Вы здесь

Цитология в гинекологии: мазки и их расшифровка

thumbnail
Цитология в гинекологии: мазки и их расшифровка
Цитологический анализ в гинекологии советуют проводить девушкам от 19 лет 1 раз в год

Оглавление:

  1. Мазки для цитологии
  2. Как часто нужно проводить цитологические исследования?
  3. Методика проведения онкоцитологического анализа
  4. Расшифровка анализа на цитологию

Многие гинекологические заболевания, в том числе и онкологические, на ранних стадиях протекают без видимых симптомов. А их своевременная диагностика даёт шанс на более успешное лечение. Поэтому такое большое значение имеет цитология в гинекологии, которая показала себя очень эффективным диагностическим инструментом.

Одним из вариантов является цитологический анализ шейки матки, с помощью которого можно вовремя обнаружить в её клетках патологические изменения и принять меры, которые окажутся эффективными при остановке прогрессирования злокачественного процесса.

Мазки для цитологии

Пациенток нередко интересует, что такое мазки на цитологию? Известно, что при плановом гинекологическом осмотре у них берут два вида мазков:
  • мазок на онкоцитологию из цервикального канала, который необходим для обнаружения начальной стадии рака шейки матки;
  • из влагалища берётся мазок на цитологию, что показывает наличие воспалительного процесса, вирусной инфекции или бактериальной (вагиноз), которые нуждаются в незамедлительном лечении.

Но возможно и внеплановое исследование шейки и канала матки, основанием для чего служат:

  • генитальный герпес;
  • остроконечные кондиломы;
  • генитальные бородавки;
  • беспричинные влагалищные выделения;
  • маточные кровотечения;
  • сбои менструального цикла (его удлинение или укорачивание, задержки менструаций и т.д.);
  • планирование зачатия;
  • бесплодие;
  • установка средств внутриматочной контрацепции;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • присутствие злокачественного вируса папилломы человека.

Видео о цитологии в гинекологии

Анализ на цитологию в гинекологии считается одним из наиболее информативных, к тому же мазок берётся быстро, легко и безболезненно. Поэтому метод стал бесплатным и нашёл широкое применение в гинекологии. Но в 5-10% случаев он может дать ложный результат, что происходит из-за того, что многие женщины понятия не имеют, что за пару дней до взятия мазка им следует воздерживаться от:

  • сексуальных контактов;
  • использования вагинальных свечей и спермицидных мазей;
  • спринцевания влагалища;
  • использования влагалищных тампонов;
  • принятия противовоспалительных и контрацептивных таблеток.

Следует воздержаться от мочеиспускания за 2-3 часа до начала ПАП-теста. Чтобы в результаты не закрались ошибки, гинеколог не берёт мазки в дни месячных, а также при наличии во влагалище воспалительного процесса, выделений и зуда.

Как часто нужно проводить цитологические исследования?

Гинекологи рекомендуют женщинам после достижения 19-летнего возраста ежегодно проводить цитологический анализ. Мазок на онкоцитологию положено брать даже в случае, когда женщина остаётся девственницей до 25 лет и более. Хотя бывают и исключения: если дважды подряд цитологический анализ был отрицательным, то следующий можно брать через три года. А после 65-летнего возраста цитологическое исследование женщине уже не нужно.

Женщины из группы риска с перечисленными выше проблемами обязаны чаще делать этот анализ. Лечащий врач может настоять, чтобы  обследование проводилось раз в квартал или полгода.

Методика проведения онкоцитологического анализа

Какой метод исследования используют в цитологии? Например, онкоцитологию шейки матки, но достоверные результаты она даёт только при строгом соблюдении способа взятия мазка. Процедура происходит в смотровом кабинете, предваряя двуручное обследование матки с соблюдением определённой последовательности:
  1. Гинекологическое зеркало вводится в матку для возможности осмотра её канала и шейки.
  2. После матка очищается ватным тампоном от выделений.
  3. Стерильным шпателем производится соскоб с трёх участков (свода влагалища, со стороны влагалища – для исследования плоских эпителиальных клеток и со стороны шеечного канала – для изучения цилиндрических эпителиальных клеток).
  4. Взятый на атипичность клеток материал наносится равномерно на обезжиренное стекло, обработанное специальным раствором. Все 3 пробы могут находиться на одном стекле, а чтобы они не подсыхали, на них капают смесью этанола и диэтилового эфира либо чистым этанолом, а иногда применяются специальные аэрозоли.
  5. После этого берётся соскоб с цервикального канала, необходимый для определения онкологии, возбудителей ИППП и вагиноза, с помощью стерильной цервикальной щёточки или палочкой с ватным тампоном, пропитанным физиологическим раствором. Проба наносится на другое предметное стекло. Сама процедура взятия мазка из цервикального канала совершенно безболезненная.
  6. После взятия мазки отправляют в лабораторию на исследование, проводящееся обычно под микроскопом. Правда, в некоторых клиниках применяются другие методики определения патологий в эпителии (ПАП-тест или метод окрашивания по Папаниколау, методика высушивания и другие).

Более достоверные результаты при поиске атипичных клеток даёт жидкостная цитология. От традиционного этот анализ отличает то, что взятый образец первоначально помещается в специальный раствор и лишь затем наносится на предметное стекло. При этом образец с помощью раствора очищается от ненужных лейкоцитов и слизи, а клетки эпителия лучше сохраняются для предстоящего исследования.

После взятия онкоцитологического мазка иногда у женщин появляются небольшие кровяные сгустки, которые не должны стать предметом для беспокойства. Это совершенно нормальное явление, которое на следующий же день обычно исчезает.

Видео о том, какой метод исследования используют в цитологии

Расшифровка анализа на цитологию

По этой методике можно интерпретировать результаты изучения цитологических мазков из влагалища.  Они подразделяются на 5 классов, а в расшифровке хранится состояние эпителиальных клеток.

  • Первый класс – когда исследуемые клетки не изменены, а имеют правильные размеры, форму и расположение, что соответствует состоянию здоровой женщины.
  • Второй класс, в котором у отдельных элементов клетки снижена морфологическая норма. Это свойственно для инфекционных и воспалительных заболеваний, что может указывать на наличие вагиноза. В этом случае назначаются дополнительные обследования (биопсия, кольпоскопия), с помощью которых можно уточнить диагноз и выбрать тактику эффективного лечения.
  • В третьем классе результатов в некоторых клетках нарушено нормальное строение ядра и цитоплазмы, отмечаются такие аномальные отклонения, как дисплазия и гиперплазия. Но таких клеток ещё очень мало. Рекомендуется повторение цитологического исследования.
  • В четвёртом классе результатов выявляются раковые клетки, в которых строение ядра, хроматина и цитоплазмы имеет злокачественные изменения, что позволяет говорить о предраковом состоянии.

Пятый класс характеризуется большим количеством атипичных клеток в мазке, значительно превышающем норму. Это свидетельствует о том, что шейка матки уже имеет начальную стадию онкологии.

Расшифровка анализа на цитологию образцов, взятых из цервикального канала, проводится по методике Бетесда, обеспечивающей наиболее точные результаты. При постановке диагноза учитывается расположение клеток и изменения в клеточном ядре (дискариоз). Используются следующие обозначения:

  • норма или отсутствие патологий не имеет особого обозначения;
  • атипичные состояния, в том числе цервикальная неоплазия со следующими обозначениями:
  1. койлоцитоз, вагиноз – HPV;
  2. дисплазия первой степени – CIN I;
  3. дисплазия второй степени – CIN II;
  4. дисплазия третьей степени – CIN III.

Карцинома (рак шейки матки)

В практике цитологии используются следующие аббревиатуры для обозначения наличия атипичных клеток.
  • ASC-US – присутствие в мазке плоских эпителиальных клеток с невыясненной этиологией. Часто встречается у женщин старше 45 лет, когда снижается производство экстрагенов.
  • AGC – присутствие цилиндрических изменённых клеток, что может говорить о вагинозе и прочих болезнях. Чтобы уточнить диагноз, назначают дополнительные обследования.
  • LSIL – присутствие атипичных, но не раковых клеток в небольшом количестве, требуется дальнейшее исследование кольпоскопией и биопсией.
  • ASC-H – фиксация изменения строения клетки, присущего предраковому состоянию и начальной стадии рака шейки матки.
  • HSIL – присутствие изменённых плоских клеток. Требуется незамедлительная терапия, способная предупредить развитие рака.
  • AIS – наличие цилиндрических клеток (раковых), необходимо срочное лечение.

А Вам уже проводили цитологические исследования? Считаете ли Вы, что это один из самых важных исследований в гинекологии? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий