Вы здесь

Что значит «жи есть»: стоит ли пользоваться этой фразой?

thumbnail
Фраза «жи есть»: значение и происхождение
Что значит фраза «жи есть»?

Оглавление:

  1. Дагестанское происхождение
  2. Другие версии значения
  3. В качестве резюме

Чего только не услышишь на улицах, в барах и клубах! Например, что значит «жи есть» и когда его уместно употреблять? Словосочетание можно услышать действительно часто, независимо от возраста или статуса молодого человека. Что же оно означает?

Дагестанское происхождение

Одно из самых распространенных мнений – это выражение пришло в русский разговорный язык из дагестанского.  «Жи есть» значения вообще не имеет как такового. Сами дагестанцы объясняют его существование так: русские - народ удивительный, любящий иногда окрашивать свои слова и передавать эмоции матерными словами.

Происхождение фразы «жи есть»

А вот дагестанцы себе ругаться матом почем зря не позволяют, им это не нравится. Поэтому и появилось междометие «жи есть», помогающие и слова в предложение соединить, и чувства высказать, но при этом и не сквернословить.

Другие версии значения

Даже те, кто признает иностранное происхождение расхожего словосочетания, все равно утверждают, что пользуются им «приблатненные» люди, не обязательно бандиты, но и не совсем чистые на руку. Их мнение, что значит фраза «жи есть» – абсолютно ничего. Это просто искаженная форма частички «же» и вспомогательного глагола «есть». Для ясности: грамотный, культурный человек скажет «У меня же есть машина, ее украли». В другой интерпретации та же самая информация прозвучит так: «У меня жи есть тачка, блин, ее …», вот и все.

А вот некоторые утверждают, что именно так пишется и произносится сленговое словечко «жесть». Означает оно высшую степень превосходства, как в положительную, так и в отрицательную сторону. То есть, Айфон последней модели с кучей наворотов – это жесть, и грядущий конец света в 2016 году – тоже жесть. Или «жи есть», кому-то виднее.

Что значит фраза «жи есть»

Модное слово из молодежного сленга: Что значит swag?

В качестве резюме

Наверное, право на жизнь более всех остальных имеет все же первая версия. Действительно, люди кавказской национальности – в частности, мужчины, - проживающие долгое время на территории России, начинают изъясняться на очень своеобразном сленге. Например, говорить по-русски они могут выучиться чисто и почти без акцента. Но при этом напичкают каждую фразу таким количеством диалектных словечек, что с тем же успехом могли бы говорить и на своем родном. Все равно ничего непонятно. «Жи есть» одно из них.

Пользуются ним, как правило, криминальные личности, воры, бандиты и т.д. Если ситуация вполне мирная и никакого конфликта нет, словосочетание употребляется просто для связки слов и придания экспрессивности речи. Если же кавказцу не нравится поведение собеседника, он может сказать его, имея в виду «Не хами», «Не наглей», «Думай, что болтаешь». Девушкам и женщинам в адрес мужчин употреблять это выражение не рекомендуется – интеллигентности и шарма не добавит, а вот разозлить может. Впрочем, русским парням тоже не стоит слишком активно перенимать выражения кавказских воров в законе, если не вхожи  в их группировку, конечно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Иван
  • Иван
  • 16 мая 2016 в 22:13
русским не стои употреблять?..а ..избранные каувказские горцы..ну .ну...ну...идите ка кна хуй..по Русски...

Добавить комментарий