Вы здесь

Что таят в себе эти ужасные ГМО?

thumbnail
Что таят в себе эти ужасные ГМО?
Трудно в наши времена найти такой пищевой продукт, где не красовалась бы надпись «без ГМО». А уж если речь идет об «элитных» или «совершенно натуральных» пищевых продуктах, да и не только пищевых... Тут без этой надписи и вовсе не обойтись! Но что же кроется в ней, какая информация?

Для начала расшифруем аббревиатуру «ГМО»: генетически модифицированные организмы. Значит, нам предлагают продукцию, где этих организмов нет. И вот здесь возникает ряд вопросов. Что собой представляют ГМО? Опасны ли они для организма человека (или животных) и если да, то какой именно вред они могут нанести? Действительно ли продукт с надписью «без ГМО» совершенно эти самые ГМО не содержит, даже если ингредиенты взяты «у самой природы» и самым наиестественнейшим образом они проникли в товар, который теперь и ценой может похвастать большей, чем товар «с ГМО»?

Ответим на первый вопрос. Генетически модифицированными организмами обычно называют такие организмы, в геном которых с помощью методов генной инженерии вставили новые гены или их комплексы, обычно тех организмов, родство с которыми достаточно дальнее. Такие гены или их комплексы либо повышают устойчивость данных организмов, либо улучшают пищевые качества и т.д. Некоторые гены или группы генов, наоборот, могут быть удалены.

А теперь ответим на второй вопрос. Люди, которые говорят о вреде ГМО, утверждают, что встроенные гены могут встроиться в геном потребителя, обладать токсичными свойствами и т.д. Но в пищеварительной системе человека гены генами быть перестают! Дело в том, что гены – это участки молекул ДНК, обычно в комплексе с белками образующие хромосомы, находящиеся в ядрах клеток и несущие определенную информацию. Так же, как белки распадаются на аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные карбоновые кислоты, так и ДНК распадается на отдельные звенья-мономеры, состоящие из остатков пятиуглеродного сахара дезоксирибозы, азотистых оснований и ортофосфорной кислоты. То есть, все сложные вещества, попадающие в наш желудок, распадаются на простые «кирпичики», которые не представляют никакой опасности. Далее они всасываются в кишечник и идут на различные нужды, например, для строительства собственных ДНК из своих генов. И в любом случае, в наш желудок попадают чужеродные ДНК и РНК совершенно различных видов (вот ведь ужас!), но что-то признаков какой-либо токсичности они не обнаруживают.

И, наконец, дадим ответ на третий вопрос. Допустим, продукт действительно не содержит «рукотворных» ГМО в своем составе, и они даже не участвовали в его изготовлении. Но сама природа-матушка, как оказалось, похлеще рук человеческих. Она постоянно изменяет генетический материал. Например, с помощью мутаций. И все это – к нам в организм попасть умудряется!

А в качестве вывода заметим: покупателям действительно неплохо знать, с ГМО или без ГМО данная продукция, а также что это такое и «с чем его едят», в прямом и переносном смысле. Так что ищите ответы на рассмотренные выше вопросы и хорошенько во всем разберитесь.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий