Вы здесь

Чудо своими руками — бумажные бабочки

thumbnail
Как сделать бабочек из бумаги: из фантиков, ажурные, коллажи, объемные, в виде магнитов и подвесок
Бумажные бабочки в интерьере и декоре. Фото с сайта www.handmadespark.com

Оглавление:

  1. Бабочка из фантиков (цветной бумаги)
  2. Фотобабочки
  3. Бабочки-рисунки и бабочки-коллажи
  4. Ажурные бумажные бабочки
  5. Ажурная бабочка-подвеска с цветными вставками
  6. Бабочка с трехмерным эффектом на магните
  7. Приспособления для крепления бумажных бабочек

Иногда хочется украсить что-либо декоративными бабочками. Например, нужна бабочка для поделки, оформления букета или просто хочется представить что комната – это летняя лужайка. Можно купить декоративных бабочек в магазине, но значительно интереснее сделать их самому из бумаги или тонкого пластика.

Для того чтобы представить себе, как сделать бабочек из бумаги, нужно определиться с их назначением (подвесная, на стену или бабочка на букет) и методом крепления, это позволит определить форму крыльев и крепеж. Бабочка-магнит для холодильника, например, должна иметь сильный магнит и прочные крылья, потому что этих бабочек часто берут за крылья и переставляют, прикрепляют ими записки и т.д.

Экологически чистый продукт: как сделать пластилин в домашних условиях.

Как сделать домик из бумаги мы расскажем в этой статье.

Бабочка-магнит для букета может быть менее прочная, зато должна быть очень легкой – ведь её магнит держится всего лишь за скобу, которой скрепили декоративную обертку букета. Для бабочки на булавке должно быть дополнительно укреплено туловище – его подклеивают скотчем, ленточкой или вторым слоем бумаги. Для изготовления бумажных бабочек могут понадобиться:

  • Бумага (тонкая, плотная, одно-или многоцветная)
  • Иллюстрации из журналов с бабочками или просто яркими картинками
  • Фотографии бабочек (можно сделать распечатки на принтере)
  • Оракал (разноцветная самоклеющаяся пленка)
  • Ленточки, проволока ( для укрепления тельца и изготовления усиков)
  • Широкий скотч, клей, ножницы, макетный нож, карандаш, степлер, линейка.
  • Материал для крепления: булавки, клей-пистолет, маленькие магнитики.
  • Декор: краски, блёстки, стразы, цветная проволока или фольга, прозрачные пленки

Бабочка из фантиков (цветной бумаги)

Самый простой способ и любимый детьми способ изготовления бабочек — из разноцветных фольгированных фантиков от конфет или нарезанной на прямоугольники оберточной яркой бумаги.

  1. Фантики сложить гармошкой, ширина полоски примерно в сантиметр (так делают детские веера)
  2. Две полоски сложить, связать посередине ниткой или сшить степлером
  3. Раскрыть крылья-веера.

Можно собрать бабочек из разных по цвету или размеру фантиков, сделать перевязку посередине фантиков (тогда верхние и нижние крылья окажутся равны) или чуть ниже середины (тогда верхние крылья окажутся больше).

Фантики можно подрезать, придав крыльям форму, или сделать крылья многослойными, каемчатыми.

Фотобабочки

В выборе формы крыльев и дизайна, технологии, как сделать бабочек из бумаги на стену фото живых бабочек может оказать огромную помощь. Собственно, самый простой способ:

  1. Распечатать на фотобумаге фотографию бабочки
  2. Аккуратно вырезать бабочку по контуру, согнуть крылышки. Если бабочка нужна с небольшим изгибом крыльев, её просто немного сгибают. Если крыльям нужен постоянный изгиб, делают двухслойную бабочку, склеивая верхний и нижний слой так, чтобы они удерживали угол разведения крыльев.
  3. Поставить с изнанки крепежку – магниты или проткнуть бабочку портновской булавкой. Если булавка прокалывает бабочку насквозь, важно дополнительно укрепить туловище подклеенной с изнанки лентой.

Если нужно, как в мультфильме, «закрыть пятно на обоях», бабочку можно выполнить прямо на стене в технике аппликации на клей, либо приклеить на стену уже готовую.

Бабочки-рисунки и бабочки-коллажи

Если хочется необычности и экзотики, можно сделать фантазийных бабочек. Такая бабочка может быть выполнена как магнит, подвеска или наклеена на основу.

  1. Вырезать шаблон-крылья любой понравившейся формы из плотной бумаги, фотографий цветов или, например драгоценных камней.
  2. Декорировать крылья в технике скрапбукинга и аппликации бумагой или оракалом
  3. Дополнительно можно раскрасить крылья красками.
  4. Покрыть крылья бумажных бабочек прозрачным нитроцеллюлозным лаком. Пока лак еще не совсем засох, можно присыпать его блестками..
  5. Можно затянуть бабочку скотчем. Этот способ больше подходит для маленьких поделок
  6. При желании пробить в крылышках отверстия декоративными дыроколами, завязать в них нити новогоднего «дождя» или оплести край бабочки
  7. Наклеить на крылья стразы
  8. При необходимости согнуть крылья
  9. Намазать край крыла клеем. Обмакнуть его в блестки

Ажурные бумажные бабочки

Нежные и оригинальные — ажурные бабочки своими руками. Фото с сайта demiart.ruСобственно, кто сказал, что дом к Новому Году нужно украшать обязательно снежинками? Вполне подойдут белоснежные ажурные бабочки. Как сделать бабочек из бумаги своими руками, может подсказать уже сама структура бумаги.

Тонкая офисная бумага формата А4 хорошо подходит для ажурных, прорезных бабочек, наклеиваемых на стекло. Ажурную бабочку-подвеску лучше вырезать из плотной глянцевой или матовой фотобумаги.
  1. Бабочку нарисовать на листе (можно просто найти в Интернете рисунок-контур и распечатать его)
  2. Положить бумагу на лист толстой фанеры, закрепить его скотчем или кнопками., чтобы не смещался.
  3. Аккуратно вырезать внутренний рисунок на крылышках по линиям макетным ножом. Нож нужно держать на прямых линиях почти горизонтально, на криволинейных чуть более отвесно. Если не получается прорезать сразу насквозь длинную правильную линию, лучше резать короткими и глубокими, точно по схеме, оставляя небольшие «перемычки» между надрезами. Потом эти надрезы легко соединить. Ножницы можно применить для вырезания внешнего контура, а внутренние сектора надо резать только ножом.
  4. Осторожно стереть карандашные линии, если они остались видны.
  5. Вырезать ножницами наружный контур бабочки. Если сперва вырезать наружный контур, то внутренние сектора в нем будет вырезать сложнее.

Ажурная бабочка-подвеска с цветными вставками

  1. Сделать из фотобумаги две ажурные бабочки, как описано выше, либо одну ажурную и одну сплошную. Контур у них может быть одинаковым, а внутренний рисунок прорезей на крыльях может совпадать, а может не совпадать.
  2. Вырезать из оберточной пленки с лазерным эффектом такую же бабочку, и немножко уменьшить, обрезав ножницами, размер её крыльев.
  3. Положить ажурную прорезную бабочку глянцевым слоем вниз. Наложить на неё сверху бабочку из оберточной пленки с лазерным эффектом на прорезную бабочку и закрепить скотчем или клеем. Естественно, подложить под такую прорезь можно любой материал – цветную бумагу, фольгированный фантик, атлас, фольгу. Можно делать отдельную цветную вставку под каждую прорезь, получится витражный эффект.
  4. Промазать край крыла (он остаётся свободным от пленки) клеем, вставить петлю из ниток (это будет подвесная нить) или канцелярскую скрепку и наклеить вторую ажурную бабочку. Если вторая сторона декоративной вставки некрасива, можно наклеить просто белую бабочку, без прорезей.
  5. Крыло получится трехслойным – белые прожилки, цветная фольга, белая изнанка. Вращаясь на подвесной нити, бабочка выглядит очень декоративно

Бабочка с трехмерным эффектом на магните

  1. Подготовить шаблон бабочки.
  2. Обвести шаблон на фотобумаге и вырезать ажурную бабочку, оставив внешний край крыла толщиной не меньше сантиметра, для прочной склейки.
  3. Наметить линии сгиба крыльев (если бабочка запланирована с приподнятыми крыльями).
  4. Обвести шаблон на листе тонкой прозрачной цветочной пленки. Бабочку из пленки вырезать, отступив от контура внутрь на 0,5 см. Сделать сгибы в тех же местах что и на бумажной бабочке.
  5. Намазать клеем внутренний край крыла ажурной бабочки и приклеить к нему пленку. Если она приклеится не очень плотно, это не страшно, так как позже край крыла будет проклеен дополнительно. Это - «верхняя деталь».
  6. Обвести шаблон бабочки на втором листе фотобумаги или тонкого картона, и дважды продублировать его, уменьшив и увеличив на 1 см (как делают припуск на шов при выкройке из тканей). Первый конур – это граница для вклейки декора, второй контур обозначит край для склейки, третий - край обрезки. Вырезать деталь по самому большому контуру.
  7. Промять места сгиба. Получилась «нижняя деталь».
  8. На нижней детали в центре туловища бабочки наклеить магнит. Если магнит сильный, он будет держать бабочку и через бумагу, но снаружи будет незаметен. Но можно, используя клей-пистолет, приклеить магнит и снаружи к уже готовой бабочке.
  9. На всю внутреннюю часть нижней детали ( в пределах внутреннего контура) наложить слегка скомканную пищевую фольгу или смятую и разглаженную оберточную бумагу с лазерным эффектом, приклеить к основе двусторонним скотчем.
  10. Согнуть крылья нижней детали под нужным углом. Так как скомканная фольга объемна, крыло получится «толстым».
  11. Намазать внешний двухсантиметровый край клеем и наложить верхнюю деталь. Она меньше, чем нижняя деталь, поэтому припуск на склейку позволит выбрать такое положение крыльев, какое нравится.
  12. Склеить крылья, зафиксировав нужный угол. Он уже никогда не изменится.
  13. Когда крылья высохнут, аккуратно обрезать их по контуру верхней детали, удалив ненужный уже «припуск» нижней заготовки.
  14. Можно сделать край крыла фестончатым и с просечками, главное, чтобы склейка осталась достаточно широкой и прочной.

Приспособления для крепления бумажных бабочек

Крепить бабочек на стену проще всего клеем, двусторонним скотчем, булавками, силовыми кнопками и магнитами, эти способы самые «нетравматичные» для стен. Булавка, как правило, втыкается в бумажные или текстильные обои, практически не оставляя следов. Моющиеся обои прекрасно держат двусторонний скотч.

Магнит требует, естественно, кусочка металла. Решить эту проблему можно:
  1. Вбив в нужном месте мебельным степлером скобу (они малозаметны и оставляют неприметные следы после аккуратного удаления)
  2. Аккуратно надрезав крестом обои, отогнуть их, воткнуть или приклеить к стене обычную кнопку, закрыть её обоями и заклеить.
  3. Вбив в стену маленький гвоздик
  4. Если обои моющиеся, можно подклеить к ним металл двусторонним скотчем.

Для подвесных бабочек предусматривается вклеивание между слоёв (приклеивание бумагой на нижней стороне туловища) нитяной петли-подвески или немного выступающей над «головой бабочки» канцелярской скрепки. Вклеенная в бабочку скрепка позволяет также фиксировать её на магнит, закрепленный на декорируемой основе. Например, такая бабочка хорошо «прикрепляется» к шторе, если с другой стороны шторы напротив неё поместить магнит. При этом штора не повреждается, как это иногда случается от булавок, и бабочку всегда легко передвинуть.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Arina Popova
  • Arina Popova
  • 8 Ноя 2013 в 23:01
Как здорово, классно и понятно! Буду пробовать делать на Новый Год. Никогда не думала, что красивых бабочек сделать очень просто. Особенно впечатлило видео №2.
Аватар пользователя Оля Сонная
  • Оля Сонная
  • 12 Ноя 2013 в 20:35
Красиво такие бабочки смотрятся на шторах и тюле, А когда черные и много издалека выглядят черными пятнами - мне не нравится. Понравилась самая простая идея распечатать изображения бабочек на фотобумаге. А еще мы в детстве гирлянды делали на новый год и дни рождения.

Добавить комментарий