Вы здесь

Дауншифтинг в России – блажь олигархов или серьезная национальная проблема?

thumbnail
Дауншифтинг в России – куда и зачем бегут богачи?
Почему некоторые успешные люди принимают решение отказаться от всего и уйти

Оглавление:

  1. Что такое дауншифтинг
  2. Причины, толкающие на побег
  3. Куда можно поехать

Пресыщенность яркой столичной жизнью, усталость от бесконечных интриг и афер, просто необъяснимая причуда – что заставляет богатых и успешных людей покидать насиженное место, бросать карьеру и бизнес, оставлять семью, друзей, коллег и переселяться в глубинку? Дауншифтинг в России – явление не новое. Пример подали еще Лев Толстой, Бунин, Герцен. А сегодня так же поступают многие известные олигархи, звезды шоу-бизнеса и политики неожиданно для общественности.

Что такое дауншифтинг

На Западе под дауншифтингом подразумевают осознанное решение отказаться от карьеры, благ цивилизации, славы и переселиться на постоянное местожительство если не в какую-либо развивающуюся страну – Африку, Малайзию и т.д. – то хотя бы в глухую деревеньку. Дауншифтер – это тот человек, который по горло сыт системой, не хочет жить по общеустановленным правилам, стремится следовать не материальным целям, а долгое время подавляемым желаниям

В России это понятие приобрело совсем другой оттенок. Основной процент дауншифтеров – достаточно богатые люди, которые могут себе позволить уехать навсегда в другую страну. При этом они вовсе не бросают свой бизнес, а просто оставляют на попечение доверенных лиц и периодически контролируют. Вот почему дауншифтинг в России отзывы имеет весьма негативные и объясняется в народе просто нежеланием работать, ленью, отказом от собственной родины. Так ли это на самом деле и что движет теми, кто стремится прочь от сытой и богатой жизни?

Люди покидают города

Причины, толкающие на побег

Дауншифтером может оказаться каждый, даже обычный студент, решивший нарушить семейную традицию и вместо юриста стать вдруг плотником, потому что с детства страстно любил сколачивать из фанеры скворечники. Таким образом, мотивами могут послужить:

  • сознание нереализованности собственных талантов и стремлений;
  • усталость от окружающей суеты;
  • желание проверить свои силы и испытать силу духа;
  • стремление начать все с нуля и жить совсем по-другому;
  • тяга к природе и здоровому образу жизни.

Также дауншифтингу может поддаться человек, перенесший разочарование в личной жизни – уход супруга, предательство друзей или коллег, потерю близких.

Для многих дауншифтинг - уникальная возможность начать новую жизнь без старых ошибок.

Дауншифтинг возвращает к истокам - к натуральному обмену, собирательству, охоте

Куда можно поехать

Если решиться уйти в дауншифтинг в России, куда лучше поехать? Этот вопрос интересует многих так, словно они собираются в отпуск по горящей путевке. Оценить места для дауншифтинга по пятизвездочной системе невозможно, да и неправильно.

Кто-то находит успокоение в лесах Сибири, кому-то по душе экстрим Норильска. А другой спрячется на болотах Карелии. Некоторым же достаточно просто уехать в Подмосковье и начать налаживать прабабушкину покосившуюся мазанку да полоть помидорные грядки.

Лучшие места для дауншифтинга, как принято считать, – те, где есть море, солнце, зато отсутствуют крупные населенные пункты, промышленные заводы и другие проявления цивилизации. Жизнь недорогая, немногочисленный народ приветливый и отзывчивый, работы как таковой быть тоже не должно. Поймал в океане омара, сорвал с пальмы кокос – на сегодня сыт, и отлично, можно нырять в лазурные волны и нежиться на белом песочке. Однако это искаженное представление о понятии как таковом. Ведь дауншифтинг прежде всего – уход от реальности и возможность разобраться в самом себе. А для этого нужна лишь смена обстановки и тишина, неважно где – в Австралии, Канаде или на Урале.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий