Вы здесь

Дауншифтинг – это уход от реальности, каприз богачей или состояние души?

thumbnail
Популяризация дауншифтинга в России
Что собой представляет дауншифтинг?

Оглавление:

  1. Как это делают на Западе
  2. Как проявляется в России
  3. Куда можно убежать

Дауншифтинг – это сознательный отказ от комфорта и цивилизации, переселение в глубинку, с целью познать себя, разобраться, кто ты есть на самом деле и чего стоишь. Зародился еще несколько столетий назад, когда вошло в моду переселяться заграницу, чтобы реализовать себя.

Как это делают на Западе

В Европе дауншифтером называют любого, кто не идет  по укатанной дорожке, не ищет материальных благ и не стремится к карьере. Сотрудник, который отказывается от повышения – уже дауншифтер. Доброволец, отправляющийся в Южную Африку помогать больным детям, вместо того, чтобы работать в родном городе в современной клинике – тоже. Откуда берется это стремление наказать самого себя, как кажется многим со стороны, пощекотать нервы экстримом?

  1. Нереализованные таланты. Многие люди занимаются в жизни совершенно не тем, что им нравится и о чем мечталось в детстве. Престижные профессии чаще всего навязываются родителями, которые хотят только лучшего для своего ребенка, но в итоге просто подавляют его желания.

  2. Усталость. Мегаполис, каждодневная суета, шум, гам, пыль и бесконечное одиночество, несмотря на постоянное окружение людьми, интернет и мобильную связь – когда все это становится невыносимым, человек покидает большой город и переселяется в глухое село.

  3. Конфликты с родными, коллегами и т.д. Потеря любимого человека, ссоры или развод, увольнение с работы, предательство друзей – все это тоже может спровоцировать бегство в другой мир, к другой жизни.

Независимо от причины дауншифтинг – это всегда желание познать самого себя, посвятить тому, что раньше казалось невозможным и недопустимым. А еще это, безусловно, смелый, заслуживающий уважения, а вовсе не осуждения поступок.

А что представляет собой дауншифтинг в России?

Что собой представляет дауншифтинг?

Карта путешествий для настоящих дауншифтеров: Золотое кольцо России

Как проявляется в России

В нашей стране это слово загадочным образом превратилось чуть ли не в ругательство. Принято считать, что российские дауншифтеры – это сплошь олигархи, которым надоело трудиться и нечем больше заняться, как беситься с жиру. 

От пресыщения роскошной жизнью они начинают искать развлечения и разнообразия в имитации если не нищенского, то лишенного комфорта существовании. Заметьте: имитации! Ведь на самом деле русские дауншифтеры никогда окончательно не отказываются от своих должностей, заводов, фабрик, приносящего доход бизнеса. Они просто передают управление делом доверенному лицу и со спокойной душой уходят в бессрочный отпуск.

Куда можно убежать

Страны для дауншифтинга, которые обычно выбирают – те, где тепло, желательно наличие моря или другого водоема. Это может быть Египет, Индия, Тайланд, Гаваи или Канары. Здесь приобретается недорогое бунгало, возможно, яхточка или лодка для выхода в море. И начинается спокойная жизнь классического русского дауншифтера – целый день загорать на мягком песочке, питаться дарами моря и фруктами, развлекаться плаванием, дайвингом, виндсерфингом или рыбной ловлей.

Дауншифтинг в России

Есть, однако, и такие экстремалы, которые бегут из столицы, к примеру, на Урал. И занимаются сельским хозяйством и животноводством, поселившись в лесной избушке, забыв о дипломах, карьере и пр. Общественность все равно смотрит на дауншифтеров с подозрением и в большинстве случаев осуждает их. Подобные поступки кажутся чудачеством как минимум. Главная же проблема этого, в общем-то, вполне невинного явления – то, что вместе с ударившимися в дауншифтинг родителями обычно вынуждены за ними следовать и дети. Ничего плохого в  том, чтобы жить на лоне природы и учиться преодолевать трудности, нет. Но ребенок тоже имеет право выбора. Возможно, его привлекает комфортная жизнь мегаполиса, он хочет получить достойное образование, посещать театры, выставки, модные магазины. Поэтому прежде чем бросить все и начать жизнь с чистого лица на новом месте, подумайте, чьи еще интересы это может затронуть. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий