Вы здесь

Данила Козловский: биография и этапы творческого пути

thumbnail
Все об актере Даниле Козловском — биография, роли в театре и кино
Все о молодом и талантливом актере Даниле Козловском. Фото с сайта 10novostey.ru

Оглавление:

  1. Неуправляемый мальчик
  2. Кадетский корпус. Два шага до Военной академии
  3. Студенческие годы и учёба в СПбГАТИ
  4. Театр в жизни актера

  5. Роли в кино
  6. Личная жизнь

Данила Козловский – один из самых востребованных молодых актёров театра и кино на сегодняшний день. В 2012 году он стал лауреатом премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в фильме «Духless», в 2013 году – номинирован на премию «Ника». О творческом пути Данилы Козловского, биографии, «Духлесс» и других крупных проектах, в которых актёр принимал участие, и пойдёт речь в этой небольшой статье.

Неуправляемый мальчик

Родился Данила в городе Москве, весной, 3 мая 1985 года. Рос вместе с братьями, Егором и Иваном. Воспитанием мальчишек занимались мама и отчим. Кстати, мама Данилы Надежда Николаевна актриса, правда пожертвовала актерской карьерой ради детей.

В 1991-ом году Данила был зачислен в 1-ый класс московской средней общеобразовательной школы с углублённым изучением иностранных языков. Проучился он там, правда, совсем недолго: его «с треском» отчислили за плохое поведение. Родители вздохнули и перевели сына в другую школу. Но оказалось, что быть послушным и примерным Даниле скучно, и его снова отчислили, причём с той же формулировкой.

ТОП-10 лучших комедий 2013 года. Узнайте, какие фильмы самые смешные, в этой статье.

Так, «путешествуя» по школам, и проучился Козловский 6 лет. В свободное от занятий время занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, ходил в театральную студию, увлекался футболом и карате. Даже попробовал себя в балетном лицее, из которого его, кстати, тоже отчислили, но уже не за хулиганство, а за «бесперспективность». В 1994 году впервые появился в кадре: сыграл шестиклассника Селиверстова в сериале «Простые истины». Видимо, в этот момент и понял Данила Козловский: биография его неразрывно связана с театром и кино.

Кадетский корпус. Два шага до Военной академии

В 1996 году родители решили, что пора бы отучить мальчишек «валять дурака» и прогуливать уроки. И отправили Егора и Ивана в Морской кадетский корпус г. Санкт-Петербурга. Данила, разумеется, с братьями расставаться не захотел, поэтому уговорил родителей отпустить «в моряки» и его.

По результатам вступительных экзаменов поступили в кадетский корпус все трое. Но через полгода за неуспеваемость были отчислены и Иван, и Егор. Данила же домой не вернулся, а остался учиться дальше. В 2002 году Козловский блестяще закончил кадетский корпус и получил диплом с отличием. Дальнейшая карьера была, казалось, предопределена: Военная академия, затем – должность военного атташе. Но Данила понимал, что это не его и отправился в театральный.

Студенческие годы и учёба в СПбГАТИ

В 2002 году Козловский зачислен на актёрско-режиссёрский курс под руководством Л. Додина. К вступительным экзаменам Данила готовился вместе с мамой, она же выбрала и театральный вуз. По словам актера, все то, что должен был переживать он на экзаменах, переживала его мама. Он же не размышлял о том, что будет, если он не поступит, и свое зачисление на курс воспринял очень спокойно. И только через пару лет понял, что это большая удача и счастье учиться в академии, у самых лучших педагогов. Руководитель мастерской Лев Додин быстро разглядел талантливого студента, и уже через год на афишах Малого драматического театра Санкт-Петербурга в списке актёров, участвующих в спектаклях, появилось имя: «Данила Козловский». В его биографии семья всегда играла важную роль, и неизвестно, был бы так удачлив путь Козловского, если бы не любящая мать, внимательный отчим и братья, всегда готовые поддержать. Во всех своих интервью Данила благодарит маму и считает, что именно ей он обязан всем, что смог достичь. А к 28 годам это немало. Хотя сам актер о своих успехах говорит очень скромно и сдержано, а комплименты его смущают.

Первая театральная работа Данилы – роль Эдгара в пьесе «Король Лир». За неё Козловский был в дальнейшем удостоен премии «Золотой софит» (лучшая мужская роль).

После первого спектакля появились новые проекты. Козловский сыграл Баркалова в комедийной постановке «Блажь». В 2007 году, в Париже, участвовал в спектакле «Жизнь и судьба» (роль полковника Новикова), в котором играет и сегодня. Дипломная работа Данилы – роль Виктора в пьесе С. Щипицина «Варшавская мелодия».

Одновременно с театром Козловский периодически снимался в эпизодах телесериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Я всё решу сама». Промелькнул в фильме «На Верхней Масловке». Известность пришла к нему после работы в картине «Гарпастум» (режиссёр – Алексей Герман). За роль Николая Козловский получил приз зрительских симпатий на Венецианском кинофестивале, а также приз Российской критики.

Театр в жизни актера

Театр очень дорог и любим актером. Фото с сайта  www.kommersant.ruСПбГАТИ Данила окончил в 2007 году. И сразу же был приглашён своим преподавателем Львом Додиным в штат Петербургского академического малого драматического театра. На сцене Театра Европы Козловский продолжал играть в «Короле Лире», «Варшавской мелодии» и «Жизни и судьбе». С 2009 года участвует также в постановке «Повелитель мух» (режиссёр – Л. Додин). В 2010 году состоялась премьера спектакля «Лорензаччо», а в 2012 году Додин поставил на сцене Театра «Коварство и любовь». В этих проектах Козловский также принимает участие. По словам актера, он не представляет себе жизни без родного театра, участия в спектаклях. Он предан именно театру Льва Додина, и о работе в каком-то другом речи быть не может. Коллеги по цеху признаются, быть с Данилой на одной сцене — настоящее счастье. Он отличный партнер и друг, веселый и общительный, но в то же время скромный и сентиментальный, человек, который первым придет на помощь.

Роли в кино

В 2008 году Данила играет Бормана в фантастическом фильме «Мы из будущего». Фильм неожиданно становится очень популярным, особенно среди молодёжи. Газеты и журналы заинтригованы: кто такой Данила Козловский? Биография, личная жизнь? Ажиотаж постепенно нарастает, Данилу замечают известные режиссёры. Появляются новые роли. Козловский снимается в фильмах «А.Д.», «Шпион», «Одиночка», «Весельчаки», "Мишень".

В 2012 году на экраны выходит экранизация романа С. Минаева «Духless», в котором Данила играет Макса Андреева. И фильм, и игра Данилы поразили как зрителей, так режиссеров и критиков. Козловский получает премию «Золотой орёл» (лучшая мужская роль). "Все началось в Харбине" — еще одна прекрасная работа актера.

Сыграть роль Харламова — настоящий подарок судьбы для Данилы Козловского. Фото с сайта kinopark.netВ 2013 году состоялась премьера фильма «Легенда №17» (Данила – Валерий Харламов). Успех фильма оказался ошеломительным, игра Данилы — великолепна. Хотя изначально, когда проходил кастинг на роль Харламова, Николай Лебедев, режиссер картины, не видел Козловского Харламовым. А вот сам актер после прочтения сценария мечтал сыграть великого хоккеиста и благодаря своему мастерству, харизме и большому трудолюбию был утвержден на главную роль.  По признанию Данилы, играть с такими мастерами, как Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, — настоящее счастье и бесценный опыт.

Еще один амбициозный проект, в котором задействован актер, — "Академия Вампиров". Голливуд открыл двери перед Данилой, но он не собирается покидать родные ему города — Петербург и Москву, считает, что можно прекрасно совмещать съемки за границей и в России, и выступления на сцене МДТ.

Недавно на кинофестивале в Выборге была впервые показана картина "Дубровский" с Козловским в главной роли. Совсем скоро можно оценить его игру в русской версии фильма "Распутин".

Личная жизнь

В студенческие годы Данилу связывали романтичные отношения с его однокурсницей Лизой Боярской, сейчас они друзья и партнеры по сцене. С 2008 по 2011 гг. Козловский был женат на актрисе Уршуле Магдалене Малке, с которой вместе учился в СПбГАТИ. После развода бывшие супруги остались друзьями, играют в спектакле "Варшавская мелодия". В одном интервью он рассказал, что загадал на Новый год желание — влюбиться. Оно осуществилось, его сердце сейчас принадлежит Юлии Снигирь, тоже актрисе. Козловский старается не  афишировать свою личную жизнь, на то она и личная.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 13 Сен 2013 в 18:51
а "Покушение"?!
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 16 Сен 2013 в 16:46
Кстати, "Покушение" - отличный фильм, игра актеров замечательная и сюжет хороший.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 17 Сен 2013 в 15:05
Мечтаю оказаться в театре МДТ на "Варшавской мелодии" . Эх, повезло же жителям Питера
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 23 Сен 2013 в 19:22
Замечательный актер. Талантливый, добрый человек, кажется, он может сыграть любую роль,. Удачи ему и творческих успехов. Огромное спасибо его маме за такого сына.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 12 Окт 2013 в 11:33
Это поистине потрясающий артист, которого, я уверен, любят почти все, и есть за что, неимоверный талант, притягательность, его очень трудно не полюбить.

Добавить комментарий