Вы здесь

Cуп харчо из говядины — рецепт богатства грузинской кухни!

Суп харчо из говядины — рецепты старины и варианты для современных хозяек
В основе оригинального грузинского рецепта всегда лежат 4 основных ингредиента: мясо, рис, ткемали и грецкие орехи.

Оглавление:

  1. Процесс приготовления
  2. В мультиварке вкуснее
  3. Допустимые вариации рецепта

Харчо — необыкновенно вкусное и оригинальное национальное блюдо гостеприимной и прекрасной Грузии. Суп харчо из говядины, рецепт которого не требует особенных усилий, при соблюдении определенных правил приводит в восхищение любого, отведавшего его.

Суп-харчо в правильном грузинском варианте варится на говяжьем бульоне, о чем и говорит его название, в переводе означающее «суп из говядины». К выбору мяса нужно подойти очень ответственно! Не экономьте на этом. Грудинка должна быть свежей, так как при замораживании неизбежно теряет свои вкусовые качества.

Основой этого кавказского блюда является ткемали — кислая слива, которую специальным способом заготавливают. В Грузии делают пюре из плодов этой сливы, а затем высушивают на солнце, сформировав в большие коржи, так называемые тклапи. В таком виде ткемали хранят, а по мере надобности отламывают от этих пластов кусочки, размачивают их и кладут в блюда. У нас трудно достать этот важный ингредиент в таком виде. Поэтому можно взять соус ткемали.

Как приготовить суп харчо из говядины — единого строгого правила нет. Вариантов приготовления супа-харчо существует много, даже в разных районах Грузии он будет слегка отличаться. Но существуют общие основы, которые необходимо соблюдать.

Подойдите к выбору мяса с особой тщательностью

Процесс приготовления

Главные и незаменимые компоненты этого супа — говядина, рис, кислые сливы и грецкие орехи. Очень важно соблюдать пропорциональность закладки этих основных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса на литр воды,
  • 2 головки лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана риса,
  • полстакана слив,
  • полстакана сока граната, либо 2 столовые ложки томатного пюре, или 100 гр. свежих помидоров.

Харчо - удивительная смесь насыщенного вкуса и тонкого аромата

Грудинку нужно помыть, порезать так, чтоб на порцию получалось три—четыре куска размерами примерно пять на пять сантиметров, поместить в кастрюлю и залить обязательно холодной водой. Если нужен наваристый вкусный бульон — мясо всегда заливается холодной водой. Доведя до кипения, шумовкой снять пенку и продолжать варку полтора-два часа. В это время рис нужно замочить в прохладной воде. Готовый бульон процедить через сито.

Затем в бульон положить подготовленный рис. Варить минут десять и добавить орехово-чесночную заправку, для приготовления которой растереть слегка обжаренные грецкие орехи вместе с чесноком. Сейчас нужно добавить ткемали и сок граната. Вместо сока можно приправить пассерованной томатной пастой или помидорами. После чего суп готовится еще пятнадцать минут. В самую последнюю очередь посолить, положить специи, зелень и варить еще пять минут.

Перед подачей харчо должен настояться минут двадцать. На стол подавать с мелко нарезанными травами — кинзой, петрушкой, базиликом.

В мультиварке вкуснее

В мультиварке харчо готовить еще проще. Харчо с говядиной в мультиварке может получиться даже вкуснее, чем сваренный на плите, чему способствует температурный режим, аналогичный томлению, поддерживаемый мультиваркой. Ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Нарезать мясо на порционные кусочки размером примерно пять на пять сантиметров, поместить в чашу мультиварки, залить холодной водой и варить в режиме «суп» один час. Процедить бульон в другую свободную емкость. Процеженный бульон залить обратно, добавить предварительно замоченный рис. Лук мелко порезать и тоже добавить в мультиварку. Варить в режиме «суп» двадцать минут.

Приготовить орехово-чесночную заправку и добавить ее в суп вместе с гранатовым соком (спассерованной томатной пастой или помидорами), травами, солью и приправами. Дать настояться в режиме «подогрев» минут пятнадцать и можно порадовать себя и гостей горячим, ароматным, вкусным, несравненным харчо! Обязательно приправить готовый шедевр нарезанной зеленью кинзы, петрушки, базилика.

Некоторые любят харчо со сметаной

Допустимые вариации рецепта

На Кавказе готовят разнообразные вариации этого блюда — и с бараниной, и даже с курицей и уткой, в остальном соблюдая правила приготовления классического варианта. Баранина же придает бульону особенный вкус. К тому же это мясо очень полезно, в нем содержится много железа, витаминов группы В и довольно мало жира и холестерина. Для приготовления супа харчо из говядины с бараниной нужно взять ребра баранины и немного говяжьей грудинки. Последовательность действий и пропорции — те же, что и из мяса говядины.

Зная секреты приготовления этой жемчужины грузинской кухни, можно легко приготовить вкуснейшее блюдо, по уровню достойное лучших ресторанов! Это совсем не сложно, ингредиентов нужно совсем немного, а результат непременно порадует своим необыкновенным вкусом и полюбится навсегда!

http://palitra-vkusov.ru/ Рецепт широко известного грузинского супа "Харчо" в исполнении ресторана "Georgia" из города Эссен, что на западе Германии.

2012-02-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий