинге очень важны.

Видео о знаках в дайвинге

  • Вопрос все ли в порядке и утвердительный ответ – это фигура пальцами ОК.
  • Отрицательный ответ на вопрос – это показ указательного пальца при сжатом кулаке.
  • Знак «плыть» можно показать двумя пальцами – средним и указательным движением «верх» – «вниз».
  • Знак «нет газа» показывают, проводя ребром ладони на уровне горла.
  • Знак «всплытие» – это большой палец вверх.
  • Знак «проблема» – вытянутая ладонь поворачивается на 180 градусов.
  • Знак «партнеры» и «вместе» – это два пальца – указательный и средний вместе при сжатых остальных.
  • Знак «повернись вокруг своей оси» – это указательный палец, поднятый вверх, проводящий невидимый круг. Он означает, что есть подозрение на неисправные вентили.
  • Знак «пузырьки» - это указательный и большой пальцы сжимать-разжимать.
  • Знак «большой» – это показать максимум расстояния между большим и указательным пальцем, а знак «маленький» – минимальное расстояние между ними.

Нравится ли Вам дайвинг? Погружались ли Вы уже в подводный мир? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий