Вы здесь

Далекая родина рыбки гуппи – самого неприхотливого обитателя аквариума

thumbnail
Далекая родина рыбки гуппи – самого неприхотливого обитателя аквариума
Рыбки гуппи очень неприхотливЫ, но бывают весьма красивыми и эффектными.

Оглавление:

  1. Самые неприхотливые рыбки
  2. Рыбки гуппи: содержание, уход, разведение
  3. Разновидности гуппи

Аквариумных рыбок содержать проще, чем кошку или собаку. Поэтому многие предпочитают заводить их в качестве домашних питомцев, ведь с ними справится даже ребенок. Наблюдать за рыбками – одно удовольствие; и глядя на этих подвижных, ярких, красивых животных, люди невольно задумываются – откуда же они появились, где их родина?

Самые неприхотливые рыбки

Для начинающего аквариумиста подходят те породы рыбок, которые требуют минимального ухода. К ним относятся моллинезии, меченосцы, барбусы и, конечно, гуппи.

Именно гуппи заводят чаще всего, ведь 2-3 рыбки этого вида чувствуют себя нормально даже в обычной 3-х или 5-ти литровой банке.

Родина рыбки гуппи – северное побережье Южной Америки. Там она встречается в пресных, а также солоноватых водоемах Венесуэлы, Французской Гвианы и в Бразилии (к северу от Амазонки). Было замечено, что гуппи легко уничтожают личинки малярийных комаров, в связи с чем рыбок решено было искусственно расселить по теплым водоемам всего мира для борьбы с этим страшным заболеванием. В России по очевидным причинам гуппи прижились только в качестве декоративных домашних питомцев.

Название свое эти маленькие рыбки получили в честь английского священника и ученого Роберта Джона Лемчера Гуппи, который в конце 19 века прислал с острова Тринидад несколько экземпляров рыбок в Британский музей. Однако известен этот вид стал еще раньше.

Самец и самка гуппи

Рыбки гуппи: содержание, уход, разведение

Гуппи – аквариумные рыбки, которые довольно легко приживаются на новом месте. Чтобы содержать их в домашнем аквариуме, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Температура воды должна быть 24-26 градусов.
  2. Вода должна предварительно отстояться в течение 2-3 суток, прежде чем заливать ее в аквариум.
  3. Менять воду надо регулярно, но не всю, а только 1/3-2/3 части.
  4. Растения в аквариуме должны иметь мягкие маленькие листочки.
  5. Содержать гуппи лучше парами или группами.
  6. Кормить этих рыбок предпочтительно «живой» пищей (дафния, мелкий мотыль и т.д.).

Если придерживаться этих несложных рекомендаций, то рыбки гуппи будут не только довольно долго жить (до 3-5 лет), но и регулярно размножаться.

Эти живородящие рыбы могут приносить потомство каждые 30-40 дней. За один раз на свет появляются от одного десятка до пары сотен мальков, которые сразу же начинают плавать и искать себе корм. Держать их в первую неделю надо отдельно, а потом можно заселять в общий аквариум.

Для того чтобы избежать неконтролируемого размножения, молодых самцов и самочек держат отдельно друг от друга. Также беременность рыбок можно контролировать с помощью понижения общей температуры воды в аквариуме.

Если вы считаете себя бывалым аквариумистом, то можете подумать и о более сложных в содержании видах, например, о морских рыбах.

Шикарные хвосты гуппи

Разновидности гуппи

На данный момент известно более 100 разновидностей рыбок гуппи, содержание которых – не самое хлопотное дело. Все они – это комбинации 8-ми базовых видов окраски и 13-ти вариантов формы плавника. Плавник у гуппи может быть самых разных форм и размеров: скругленным, в форме веера, с острыми кончиками, с кончиками в виде копья, лопаты, флага, меча и даже напоминающим юбочку.

Конечно, все они различаются не только внешне, но по способу ухода за ними. Большинство разновидностей гуппи были выведены искусственно.

Эти красивые южные рыбки стали на сегодняшний день одними из самых популярных для содержания и разведения питомцев. Они идеальны для того, чтобы ребенок научился заботиться о братьях меньших. И когда он научится заботиться о гуппи, можно переходить к более «сложным» видам аквариумных рыб.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий