Вы здесь

Что такое вязальная машина?

thumbnail
Что такое вязальная машина?
Главное их назначение помочь женщине связать изделие, во-первых, быстро, а во-вторых, красиво и качественно.

Если вы любите вязать и вяжете много, то стоит приобрести вязальную машину. Наряду с другими бытовыми машинами (стиральная, посудомоечная и т. д.), домашняя вязальная машина является помощницей женщины и облегчает ее труд.

Какую же машину выбрать? Для этого надо разобраться в существующих типах бытовых вязальных машин.

В зависимости от количества игольниц бытовые вязальные машины делятся на однофонтурные и двухфонтурные.

Фонтура — это игольница с иглами. У вязальной машины также есть каретка. Полотно на вязальной машине получается путем переплетения нитей за счет движения каретки вдоль неподвижной игольницы (или игольниц, если машина двухфонтурная) с иглами, на которых набрано определенное число петель.

На машине с одной игольницей получается узор гладью (кулирная гладь). Такой узор состоит из лицевых или изнаночных петель. Полотно получается одностороннее.

На основе кулирной глади можно получить ажурное, рельефное, цветное полотно и другие варианты вязок.

На вязальной машине с двумя игольницами можно вязать не только гладью, но и получить переплетение (резинка), состоящее из чередования лицевых и изнаночных петель. На двухфонтурной машине изготавливается двухлицевое полотно. На такой машине вариантов вязок больше и работать можно на двух игольницах сразу или попеременно.

Вязальные машины по месту производства делятся на отечественные (например, «Северянка», «Нева», «Ладога», «Каскад» и др.) и импортные (например, «Brother”, ”Silver”, “Toyota”, “Passar” и др.)

На отечественных механических вязальных машинах узоры выполняются вручную (отбор игл осуществляется руками с помощью специальных инструментов). Некоторые виды вязок выполняются с использованием рычагов на каретках.

Механические импортные вязальные машины снабжены перфорационным устройством. Отбор игл на них осуществляется с помощью перфокарт полуавтоматическим или автоматическим способом.

В электронных вязальных машинах этот отбор осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Компьютерный блок встроен в машину или подсоединяется к ней. Электронная вязальная машина может подсоединяться с помощью специального кабеля к персональному компьютеру.

Отличаются вязальные машины по классу: размером игл, количеством игл в игольнице, а также расстоянием между иглами.

Класс машины указывает на то, какую по толщине пряжу можно на ней использовать: чем выше класс машины, тем тоньше пряжа применяется.

Для того чтобы расширить возможности вязальной машины, существуют также дополнительные устройства: лекальное устройство, ажурная каретка, устройство для автоматической смены цвета, интарсия каретка, автоматический вивинг и другие.

Для сборки изделия служит кеттельная машина. Она облегчает труд вязальщицы и помогает ей быстрее выполнить работу.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий