Вы здесь

Чтобы питомец был здоровым: как ухаживать за черепахой в домашних условиях

thumbnail
Как ухаживать за черепахой в домашних условиях? Полезные советы и рекомендации
Как ухаживать за черепахой в домашних условиях, чтобы она жила ,как в естествнной среде

Оглавление:

  1. Сухопутные черепахи
  2. Условия содержания сухопутных черепах
  3. Пресноводные черепахи
  4. Пресноводная черепаха в доме

Предки современных сухопутных и водных черепах появились на Земле более 220 000 000 лет назад. На данный момент учёными зафиксировано около 230 видов этих пресмыкающихся, 20 из них хорошо переносят содержание в неволе. Разумеется, в том случае, если для них созданы специальные условия, поддерживается особая температура и уровень влажности.

Сухопутные черепахи

Как ухаживать за черепахой в домашних условиях? Для начала определите, сухопутная она или водная. Если черепашка сухопутная, стоит узнать, к какому виду она относится. Это поможет правильно оборудовать для неё террариум и подобрать диету.

Среднеазиатская черепаха

Родина среднеазиатских черепах – степи и пустыни Азии. Именно поэтому их иногда называют степными. Средняя длина панциря такой черепахи составляет обычно 20 – 30 см. На передних лапках по четыре пальца. Панцирь имеет жёлто-коричневый окрас. Оптимальная температура в террариуме для содержания среднеазиатских черепах – от +24 ºC до + 30 ºC.

Средиземноморская черепаха

Зона распространения – юго-западные районы Северной Африки и Европы. Максимальная длина панциря – около 35 см. На передних конечностях по 5 пальцев, на задних имеются шпоры. Цвет панциря – жёлто-бурый, возможны тёмные вкрапления. Предпочитаемая температура – от +25 ºC до +30 ºC.

Балканская черепаха

Как видно уже из названия, этот вид черепах обитает на Балканском полуострове. Панцирь имеет яркий жёлто-коричневый окрас, с годами цвет постепенно тускнеет. Длина панциря составляет примерно 15 – 20 см. Имеется шип на кончике хвоста. Температура содержания – от +26 ºC до +32 ºС.

Египетская черепаха

Естественная среда обитания – степи и леса Северной Африки. В отличие от своих собратьев, этот вид черепах имеет небольшой размер. Средняя длина панциря – 12 см. Шпор на задних лапках нет. Цвет панциря – жёлтый, на щитках тёмная кайма. Температура для содержания в террариуме – от +24 ºC до +30 ºC.

Условия содержания сухопутных черепах

Сухопутных черепах обычно содержат в террариумах. Но, если по каким-либо причинам у вас пока нет возможности его приобрести, подойдёт и обычная картонная коробка. Или пластиковый контейнер.

В качестве грунта можно использовать опилки и чистое сено. Песок или землю насыпать не рекомендуется. Стоит положить в террариум несколько крупных камней с гладкой поверхностью, чтобы черепашка периодически стачивала когти.

Температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды. Поэтому обязательно поставьте в террариум инфракрасный обогреватель. На первое время его можно заменить обычной лампой накаливания (до 60 Вт). Также не забудьте приобрести ультрафиолетовую лампу, чтобы ваша черепашка не страдала от недостатка солнечного света.

Некоторые черепахи не любят чрезмерного внимания и часто прячутся от посторонних глаз. Если в качестве грунта вы используете сено, черепашка может просто зарыться в него. Если грунт опилочный, соорудите для вашего питомца «домик»: возьмите обычный пластиковый цветочный горшок и разрежьте его вдоль. Половинка такого горшка станет прекрасным укрытием для черепашки.

Кормление и купание сухопутных черепах

Чем кормить и как ухаживать за черепахой в домашних условиях? Сухопутной черепашке по вкусу овощи и фрукты. Например, протёртый кабачок, морковь, яблоки и т.д. Очень любят такие черепахи листья салата и одуванчиков. Последние можно даже засушивать на зиму.

Воду черепаха «пьёт» через кожу. Поэтому её необходимо периодически купать (не реже одного раза в неделю). Температура воды во время купания – примерно +32 ºC. Уровень воды – до середины панциря.

Если вы купили черепаху в зоомагазине, то существует большая вероятность, что животное продавцы купали очень редко. Следовательно, его организм обезвожен. Поэтому первое время (примерно 5 – 7 дней после покупки) черепашку нужно купать каждый день.

Уход за панцирем и когтями

В естественных условиях черепахи периодически линяют. Во время линьки ухаживать за ними нужно особенно тщательно, при купании добавлять в воду питьевую соду (на литр воды – 1 чайная ложка, не более 2-х купаний в соде за линьку). Смазывать панцирь маслом или специальными лосьонами, которые продаются в зоомагазинах, не стоит. Пользы от них практически нет, а вот поры на коже забиваются.

Как назвать котенка-девочку? Лучшие имена для вашей кошки.

Как научить разговаривать волнистого попугая? Читайте в нашей статье.Оказывается, это не так и сложно

Для стачивания когтей и клюва, как уже упоминалось выше, в террариуме нужно держать гальку и крупные гладкие камни. Если когти не стачиваются, отрастают и мешают черепашке ходить, их нужно подстригать. Сделать это можно щипцами или маникюрными ножницами. Если боитесь подстригать сами, обратитесь за помощью к ветеринару.

Выгул сухопутных черепах

Как ухаживать за черепахой в домашних условиях? Видео с комментариями владельцев и обсуждения на тематических форумах помогут вам узнать, чем кормить вашего питомца и как его купать. Но не все знают о том, что черепашку нужно ещё и выгуливать.

Делать это, разумеется, нужно летом, при температуре выше +20 ºC в тени. Для прогулки подойдёт чистая зелёная лужайка, с одуванчиками или клевером. Посадите черепашку в траву и предоставьте самой себе на пару часов. Следите, чтобы вашего любимца не схватили птицы или собаки.

Пресноводные черепахи

Морских черепах в домашних условиях обычно не держат. Это и не удивительно: зачастую они имеют слишком большие размеры, да и вода им требуется особенная. Поэтому, если вы решили завести водную черепашку, то наверняка она будет родом из пресного водоёма.

Красноухая черепаха

Самый популярный вид террариумных черепашек. В естественных условиях обитают в болотистых водоёмах Европы, Центральной Америки, Африки, Азии. Размер панциря – от 18 до 30 см. Панцирь имеет насыщенный зелёный цвет, который тускнеет по мере взросления. Характерная черта – красные пятна вытянутой формы, расположенные за каждым глазом черепахи.

Каспийская черепаха

Зона обитания – стоячие и проточные водоёмы России и южных областей Европы. Размер панциря – до 25 см. Панцирь овальный, буро-зелёный, с жёлтыми полосками, которые встречаются также на лапках и на голове черепахи.

Европейская болотная черепаха

Родом из лесных прудов и болот Центральной Европы. Максимальный размер панциря – 35 см. Окрас панциря – тёмно-зелёный с жёлтыми вкраплениями.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточные черепахи, также называемые китайскими триониксами, имеют кожистый мягкий панцирь зелёного цвета, без щитков. Максимальный размер – 20 см. На голове у черепах расположен хобот, с помощью которого они дышат. Зона обитания триониксов – Дальний Восток, Япония, Китай.

Пресноводная черепаха в доме

Пресноводных черепах держат обычно в террариуме с водой. При этом обязательно нужно оборудовать островок, на котором животное может немного

Как ухаживать за черепахой в домашних условиях  — комфорт и уютпогреться под инфракрасной лампой и обсохнуть. Размеры островка – от 25% площади террариума (для дальневосточных и красноухих черепах) до 70% (для европейских болотных).

Необходимо позаботиться и о температуре воды. Это особенно важно помнить всем, кто ещё не знает, как ухаживать за черепахой в домашних условиях. Водяной черепахе нужен тёплый террариум. Оптимальная температура воды составляет +20 ºС (для триониксов + 26 ºС). Менять воду нужно 1 – 2 раза в неделю. Объём террариума для краснухой черепахи – 150 литров, для европейской болотной – 200 литров, для дальневосточной – 250 литров.

Кормление пресноводных черепах

Красноухие черепахи предпочитают креветок, червей, пресноводных улиток и рачков. Молодых красноухих черепашек нужно кормить каждый день, особей постарше – 2 – 3 раза в неделю. Из растительной пищи в рацион можно добавить морскую капусту, одуванчики, листья салата, ряску и спирогиру.

Европейские болотные черепахи хорошо едят речную и морскую рыбу, дождевых червей, мясо, насекомых. Не отказываются и от специального корма. Из растительной пищи можно посоветовать капусту, бананы, морковь. Частота кормления та же, что и у красноухих.

Китайские триониксы – черепахи-хищники. У них мощные челюсти и не самый приятный характер. Рацион питания – тот же, что и у европейских болотных. Кроме того, дальневосточные черепахи любят свежую живую рыбу.

Особенности ухода за панцирем

Из-за того, что черепаха постоянно находится в воде, на её панцирь могут налипнуть водоросли или кусочки пищи. Поэтому необходимо периодически мыть черепашек. Для пресноводных подойдёт тёплая вода с раствором пищевой соды, как и для сухопутных.

Рекомендуется также проводить сеансы ультрафиолетового облучения. Используется для этого кварцевая лампа. Длительность первого сеанса – не более 30 секунд. Постепенно увеличивайте время до 5 минут, но следите, чтобы лампа находилась на расстоянии метра от панциря черепашки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 3 Окт 2013 в 17:19
Черепахи, как и все животные, нуждаются в постоянном уходе. Нужно правильно оборудовать для нее терарриум, а затем и правильно за ним ухаживать, также нужно вести уход за когтями и панцырем животного.Особое внимание следует уделять рациону питания своего питомца.У нас жила красноухая черепаха, так она очень любила морскую капусту и одуванчики, также мы ей давали креветки и черви.
Аватар пользователя Юлия Морозова
  • Юлия Морозова
  • 3 Окт 2013 в 19:56
а у нас сейчас живет самая обыкновенная, на мой взгляд, черепашка - сухопутная среднеазиатка. я всегда думала, что черепахи - самые неприхотливые в уходе домашние любимцы, и только когда в нашей семье появилась Чепа, поняла, что не все так просто) на самом деле тонкостей очень много, но со временем учишься понимать , что нужно именно твоей черепашке.
Аватар пользователя Александр Гетман
  • Александр Гетман
  • 6 Окт 2013 в 18:06
Доброго времени суток. Нина Анисимова на счет креветок и червей ничего не могу сказать, так слышал различные ответы по этому поводу. Сам я считаю это что то не то и давать своему питомцу этих беспозвоночных не следует. У меня тоже сухопутная среднеазиатка, очень по нраву ей яблоки, одуванчики, капуста обычная.
Аватар пользователя Александр Гетман
  • Александр Гетман
  • 6 Окт 2013 в 18:07
Доброго времени суток. Нина Анисимова на счет креветок и червей ничего не могу сказать, так слышал различные ответы по этому поводу. Сам я считаю это что то не то и давать своему питомцу этих беспозвоночных не следует. У меня тоже сухопутная среднеазиатка, очень по нраву ей яблоки, одуванчики, капуста обычная.

Добавить комментарий