Вы здесь

Что таят в себе подлёдные озёра Антарктиды?

thumbnail
Что таят в себе подлёдные озёра Антарктиды?
Предположения о том, что под толстым слоем льда Антарктиды существуют озёра, были высказаны советскими учёными в 60-х годах прошлого века на основании данных теплофизических и сейсмических исследований. Затем и британские специалисты, используя авиаполёты с радиозондированием, пришли к таким же выводам. В районе советской станции "Восток" под слоем льда в 3700 метров существует озеро, глубиной около 500 метров, длиной 250 км и шириной 50 км. В 80-х годах советские исследователи начали бурение сквозь толщу льда и к середине 90-х пробурили около 3500 метров. Затем работы были приостановлены в соответствии с международными обязательствами об охране уникальной экосистемы Антарктиды. Была выработана технология, защищающая возможный живой мир озера "Восток" от влияния организмов остальной планеты. Как оказалось, вода в озере имеет температуру около 10 градусов по Цельсию. Работы возобновились в середине "нулевых" и вот в этом году российские исследователи достигли поверхности озера.

В течение сотен миллионов лет огромный материк Гондвана, постепенно распадающийся на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду, дрейфовал с экватора на юг. 70-60 млн. лет назад в Антарктиде ещё был субтропический климат, но около 17-ти млн. лет назад Антарктида окончательно отделилась от связующей её суши с Австралией и осталась в районе Южного полюса. Постепенно покрываясь снегом и льдом, она приняла современный вид. Льды законсервировали на миллионы лет сотни озёр, и эволюция в них пошла по отличному от остальной Земли пути.

Сейчас пока неизвестно, каких невиданных форм она могла достичь, но соприкосновение с формами, привычными для нас, может привести к таким последствиям, что эпидемии азиатской чумы в средневековой Европе или европейских болезней среди индейцев Америки будут выглядеть только "цветочками". Тем не менее, исследования необходимо продолжать, сохраняя все предосторожности. Ведь мы не только сделаем открытия, равных которым не было в истории науки, но и приблизимся к технологиям изучения внеземной жизни. Дело в том, что в Солнечной системе наиболее вероятным является наличие жизни вне нашей планеты в условиях, сходных с Антарктидой. Таковы и возможные замёрзшие источники воды на Марсе, и спутник Юпитера Европа, поверхность которого покрыта многокилометровым слоем льда, под которым находится водный океан.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Иван Берёзкин
  • Иван Берёзкин
  • 28 Июл 2013 в 14:39
Вполне возможно, что если добраться до этих озёр, и по средствам некоторых манипуляций мы сможем наблюдать процесс развития жизни на земле, но так же вероятно что вырвутся неизвестные вирусы, и землю охватят страшные инфекции. В любом случае есть риск и не малый.

Добавить комментарий