Вы здесь

Чтобы деревце росло, или Как посадить яблоню осенью?

thumbnail
Как посадить яблоню осенью и чем отличаются правила посадки в средней полосе России, на Урале и в Сибири?
Яблоня: осенняя посадка. Фото с сайта plodsad.com.ua

Оглавление:

  1. Как выбрать саженец?
  2. Готовим место для посадки
  3. Особенности посадки дерева c закрытой корневой системой
  4. Как посадить яблоню в северных регионах
  5. Подрезание деревьев

Осень – горячее время для садовода, нужно привести участок в порядок, обрезать и обработать от различных болезней плодоносящие деревья и посадить молодые. Очень важно, как мы произведём посадку. Чем лучше яблоня приживется, тем быстрее начнёт расти, а значит, вскоре давать плоды. Почему осенью, а не весной?

Выбор времени года зависит от климатических особенностей вашего региона. В северных регионах, где зимы очень холодные, стоит посадку перенести на весну, чтобы молодое дерево не вымерзло. В южных регионах посадку можно производить весь осенне-зимний период, пока не начнут набухать почки. В среднем же, осенняя посадка предпочтительнее, так как даёт возможность корням восстановиться за осенне-весенний период. Производится она с конца сентября до середины октября.

Как выбрать саженец?

  • Лучше всего, если вы обратитесь за саженцем в специальный питомник, где выращивают сорта яблонь, адаптированные для вашего региона, тогда как на рынке вам могут продать совсем не то, что значится на этикетке. На этом этапе вам нужно определиться с сортом: летний, средний или зимний.
  • Далее, нужно учесть характер почвы на вашем участке. Если почва сырая, близко от поверхности земли находятся грунтовые воды, то лучше отдать предпочтение карликовым деревьям. Их корни располагаются на поверхности. В чём ещё преимущество этих, низкорослых сортов? Экономия места на маленьком участке: таких яблонь можно посадить больше. Они быстрее вступают в период плодоношения, примерно к четвёртому году жизни. Да и плоды на них обычно на зависть крупные. Кроме того, на небольшой яблоньке легче заметить начинающееся заболевание или появившихся вредителей.
  • Если почва песчаная, засушливая, то лучше отдать предпочтение высокорослым сортам.Корни у них уходят глубоко в почву и смогут обеспечить дерево водой, не требуя дополнительного полива. На них можно прививать дополнительные ветки разных сортов яблонь, да и сама по себе такая яблоня дает больший урожай.
  • Выбирать для посадки нужно саженец в возрасте одного, двух лет, который имеет не более трёх ответвлений от стволика. Стебель должен быть гладким, без повреждений и наростов. На корнях не должно быть гнили. Если на саженце вы видите набухшие почки или листики, такие саженцы лучше не покупать.

Готовим место для посадки

Итак, мы выбрали саженец, на дворе октябрь, и теперь осталось ответить на вопрос,как посадить яблоню осенью. Но прежде давайте приготовим место, на котором наша яблоня и будет проживать. Подготовить его нужно за месяц до покупки саженца, и в зависимости от характера почвы будут свои особенности. В среднем ширина ямы около полуметра, а глубина семьдесят сантиметров.

Если почва глинистая,тяжёлая, то яму делают глубже и на дно закладывают дренаж из камней, битого кирпича.А если почва очень лёгкая, песчаная, то дно прокладывают глиной. Если почва очень сырая, грунтовые воды расположены близко к поверхности, то делают лишь углубление, достаточное для укрепления дерева в почве, либо вместо ямы насыпают холм, до полутора метров высотой.

Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и минеральными удобрениями. Пропорции приблизительно на двадцать килограмм перегноя, половину килограмма суперфосфата и сто граммов калия сернокислого. Всю эту смесь засыпаем назад в яму, так, чтобы образовался холмик, забиваем в неё деревянный колышек, который будет поддерживать яблоньку, пока она не укоренится.

Узнайте, как обрезать смородину осенью.

А как правильно обрезать яблоню осенью, читайте здесь. Советы опытных садоводов.

