Вы здесь

Что значит атеист, и каково их мировоззрение?

thumbnail
Что значит атеист, и каково их мировоззрение?
Во что верят атеисты? В научный подход и в самих себя

Оглавление:

  1. Кто такой атеист?
  2. Сколько атеистов в мире?
  3. Во что верят атеисты?
  4. Как хоронят атеистов?
  5. Атеисты среди знаменитостей
  6. Как стать атеистом?

Атеист – это человек, который отрицает существование любых богов. В более расширенном смысле атеист отрицает существование любых нематериальных существ, души и т.д. С точки зрения атеиста природный мир полностью самодостаточен, а все религии имеют исключительно человеческое происхождение. Единой философии, идеологии, поведенческих шаблонов у атеистов не существует.

Кто такой атеист?

Изначально термин «атеист» применялся по отношению к любому человеку, находящемуся в конфронтации с официальной религией, независимо от его взглядов на сверхъестественное. Со временем данный термин стал означать конкретную философскую позицию человека. Сегодня это слово используется, в том числе и как самоопределение.

На сегодняшний день однозначного значения слова «атеист» не существует. В первую очередь потому что не существует четкого определения понятий «божество», «сверхъестественное». Атеистом может быть как человек, не принимающий идею бога как самостоятельной и активно действующей личности, творца, так и человек, отрицающий возможность существования нематериальных сфер, вплоть до буддистских концепций.

Ученые выделяют несколько способов классификации различных течений атеизма. Атеисты могут быть «сильными» и «слабыми». «Сильный» атеист отстаивает утверждение о несуществовании богов. Слабый атеист может допускать возможность существования бога, но отрицает существование нематериального.

Также существует разделение на стихийных и научных атеистов. Научный атеизм основывается на естественных науках, и отрицает существование сверхъестественного при помощи научного метода и работает с вполне конкретными данными. Стихийные атеисты научными разработками и методами не руководствуются, они зачастую являются скептиками или просто не интересуются нематериальным миром и религией.

В отдельную группу выделяются практические атеисты. Они ничего не отрицают и не утверждают, но могут признавать существование нематериального мира бессмысленным и необязательным.

Есть несколько предпосылок к появлению практического атеизма:

  • Отсутствие интереса или незнакомство с религиозными вопросами, течениями, учениями о сверхъестественном и нематериальном.
  • Игнорирование вопросов религиозного характера как в теории, так и на практике.
  • Отсутствие серьезной мотивации. Наличие или отсутствие веры в бога или нечто нематериальное практически не влияет на человеческую жизнь. Что значит, атеист в этом практически ничем не отличается от религиозного человека.

Видео о мировоззрении атеистов

Сколько атеистов в мире?

Невозможно точно подсчитать, сколько атеистов в мире. Возьмем для примера Россию. Согласно статистическим выкладкам от 2012 года, церковь постоянно посещают около 10 процентов населения. Примерно столько же людей позиционируют себя в качестве атеистов. Во что верят остальные, и верят ли – сказать трудно.

Можно сказать, что больше всего атеистов в странах Запада, где достаточно развита экономика. В беднейших странах атеистов очень мало, иногда их количество не превышает 1-2 процента.

В некоторых мусульманских странах, где уголовное и иное право базируется на религиозных основах (шариат) открытый атеизм расценивается, как отказ от исламской веры и карается смертной казнью. При этом одной из самых религиозных стран являются США, где количество верующих достигает 90 процентов.

Атеисты не имеют единой идеологии и философии, но нередко встречаются попытки их объединить. Так, периодически появляются различные атеистические символы, знаки и т.д. Самый известный символ атеистов – это стилизованное изображение атома. Другой знак атеистов – атеистическая красно-черная лента солидарности.

Во что верят атеисты?

Атеисты отрицают существование нематериального мира. Они не верят в потусторонние силы, в богов, во что-то, что человек не сможет объяснить и подвести подходящее обоснование.

Однозначной идеологии атеизма не существует. Однако из факта отрицания существования бога некоторые атеисты делают ряд выводов:
  • Каждый человек сам отвечает за себя, свои поступки, слова, мысли. С точки зрения атеиста, религиозное искупление или спасение – иллюзия.
  • Не существует ада и рая. Следовательно, нет смысла бояться или заискивать.
  • Не существует всемогущего существа, внимающего молитвам. Если человек хочет, чтобы что-то получилось, он должен сделать это самостоятельно, не надеясь на помощь свыше.
  • Есть природа, не имеющая добрых или злых намерений относительно человека. Есть нынешняя жизнь, которую нужно прожить.

Ученые-атеисты пропагандируют самоценность человека как такового, без вмешательства внешних сил. И считают человеческую жизнь саму по себе ценной, а не подготовкой к последующему бессмертию.

Каждый атеист имеет свои взгляды и убеждения. Их объединяет только вера в отсутствие высших и потусторонних сил, активно вмешивающихся в дела человечества, и сознание полной ответственности человечества за свои поступки.

Как хоронят атеистов?

Похороны атеистов проходят в соответствии со стандартами и обычаями страны проживания. Для примера – достаточно посетить ближайшее кладбище и попытаться определить, кто в какой могиле лежит, где верующий, где атеист.

Есть и некоторые отличия в самом ритуале. Похороны атеистов проходят без присутствия священника, без отпевания. На их могилу не устанавливается крест, как и в дальнейшем на памятник. Отсутствуют и другие атрибуты, свойственные, например, православию: лента на лбу, иконка в руках.

В том, как хоронят атеистов, нет никаких тайн. Некоторые предпочитают не традиционные похороны на кладбище, а кремацию с последующим развеиванием праха в памятных местах.

Видео о том, во что верят атеисты

Атеисты среди знаменитостей

На сегодняшний день признанные атеисты среди знаменитостей встречаются достаточно редко. Модой является принадлежность к какой-либо конфессии, секте, вплоть до неоязыческих. Интерес к таким сектам подстегивается и обществом, для которого это альтернатива традиционным религиям.

Первым человеком, который с полным обоснованием называл себя атеистом, был французский барон и философ Гольбах. С его точки зрения Вселенная функционирует на вполне материалистических основах. Несколько его сочинений были осуждены и прилюдно сожжены на площади. Однако начало было положено, и с течением времени количество атеистов в мире лишь увеличивалось.

Среди известных философов, которые были агностиками либо атеистами, можно назвать Людвига Фейербаха, Фридриха Ницше, Маркса. В 20 веке марксистский атеизм был одним из наиболее распространенных атеистических течений в мире. Согласно этому учению, религия происходит от невозможности объяснить и бороться с силами природы. Меньшинство начинает использовать такие страхи в своих интересах, в результате чего появляется жреческий класс. Таково было мировоззрение атеистов марксистского толка, к которому относились В. И. Ленин и многие советские философы и ученые.

Известные атеисты либо агностики встречаются во всех сферах человеческой жизни. Это ученые, политики и общественные деятели, философы, писатели, деятели культуры. Среди них такие известные люди, как основатель биогеохимии В. И. Вернадский, философ и математик Бертран Рассел, в разное время называвший себя агностиком и атеистом, физик и популяризатор ряда научных дисциплин Стивен Хокинг. Среди ныне живущих атеистов, которые активно пропагандируют свои взгляды, можно выделить биолога Ричарда Докинза, согласно которому бог – не более чем иллюзия, и всех агностиков можно причислить к разряду атеистов, и известного дизайнера Артемия Лебедева.

Как стать атеистом?

Перед тем как стать атеистом, нужно определиться, действительно ли вы этого хотите, и почему. Стоит познакомиться с основными религиозными течениями, их плюсами и минусами. Если человек становится не спонтанным, стихийным, а научным атеистом, нужно изучить соответственные естественнонаучные дисциплины. В любом случае, это должен быть полностью сознательный выбор. Многие остаются агностиками, не будучи абсолютно уверены в существовании или несуществовании высших сил.

Сегодня многие считают, что дети рождаются атеистами. До 19 века такой теории не существовало, она появилась с развитием вольнодумства. То, что происходит в сознательном возрасте – это результат воспитания, внешней среды и собственных мыслей.

А Вы относите себя к атеистам? Почему Ваш выбор стал таким? Расскажите об этом в комментариях.


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя  Виктор Оськин
  • Виктор Оськин
  • 9 Дек 2016 в 05:46
Проблема в том, что люди с древних времён задавали себе вопрос: "Что является творцом материального мира - человека, земли и т.д., откуда всё взялось?" В частности Аристотель считал, что творцом жизни является солнечный свет. Сейчас мы знаем, что свет солнца - это Электромагнитные волны. Но с появлением религии этот вопрос бал заменён вопросом: "Есть бог или нет". При этом под богом подразумевается творец. Хотя творцом являются ЭМВ, которыми понизан весь космос, что составляет энергоинформационную систему Космоса или Космический разум. Поэтому никакого бога по образу и подобию человека нет.

Добавить комментарий