Что такое желтое золото?

Что такое желтое золото? Фото: lady.webnice.ru

Прекрасный вечный металл – золото завораживает взгляд. Веселая нежность светло-лимонных оттенков или благородная глубина желто-красного одинаково привлекательны. Если изделия белого цвета легко спутать с серебром, то желтое золото всегда уникально и неповторимо. Сочный цвет, спрятанный в глубине отшлифованного металла, словно содержит в себе частицу солнца.

Жизнеутверждающий блеск золотых изделий – это гимн природному солнечному началу. Совершенно естественно утверждать, что золото придает уверенности и энергии. Самые разные мистические школы приходили к согласию, говоря о магической власти волшебного металла над поведением человека. Речь не о стремлении разбогатеть, скапливая драгоценности по сундукам. Человек, носящий золото, действительно меняется на глазах. Он словно сам начинает излучать успех и силу.

Желтое золото – любимец многих тысячелетий существования человеческой культуры. Не только легкость обработки и неподверженность разрушению выделяют этот металл – он красив! Это общий эталон красоты для народов со всего земного шара. Сегодня не так просто изменить приверженность людей к желтому металлу. Несмотря на изящность ювелирных украшений из белого золота, они всегда были не более чем дорогой игрушкой. И только желтое золото несет в себе поистине сакральный смысл, сочетая богатство, красоту и стиль.

Между тем, «натуральность» золота определяется вовсе не цветом. Популярная 585 проба (58,5% драгметалла) может стоять на изделии белого, розового или глубоко-желтого цвета. Окраска зависит от добавок к металлу – лигатур. За белый цвет отвечает платина, серебро добавляет зелени, никель радует глаз светло-лимонными переливами. А медь, в зависимости от количества, может придать розовый, красный и, столь любимый, насыщенный желтый цвет. Существуют лигатуры, позволяющие любоваться фиолетовым оттенком! Какие только произведения ювелирного мастерства из разноцветного золота не видели свет! Но современный возврат к его привычному облику совершенно закономерен: желтое золото – нестареющий символ пышности и благородства.


Что ещё почитать


Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.