Теперь место готово, и можно приступать к посадке. Осмотрите корни саженца, а потом поставьте саженец на подготовленный холмик. Расположите корни по земле, присыпьте их землёй и уплотните. Теперь нужно подвязать саженец к деревянному колу, а затем хорошо полить и подсыпать оставшейся землёй. Следите, чтобы корневая шейка была чуть над поверхностью земли. Корневая шейка – место где кора меняет цвет,зелёная становится коричневой. Если яблоня осела вместе с землёй после полива, нужно слегка вытянуть её из земли и снова уплотнить почву.

Особенности посадки дерева c закрытой корневой системой

До этого мы описывали процесс посадки растений с открытой корневой системой. Такие растения выращены в естественных условиях, более приспособлены к открытому грунту, особенно если растение только что выкопано, а у вас уже готово место для его посадки. В таком случае – это идеальный посадочный вариант. Если саженец хороший, но у вас нет возможности посадить его сразу, то его можно оставить в подвале при температуре от минус одного до плюс одного градуса.

Кроме того, если пропущены сроки посадки их можно прикопать в теневом месте сада. Для этого нужно сделать канавки, в которые уложить саженцы, засыпав землёй примерно на треть. Когда наступают сильные холода, засыпают землёй практически весь саженец. Весной его откапывают до набухания почек и высаживают на подготовленное место.

Как посадить яблоню — правила. Фото с сайта mrhow.ruЕсли вы покупаете яблоню, которую вырастили в контейнере, то задача облегчается. Нет ничего проще,как посадить яблоню осенью с закрытой корневой системой, вам достаточно вытряхнуть земляной ком из контейнера и поместить в подготовленную лунку.

Такое растение выращивают в контейнере из семечки в условиях именно вашего региона, и сеянец уже адаптируется к ним. Затем к нему делают прививку из таких же, адаптированных к региону сортов. Кроме того, яблоня, выросшая в условиях тесного контейнера, начинает цвести и приносить плоды намного раньше, чем та, у которой были вольготные условия. И это свойство они сохраняют при высадке в грунт.

И немаловажно, дереву, которое мы высаживаем из контейнера в грунт не нужно время для того, чтобы «прийти в себя» и прижиться, оно просто продолжает свой рост и развитие. Высадку можно производить в интервале с весны до осени, но растение, посаженное осенью, будет лучше цвести на следующий год.

В условиях современной рыночной торговли то, что вам предлагают под видом яблонь, выращенных в контейнере, зачастую является тем же саженцем, который выкопали из грунта и засунули в контейнер. При этом корни при выкапывании повреждены, и растения нужно как можно скорее пересадить на основное место дислокации. Кроме того, вы не можете оценить состояние корней, вполне возможно, что вытряхнув землю, вы не увидите корней вообще, или часть будет подгнившими. Есть способ удостоверится в качестве покупки, осмотрев дно контейнера.

Если вы увидите белые корешки, которые выглядывают из дырочек для дренажа, значит, яблоня выросла здесь и её можно брать. Если нет, то либо корневая система дерева плохо развита, либо оно недавно сюда помещено. В обоих случаях это не гарантирует хорошего роста и развития яблони.

Как посадить яблоню в северных регионах

В южных регионах с мягким климатом проблем с выбором и посадкой яблонь практически нет, можно брать любой сорт, высаживать их в грунт весь год, за исключением жаркого лета, когда саженцам сложно приживаться. Иная ситуация у садоводов, проживающих в северных регионах. Здесь приходится просчитывать каждую мелочь, чтобы яблонька не мучилась и радовала урожаем.

Как на Урале сажают яблони

На Урале садоводы в основном выбирают сорта алтайской (уральской селекции). Они адаптированы к местным условиям, морозостойкие и даже если подмерзают зимой, то быстро восстанавливаются. Самое большое затруднение, это,конечно,суровые зимние морозы. Но современная селекция предоставляет столько морозостойких сортов, что даже можно разнообразить свой сад.

Исключительной урожайностью зарекомендовал себя сорт Уральское наливное. Он хорошо переносит низкие температуры зимой и быстро восстанавливается после обморожений и также устойчив к заболеваниям. Хорошо здесь растут карликовые или стелящиеся сорта, у них меньше шансов вымерзать зимой. И все же, как посадить яблоню осенью на Урале? В основном техника остаётся прежней, но есть свои нюансы.

При покупке обязательно удостовериться, что вы покупаете именно сорт, подходящий для данных природных условий. Лучше, если растение будет привито на дикую яблоню, а не на собственных корнях. Выбирая место для посадки, обратите внимание на южную сторону своего сада, желательно прикрытую от северных ветров. Не сажать яблоню в глубокую яму, выкопанную под ее нужно заполнить землёй и уже сверху расположить корни. Чтобы защитить саженец зимой от морозов и от грызунов, стоит при наступлении холодов обвязать его еловыми лапами и хорошо засыпать снегом.

Яблони в суровых условиях Сибири

Но отважные садоводы выращивают яблони не только на Урале, но и в Сибири. Здесь климатические условия ещё сложнее. Это и суровые зимы, и короткое прохладное лето. Крупноплодные южные сорта яблонь в Сибири расти не будут — им не хватит тёплого периода для вызревания плодов. Здесь сажают полукультурные сорта, либо ранетки. Даже полукультурные сорта алтайской селекции, с более крупными плодами, здесь вымерзают в самые холодные зимы. Для выживания их формируют в виде кустарников либо в стелящейся форме.

Посадку нужно обязательно производить вовремя. Деревцу нужно дать время подготовится к зиме, сбросить листья, кора должна созреть. Оптимальное время начало октября. Посадка,произведённая вовремя, станет гарантом того, что дерево перезимует и приживётся.

Тонкости садоводства: как правильно сажать чеснок на зиму.

Как подготовить малину к зиме , читайте здесь. Что советуют специалисты?

Часто проблемой сибирских садоводов становится гибель яблонь из-за того, что близко к поверхности земли находятся грунтовые воды. Чтобы дерево не погибло, нужно сажать его на горку. Как обычно выкапываем яму примерно метр в ширину столько же в глубину. Слой глины, который может встретиться, убираем, так как она задерживает воду, и дерево может погибнуть от загнивания или обморожения корней. Хорошо дренажируем дно ямы камнями, кирпичами, кусками железа.

Засыпаем в яму смесь земли, перегноя и удобрений, уплотняем землю и досыпаем сверху горку. На неё уже высаживаем яблоню, укрепляем, подвязываем к забитому для этого колу. Вокруг надо сформировать насыпь, чтобы вода не скатывалась, и не размывала корни. Теперь остаётся хорошо полить и засыпать сверху сухой землёй.

Подрезание деревьев

Такая процедура, как подрезка фруктовых деревьев нужна и осенью, и весной. Но, если говорить о молодых саженцах, которые встречают первую весну, то причиной может быть подмерзание веток в зимние холода, или при весенних, не столь сильных, но неожиданных заморозках. Такие ветки следует обрезать до первой живой почки, что обеспечит скорейшее отрастание новых веток.

Правильная посадка яблони служит гарантом её правильного и быстрого роста и раннего начала плодоношения. Поэтому к этому моменту надо подойти очень серьёзно. Выбрать хороший сорт, подходящий для климата вашего региона, купить свежий и здоровый саженец, согласно инструкциям подготовить для него место в саду, вовремя посадить и не забыть хорошо полить. Хорошего вам урожая!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Василий Васинюк
  • Василий Васинюк
  • 6 Дек 2013 в 18:36
Как то не задумывался о том, что подрезка ветвей фруктовых деревьев имеет такое большое значение. А вот прочитал в статье, что это важный процесс. Действительно, ведь веточки в сильный мороз могут подмерзать. Это хорошо видно весной. И совет, что подрезку надо выполнять до появления первых почек, мне пригодится. Спасибо!

Добавить комментарий